Инструкция о порядке захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации для производства аварийно-восстановительных работ на подводных кабельных линиях связи (утв. ФПС РФ и Госкомсвязи РФ 21, 26 февраля 1998 г.) (прекратила действие)

Инструкция
о порядке захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации для производства аварийно-восстановительных работ на подводных кабельных линиях связи
(утв. ФПС РФ и Госкомсвязи РФ 21, 26 февраля 1998 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Инструкция фактически прекратила действие, поскольку постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2004 г. N 610 утвержден Порядок захода (пребывания) иностранных морских судов во внутренние морские воды и в территориальное море Российской Федерации

Настоящая инструкция разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1250-р и регламентирует порядок захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации и обязанности министерств и ведомств в процессе производства аварийно-восстановительных работ на подводных кабельных линиях связи.

1. Порядок захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации для производства аварийно-восстановительных работ на подводных кабельных линиях связи:

1.1 При возникновении необходимости производства аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи, находящейся в территориальном море Российской Федерации, государство флага кабельного судна направляет в МИД России ноту с запросом на право его захода и производства таких работ в территориальном море Российской Федерации.

В такой ноте указываются следующие сведения:

причина захода;

тип и название кабельного судна, радиопозывные;

его государственная принадлежность;

фамилия капитана;

численность экипажа;

точка (координаты) повреждения кабельной линии;

длина, ширина и осадка кабельного судна;

предполагаемое место и время пересечения Государственной границы Российской Федерации.

1.2 Пограничный и таможенный контроль кабельных судов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и таможенным законодательством Российской Федерации соответственно.

1.3 На дистанции 12 миль от внешней границы территориального моря Российской Федерации кабельное судно открывает вахту на радиостанции на частоте 156.8 мгц (16 канал), поднимает флажные позывные в светлое время суток, а в темное время суток сообщает свое название и позывной радиостанции дежурной службе органов ФПС России и администрации ближайшего порта.

1.4 Работы по ремонту кабеля должны проводиться только в коридоре ограниченном двумя милями с каждой стороны трассы кабельной линии.

1.5 Капитан судна оповещает дежурную службу органов ФПС России и администрацию ближайшего порта за 4 часа до предполагаемого времени пересечения Государственной границы и незамедлительно после возвращения с места работ к Государственной границе.

1.6 Ежедневно капитан сообщает местонахождение своего судна. В случае изменения района работ донесение дается немедленно.

1.7 По первому требованию командования пограничного корабля должны быть представлены сертификаты судна и паспорта членов экипажа.

1.8 Капитан судна передает в распоряжение органов ФПС России любые предметы, выловленные в море при производстве аварийно-восстановительных работ, и не относящиеся к ремонту кабеля, сохраняя их в том виде, в каком они были найдены.

1.9 При повреждении кабельной линии связи на расстоянии от береговой черты до 10 м изобаты капитан судна обеспечивает перегрузку кабеля, оборудования для сращивания, материалов в порту на российское судно и пересадку и возвращение до 10 специалистов для ремонта кабеля.

1.10 В силу чрезвычайных обстоятельств (аварии, стихийного бедствия или сильного шторма, угрожающего плаванию судна, необходимости оказания срочной медицинской помощи) кабельное судно осуществляет вынужденный заход в ближайший порт по согласованию с органами ФПС России и администрацией порта.

1.11 Капитан судна обеспечивает допуск специалиста территориального центра междугородных связей и телевидения на судно для контроля за ходом работ и взаимодействия с органами ФПС России и таможенными органами Российской Федерации.

2. Обязанности министерств и ведомств:

2.1 Госкомсвязи России.

2.1.1 При повреждении кабельной линии связи незамедлительно информирует МИД России, Минобороны России, ФПС России и ФСБ России о координатах точки повреждения и возможных сроках предстоящего захода иностранного кабельного судна в территориальное море Российской Федерации.

2.1.2 Получив копию ноты от МИД России о допуске иностранного кабельного судна с целью проведения аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи, незамедлительно сообщает в МИД России о целесообразности допуска кабельного судна и дает указание в ОАО "Ростелеком" по организации ремонтных работ.

2.1.3 Координирует все вопросы в компетенции Госкомсвязи России, связанные с ремонтом подводной кабельной линии связи. Направляет на кабельное судно специалиста территориального центра междугородных связей и телевидения для контроля за ходом работ.

2.1.4 При повреждении кабельной линии на расстоянии от береговой черты до 10 м изобаты информирует ФПС России и ГТК России и совместно с капитаном кабельного судна обеспечивает перегрузку кабеля, оборудования для сращивания, материалов и пересадку до 10 специалистов для ремонта кабеля с иностранного на российское судно, в порту.

