Приказ Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 г. N 411 "О положении о зоологических коллекциях"

Приказ Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 г. N 411
"О положении о зоологических коллекциях"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 823 "О порядке государственного учета, пополнения хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Российской Федерации и ввоза на ее территорию зоологических коллекций" и согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.05.97 N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды", (СЗ, 1997, N 22, ст.2605) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о зоологических коллекциях;

Форму реестра зоологических коллекций, поставленных на государственный учет;

Форму свидетельства о внесении зоологической коллекции в реестр;

Форму разрешения на вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов.

2. Управлению финансов и экономики (Вершков) в месячный срок обеспечить изготовление номерных бланков форм - свидетельства о внесении зоологической коллекции в реестр и разрешения на вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов.

3. Возложить на Управление сохранения биоразнообразия (Ильяшенко):

а) ведение реестра зоологических коллекций;

б) выдачу свидетельств о внесении зоологических коллекций в реестр и разрешений на вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов.

Предоставить право подписи свидетельств и разрешений заместителю Председателя А.М.Амирханову;

в) учет и хранение бланков свидетельств о постановке зоологических коллекций на государственный учет и разрешений на вывоз за пределы Российской Федерации зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов.

4. ВНИИприроды (Пешков) по согласованию с Управлением сохранения биоразнообразия (Ильяшенко) и Управлением государственной экологической экспертизы (Чегасов) в месячный срок разработать и представить на утверждение Положения об Экспертных группах по зоологическим коллекциям (центральной и региональным), персональный состав центральной экспертной группы Председателю Комитета.

ГАРАНТ:

См. приказ Госкомэкологии РФ от 5 октября 1998 г. N 560 "О Положениях об экспертных группах по зоологическим коллекциям"


5. Государственным территориальным природоохранным органам Госкомэкологии России утвердить Положение и персональный состав региональных Экспертных групп по зоологическим коллекциям и обеспечить ведение реестра зоологических коллекций.

6. Возложить научное обеспечение ведения реестра зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, на ВНИИприроды (Пешков).

7. Управлению кадров и правового обеспечения (Дымов) обеспечить регистрацию данного Положения в Министерстве юстиции Российской Федерации.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя А.М.Амирханова.


Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды

В.И.Данилов-Данильян


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 1998 г.

Регистрационный N 1507


Положение о зоологических коллекциях
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 N 411)


I. Общие положения


1.1 Настоящее положение разработано на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 823 "О порядке государственного учета, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Российской Федерации и ввоза на ее территорию зоологических коллекций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31 ст.3718) и является обязательным для исполнения юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными юридическими лицами и гражданами, а также лицами без гражданства на территории (акватории), континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

1.2 Целью настоящего Положения является установление контроля за созданием, хранением, пополнением и перемещением зоологических коллекций - фондовых научных коллекций зоологических институтов, университетов, музеев, а также собраний чучел, препаратов и частей объектов животного мира, живых коллекции зоопарков, зоосадов, цирков, питомников, аквариумов, океанариумов и других учреждений, представляющих научную, культурно-просветительную, учебно-воспитальную и эстетическую ценность, отдельных выдающихся коллекционных экспонатов независимо от формы их собственности (статья 29 Федерального закона от 24.04.95 N 51-ФЗ "О животном мире" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст.1462)).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер Федерального закона от 24 апреля 1995 г. следует читать "52-ФЗ"


1.3 Владельцами зоологических коллекций в Российской Федерации могут быть как юридические, так и физические лица независимо от их гражданства.


II. Государственный учет зоологических коллекций


2.1 Зоологические коллекции, имеющие научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность, а также отдельные выдающиеся коллекционные экспонаты, подлежат государственному учету, независимо от форм собственности.

2.2 Государственный учет зоологических коллекций в Российской Федерации осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкология России) путем ведения государственного реестра.

2.3 Для определения ценности зоологических коллекций - научной, культурно-просветительной, учебно-воспитательной и/или эстетической образуются Центральная и региональные Экспертные группы по зоологическим коллекциям.

