Письмо Минфина РФ от 19 марта 1998 г. N 09-02-02 О направлении программы проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда

Письмо Минфина РФ от 19 марта 1998 г. N 09-02-02

 

В соответствии с Планом основных вопросов экономической и контрольной работы Министерства финансов Российской Федерации на 1998 год (пункт 8.6) направляется программа проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда.

Материалы проверки просим представить к 20 октября 1998 года в Главное управление федерального казначейства (инспекторский отдел) по электронной почте и в Департамент агропромышленного комплекса.

 

Т.Г.Нестеренко

 

 

Программа
проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты
в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда для кредитования
организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях

 

Целью проверки является осуществление контроля за целевым использованием льготных кредитов, полученных из специального фонда.

В ходе проверки следует руководствоваться "Положением о порядке формирования и использования спецфонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.97 г. N 224, письмом Минфина России и Центрального банка России от 30.05.97 г. N 3-Г2-10/49; N 460 и дополнениями к нему от 04.08.97 г. N 3-Г2-10/93; N 71-97 и от 08.09.97 г. N 3-Г2-09; N 514 и письмом от 05.09.97 г. N 3-Г2-09; 512, Соглашениями, заключенными Минфином России, Минсельхозпродом России и Банками, а также "Порядком размещения средств спецфонда на платной и возвратной основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 году", утвержденным решением Межведомственного совета от 29 декабря 1997 года.

При проведении указанной работы необходимо проверить:

1. Каким предприятиям и на какие цели предоставлялись средства спецфонда.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с указанным Положением, средства спецфонда предоставляются сельхозтоваропроизводителям агропромышленного комплекса, включая крестьянские (фермерские), рыбохозяйственные, рыбодобывающие и звероводческие хозяйства, на цели, связанные с сезонным недостатком оборотных средств - приобретение семян, сельхозсырья для промышленной переработки, кормов, запчастей и других материальных ресурсов сезонного спроса, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, ветпрепаратов и оплату топлива.

Кроме того, указанным Порядком, утвержденным решением Межведомственного совета от 29 декабря 1997 года, в перечень предприятий и организаций, на которые распространяется порядок льготного кредитования за счет средств спецфонда, вошли предприятия и организации, осуществляющие закупку сельхозсырья для его последующей обработки и переработки только у отечественных товаропроизводителей (Приложение N 1 к Порядку) размещения средств спецфонда на платной и возвратной основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций АПК на льготных условиях в 1998 году), а именно:

- предприятия по производству сахара-песка (на закупку сахарной свеклы), растительного масла (на закупку семян масличных культур), этилового спирта-сырца из сельхозсырья, спирта-ректификата и первичного виноделия, эфиромасличной продукции, солода и пивоваренные предприятия с цехами по производству солода, крахмало-паточные, плодоовощной промышленности, осуществляющие сушение, соление и заморозку овощей и фруктов, а также по производству плодоовощных консервов, осуществляющие переработку зерна, молока, скота и птицы, рыбы и морепродуктов, чайной и табачной промышленности, первичной обработки шерсти, льна и конопли, осуществляющие обработку и переработку сельхозсырья, включая семена сельхозкультур, биологической промышленности, производящие биопрепараты для ветеринарии.

Предоставление средств спецфонда другим предприятиям при отсутствии решения по данному кредитному договору Межведомственного совета рассматривается как нецелевое использование.

К нецелевому использованию относится также предоставление банками этих кредитов другим банкам в качестве собственных кредитных ресурсов, предоставление этих средств векселями, облигациями и другими ценными бумагами.

Сумма средств, использованная банками не по целевому назначению, в бесспорном порядке взыскивается в доход федерального бюджета. Кроме того, к банкам, допустившим подобные нарушения, применяются штрафные санкции в размере двойной действующей учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ с учетом ее изменения от суммы средств нецелевого использования за весь период его использования с перечислением этих средств в доход федерального бюджета на балансовый счет 40102.