2.1.5 Все расходы, связанные с ремонтом кабеля, оплачивает через ОАО "Ростелеком" в соответствии с заключенными договорами, с последующим перераспределением расходов среди владельцев кабельной линии.

2.1.6 Через соответствующие Комитеты по обслуживанию подводных кабельных линий связи доводит до капитанов судов порядок захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации, определенный настоящей Инструкцией.

2.1.7 Ответственным представителем от Госкомсвязи России в г.Москве назначаются: в рабочее время - начальник службы организации технической эксплуатации Главного центра управления междугородными связями и телевидением - телефон 215-33-38, круглосуточно - старший оперативный диспетчер Главного центра управления междугородными связями и телевидением - телефон 215-77-83.

2.2 МИД России.

2.2.1 При получении ноты от государства флага кабельного судна с запросом о предоставлении такому судну права захода и производства аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи, находящейся в пределах территориального моря Российской Федерации, МИД России незамедлительно информирует о получении такого запроса Минобороны России, Госкомсвязи России, ФПС России и ФСБ России. После рассмотрения вышеозначенными ведомствами вопроса о целесообразности допуска иностранного судна для производства работ в территориальном море Российской Федерации МИД России незамедлительно сообщает по дипломатическим каналам о принятом решении государству флага.

3. Минобороны России.

3.1 Получив копию ноты от МИД России о допуске иностранного кабельного судна с целью проведения аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи в территориальном море Российской Федерации, в срок не более трех суток сообщает в МИД России о своем согласии или несогласии допустить кабельное судно и дает указание командованию соответствующего флота о планируемых работах.

4. ФПС России.

4.1 Получив копию ноты от МИД России о допуске иностранного кабельного судна с целью проведения аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи, в срок не более двух суток сообщает в МИД России о своем согласии или несогласии допустить кабельное судно и дает указание командованию соответствующего органа ФПС России по обеспечению работ на указанной линии связи в компетенции ФПС России.

5. ФСБ России.

5.1 Получив копию ноты от МИД России о допуске иностранного кабельного судна с целью проведения аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи в территориальном море Российской Федерации, в срок не более двух суток сообщает в МИД России о своем согласии или несогласии допустить кабельное судно.

 

Первый заместитель председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по связи и информатизации

Н.С.Мардер

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 1998 г.

Регистрационный N 1509

 

Утверждаю:

Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
по связи и информатизации

А.Е.Крупнов

 

Директор
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации

Н.Н.Бордюжа

 

Согласовано:

Первым заместителем
министра иностранных дел
Российской Федерации

И.С.Ивановым

(письмо N 1025/дп от 27.01.98 г.)

 

Заместителем председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации

В.А.Максимцевым

(письмо N 01-31/855 от 16.01.98 г.)

 

Первым заместителем
министра обороны
Российской Федерации

А.В.Квашниным

(письмо N 312/4/99 от 10.02.98 г.)

 

Заместителем директора
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации

В.П.Печенкиным

(письмо N 506-Пн от 12.02.98 г.)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инструкция регламентирует порядок захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации и обязанности министерств и ведомств РФ в процессе производства аварийно-восстановительных работ на подводных кабельных линиях связи. При возникновении необходимости производства аварийно-восстановительных работ на подводной кабельной линии связи, находящейся в территориальном море РФ, государство флага кабельного судна направляет в МИД России ноту с запросом на право его захода и производства таких работ в российском территориальном море. Работы по ремонту кабеля должны проводиться только в коридоре ограниченном двумя милями с каждой стороны трассы кабельной линии. В силу чрезвычайных обстоятельств (аварии, стихийного бедствия или сильного шторма и т.п.) кабельное судно осуществляет вынужденный заход в ближайший порт по согласованию с органами ФПС России и администрацией порта.



Инструкция о порядке захода и пребывания иностранных кабельных судов в территориальном море Российской Федерации для производства аварийно-восстановительных работ на подводных кабельных линиях связи (утв. ФПС РФ и Государственным комитетом РФ по связи и информатизации 21, 26 февраля 1998 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 1998 г.

Регистрационный N 1509


Настоящая инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования


Текст инструкции опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, май 1998 г., N 9 (дата подписания выпуска в печать 30 апреля 1998 г.), в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 7 мая 1998 г. N 17


Настоящая Инструкция фактически прекратила действие, поскольку постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2004 г. N 610 утвержден Порядок захода (пребывания) иностранных морских судов во внутренние морские воды и в территориальное море Российской Федерации