2.4 Основанием для внесения зоологической коллекции в государственный реестр являются: заявление владельца коллекции, документы, подтверждающие законность владения (распоряжения) коллекцией, рекомендация Экспертной группы по зоологическим коллекциям и перечень объектов коллекции (коллекционного материала) по группам экспонатов с указанием их количества.

Решение о внесении зоологических коллекций в государственный реестр принимается Госкомэкологией России или его территориальными органами.

2.5 Постановка зоологической коллекции на государственный учет осуществляется путем ее регистрации с выдачей владельцу коллекции свидетельства установленного образца о внесении зоологической коллекции в реестр.

Зоологическая коллекция признается поставленной на государственный учет с даты выдачи свидетельства о внесении ее в реестр.

2.6 Владельцы зоологических коллекций, поставленные на государственный учет, ежегодно или в иные согласованные сроки представляют по месту постановки на учет информацию о состоянии и обороте их коллекционных материалов.


III. Создание и пополнение зоологических коллекций


3.1 Добывание объектов животного мира для создания и пополнения зоологических коллекций гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории (акватории), на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3.2 Выдачу разрешений (лицензий) на добычу охотничьих животных осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (абзац 24 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 920 (Собрание законодательства Российской Федерации 1994, N 18, ст.2081)).

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ 17 мая 2000 г. N 867 Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ преобразовано в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Выдачу лицензий и разрешений на добывание биологических коллекций, биологических объектов, в том числе относящихся к видам животных, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, видов животных, подпадающих под действие международных договоров, а также их продуктов, частей и дериватов организует и осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальные органы (абзац 6 подпункта 5 пункта 7 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей природной среды, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.97 N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации 1997, N 22, ст.2605) и абзац (г) подпункта 3 пункта 9 Типового положения о территориальном органе Госкомэкологии России, регистрационный номер в Минюсте России 1475).

3.3 Не требуется разрешения на пополнение коллекций за счет потомства погибших родителей и травмированных животных в результате природных катастроф и техногенных аварий, а также животных, погибших естественной смертью, если эти животные не занесены в Красную книгу Российской Федерации.

3.4 Право пользования дикими животными, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 1996, N 9, ст.807).


IV. Хранение зоологических коллекций


4.1 Владельцы зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, обязаны обеспечить надежное хранение, а для живых коллекций - необходимое содержание, принадлежащих им зоологических коллекций. Ответственность за правильность хранения (содержания) зоологических коллекций возлагается на их владельцев.

4.2 Контроль за условиями хранения (содержания) зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, осуществляется Госкомэкологией России и его территориальными органами.

4.3 Зоологические коллекции, содержащиеся без необходимых условий хранения (содержания), могут быть сняты с государственного учета.


V. Вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов


5.1 Вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов, регулируется действующим законодательством Российской Федерации.

5.2 Основанием для вывоза с территории Российской Федерации и ввоза на ее территорию зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов, состоящих на государственном учете, являются разрешения установленного образца, выдаваемые Госкомэкологией России.

5.3 Вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию зоологических коллекций, отнесенных к культурным ценностям регулируется Законом Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (Ведомости съезда народных депутатов, 1993, N 20, ст.718).

5.4 Для получения разрешения на вывоз зоологических коллекций юридические и физические лица представляют следующие материалы:

а) заявление в произвольной форме, в котором указываются сведения о заявителе (для физических лиц - паспортные данные, для юридических лиц - реквизиты);

б) свидетельство о внесении коллекции в реестр;

в) перечень экспонатов зоологической коллекции с указанием русских и латинских названий видов (таксономических групп) животных и их количества;

г) заключение центральной (региональной) Экспертной группы по зоологическим коллекциям;

д) договор о научном сотрудничестве или контракт с получателем зоологической коллекции или иной подтверждающий необходимость вывоза коллекции документ.