2. Правильность заключения кредитных договоров банками, привлеченными к работе со средствами спецфонда, с ссудозаемщиками, имея в виду, отражение всех условий, предусмотренных проектом кредитного договора, являющимся приложением к Соглашениям, заключенным между Минфином России, Минсельхозпродом России и Комиссионером (банком).

При проверке этого вопроса следует учитывать, что в указанные договора не должны включаться пункты, приводящие к дополнительному взиманию денежных средств с ссудозаемщиков - взимание платы за банковское обслуживание средствами спецфонда ссудозаемщиков, а также погашение их задолженности банку по ранее выданным ссудам и процентам по ним.

3. Соблюдение банками, привлеченными к работе со средствами спецфонда, порядка ведения учета этих средств, поступающих от комиссионера, и возвратных средств спецфонда, поступающих от ссудозаемщиков в погашение долга по этим кредитам, имея в виду, что указанные средства должны зачисляться на открываемые ссудозаемщикам специальные счета и не могут зачисляться банками на свои счета.

При проверке указанного вопроса следует руководствоваться письмом Минфина России и Центрбанка России от 30.05.97 г. N 3-Г2-10/49; N 460 "О порядке учета средств и затрат на финансирование сельских товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета на возвратной основе, выделяемых для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве" и дополнениями к нему от 04.08.97 г. N 3-Г2-10/93; N 71-97 и от 08.09.97 г. N 3-Г2-09; N 514 и письмом от 05.09.97 г. N 3-Г2-09; 512 "Порядок учета возврата сельскими товаропроизводителями и организациями АПК средств льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве и уплаты процентов за их пользование".

За нарушение порядка ведения учета указанных средств, банками уплачивается штраф в размере двойной действующей учетной ставки рефинансирования Банка России от суммы средств спецфонда, учтенных в нарушение действующих порядков, которые перечисляются в доход федерального бюджета на балансовый счет 40102.

В случае установления фактов зачисления банками средств спецфонда на свои счета, а не на счет ссудозаемщика, указать, какими банками были допущены подобные нарушения и какие к ним были приняты меры.

4. Соблюдение сроков перечисления средств спецфонда ссудозаемщикам на балансовый счет N 40108, имея в виду, что эти средства до ссудозаемщиков доводятся банками платежными поручениями не позднее следующего рабочего дня с момента их поступления на счет банка.

Если имеются случаи несоблюдения этих условий, укажите причины, по которым тем или иным банком задержано предоставление этих средств заемщикам, а также на какой срок и в какой сумме задержано предоставление этих средств.

5. Своевременность перечисления банками в доход федерального бюджета процентов, перечисляемых ссудозаемщиками за пользование средствами спецфонда, и возвратных средств спецфонда, поступающих от ссудозаемщика в погашение долга по льготным кредитам.

В случае нарушения банками своевременности перечисления в доход федерального бюджета указанных средств ими уплачивается пеня в размере одной трехсотой действующей учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ с учетом изменения этой ставки несвоевременно возвращенных в доход федерального бюджета указанных средств (балансовый счет 40102).

6. Соблюдение правильности взимания банками с ссудозаемщиков маржи.

В случае взимания банками с ссудозаемщиков маржи, превышающий установленный соответствующими Соглашениями размер, банками уплачивается штраф в размере двойной действующей ставки рефинансирования Банка России от суммы превышения, который перечисляется в доход федерального бюджета на балансовый счет 40102.

7. Своевременность перечисления банками в доход федерального бюджета сумм штрафных санкций, перечисленных ссудозаемщиками за нецелевое использование ими средств спецфонда. Перечисление указанных средств банками должно производиться в течении одного рабочего дня.

В случае нарушения банками своевременности перечисления в доход федерального бюджета указанных средств с ним принимаются меры как это предусмотрено в пункте 5 настоящей Программы.

8. Правильность использования средств спецфонда ссудозаемщиками.