5.5 Разрешение, полученное согласно п.5.4 настоящего Положения, не заменяет собой необходимость получения других разрешений в соответствии с действующим законодательством.

5.6 Вывоз зоологических коллекций, не поставленных на государственный учет, осуществляется в порядке, установленном в п.5.4 настоящего Положения. При этом юридические и физические лица в составе заявочной документации вместо свидетельства о внесении коллекции в государственный реестр представляют документы, подтверждающие право владения или распоряжения коллекцией или отдельными экспонатами.


VI. Ответственность владельцев зоологических коллекций


6.1 Несоблюдение порядка государственного учета, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Российской Федерации и ввоза на ее территорию зоологических коллекций, определяемого настоящим Положением, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Форма реестра зоологических коллекций, поставленных на государственный учет
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 г. N 411)


     1.  Номер госрегистрации.
     2.  Дата регистрации.
     3.  Наименование коллекции.
     4.  Владелец.
     5.  Адрес владельца и адрес местонахождения коллекции.
     6.  Форма   собственности  (для   государственной   организации    -
         ведомственная подчиненность).
     7.  Назначение   коллекции   (научное,    культурно-просветительное,
         учебно-воспитательное и др.)
     8.  Год основания коллекции.
     9.  Число  единиц  хранения, перечень объектов коллекции по основным
         группам с указанием их номенклатуры и количества.
     10. Происхождение  коллекции  (документы,  подтверждающие законность
         владения, распоряжения, сборы коллекции).
     11. Описание  коллекции (живые организмы,  чучела,  яйца,  раковины,
         сухие и влажные препараты и др.)
     12. Наличие уникальных объектов (типы,  паратипы, виды, занесенные в
         красные книги Российской Федерации, МСОП).
     13. Изменения в составе (оборот) коллекции.
     14. Условия хранения (содержания) коллекции.
     15. Заключение экспертной группы по зоологическим коллекциям.
     16. Отметка о перерегистрации коллекции.

                         Разрешение N __________
    на вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз на ее территорию
        зоологических коллекций, их частей и отдельных экспонатов
     (утв. приказом Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 г. N 411)

     Действительно с " ___ " ________ 199 __ г. по " __ " ________ 199 г.
     Ввоз в страну ______________________________________________________
     Вывоз из страны ____________________________________________________
     Отправитель ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Получатель _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Название коллекции _________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Номер и дата государственной регистрации ___________________________
     Описание коллекционного материала и количество экземпляров _________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Цель _______________________________________________________________
     Особые условия _____________________________________________________
_________________________________________________________________________

     Дата выдачи " ___" ______ 199 __ г.
     Действительно до " ___ " ____________ 199 ___ г.
                                                .........................

МП                                           (подпись, Ф.И.О., должность)

                          Свидетельство N ____
               о внесении зоологической коллекции в реестр
     (утв. приказом Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 г. N 411)

     Выдано _____________________________________________________________
                               (владелец)
_________________________________________________________________________
в том, что коллекция ____________________________________________________
                                (название коллекции)
_________________________________________________________________________
состоящая из ____________________________________________________________
               (живых животных, коллекционных тушек, чучел и т.п.)
_________________________________________________________________________
                    (название таксономических групп)
_________________________________________________________________________
                         (количество экспонатов)
находится _______________________________________________________________
                                 (адрес)

     Внесена в    реестр   зоологических   коллекций,   поставленных   на
государственный учет, под номером ____ от " __" ____ 199 __ г.
     Срок действия свидетельства 5 лет с момента регистрации.

                                           ..............................
                                           МП (подпись, Ф.И.О. должность)
Дата выдачи " ___ " _____ 199 __ г.


Приказ Госкомэкологии РФ от 30 сентября 1997 г. N 411 "О положении о зоологических коллекциях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 1998 г.

Регистрационный N 1507


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 7 мая 1998 г. N 17, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, май 1998 г., N 9 (дата подписания выпуска в печать 30 апреля 1998 г.), в бюллетене "Таможенные ведомости", 1998 г., N 7


Актуальный текст документа