В случае использования ссудозаемщиками льготных кредитов на цели, не предусмотренные нормативными документами, перечисленными выше, а также использования этих средств на покупку свободно конвертируемой валюты без согласования с Комитентом и Министерством, с них взыскивается вся сумма средств использованная не по целевому назначению с наложением штрафа в размере двойной действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ с учетом ее изменения на эту сумму за весь период нецелевого использования, которая перечисляется в доход федерального бюджета.

9. Своевременность уплаты процентов и погашение основного долга ссудозаемщиками.

За несвоевременную уплату процентов и возврат средств спецфонда, с пользователей взыскивается пеня в размере 1/300 действующей учетной ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки с суммы соответствующей задолженности. Сумма штрафа перечисляется в доход федерального бюджета на балансовый счет 40102.

10. По выявленным нарушениям предъявить штрафные санкции к банкам и ссудозаемщикам, обеспечить перечисление средств в доход федерального бюджета.

11. По материалам проверки представить информацию и справку по штрафным санкциям согласно приложениям.

 

Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

В.Н.Ковалев

 

Руководитель Департамента

агропромышленного комплекса

Н.Д.Баранова

 

 

Приложение N 1

к программе проверки целевого использования

бюджетных средств спецфонда льготного

кредитования предприятий и организаций АПК

 

тыс.руб.

Наимено-
вание Ба-
нка Коми-
ссионера
Не-
це-
ле-
вое
ис-
по-
ль-
зо-
ва-
ние
сре-
дств
Бан-
ком
Нап-
рав-
ле-
ние
не-
це-
ле-
вого
ис-
по-
ль-
зо-
ва-
ния
этих
сре-
дств
На-
чи-
сле-
но
шт-
раф-
ных
сан-
кций
за
не-
це-
ле-
вое
ис-
по-
ль-
зо-
ва-
ние
На-
ру-
ше-
ние
по-
ря-
дка
уче-
та
сре-
дств
спе-
цфо-
нда
бан-
ком
На-
чи-
сле-
но
шт-
раф-
ных
сан-
кций
за
не-
пра-
ви-
ль-
ный
учет
Нарушения допущенные
банком при выдаче
средств
Сумма
штраф-
ных
санк-
ций
пред-
ъяв-
ленная
банку
сумма
штрафа
пере-
числе-
нная в
Доход
феде-
раль-
ного
бюдже-
та
Дата
по-
сту-
пле-
ния
сре-
дств
от
го-
лов-
ного
бан-
ка
Дата
вы-
дачи
сре-
дств
ссу-
до-
зае-
мщи-
ку
Заде-
ржано
дней
Начи-
слено
штра-
фных
санк-
ций

 

 

Приложение N 2

к программе проверки целевого использования

бюджетных средств спецфонда льготного

кредитования предприятий и организаций АПК

 

тыс.руб.

Наимено-
вание Ба-
нка Коми-
ссионера
Нарушения допущенные банком при перечисле-
нии средств в доход федерального бюджета
Сумма
штрафных
санкций
предъяв-
ленная
банку
сумма
штрафа
перечи-
сленная
в Доход
федера-
льного
бюджета
Процентов поступающих
от ссудозаемщиков
Возвратных средств,
поступающих от
ссудозаемщиков в по-
гашение долга
Да-
та
по-
сту-
пле-
ния
сре-
дств
в
банк
от
ссу-
до-
за-
ем-
щика
Да-
та
пе-
ре-
чис-
ле-
ния
Бан-
ком
в
фе-
де-
раль-
ный
бюд-
жет
За-
дер-
жано
дней
начи-
слено
штра-
фных
санк-
ций
Да-
та
по-
сту-
пле-
ния
сре-
дств
в
банк
от
ссу-
до-
за-
ем-
щика
Да-
та
пе-
ре-
чис-
ле-
ния
Бан-
ком
в
фе-
де-
раль-
ный
бюд-
жет
За-
дер-
жано
дней
начи-
слено
штра-
фных
санк-
ций

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 19 марта 1998 г. N 09-02-02


Текст письма официально опубликован не был