Письмо Минфина РФ от 20 апреля 1998 г. N 22-03-03 О переводе денежных вкладов из стран СНГ в Российскую Федерацию

Письмо Минфина РФ от 20 апреля 1998 г. N 22-03-03

 

В соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1998 года N ИР-П19-09331 Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Депутата Государственной Думы Соколова В.К. по вопросу перевода денежных вкладов из стран СНГ в Российскую Федерацию и сообщает следующее.

В связи с установлением в странах СНГ своих национальных валют и прекращением расчетов между Сбербанком России и Сбербанками стран СНГ переводы вкладов между подчиненными им учреждениями были прекращены.

Во исполнение рекомендаций, изложенных в ст.4 Соглашения о порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам от 9 сентября 1994 года Сберегательный банк Российской Федерации проинформировал Сберегательные банки стран СНГ о возможности открытия корреспондентских счетов в Главном расчетном центре Сбербанка России.

Однако установленные в настоящее время с рядом крупных банков России и стран СНГ корреспондентские отношения не предусматривают осуществление переводов вкладов. В связи с этим расчеты между Сберегательными банками России и стран СНГ осуществляются только по социально значимым неторговым платежам. Операции по переводам вкладов граждан в рублях и национальных валютах между Сбербанками стран СНГ, до настоящего времени, не производятся.

Что касается компенсации вкладов, то в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения их на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР) в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Восстановлению подлежат вклады, которые на указанную дату хранились в учреждениях Сбербанка России. Однако действие указанного закона не распространяется на вклады, внесенные в учреждения Сбербанков других государств, ранее входивших в состав бывшего СССР.

Порядок проведения компенсации вкладов в учреждениях Сбербанков стран СНГ регулируется законодательными актами соответствующих государств.

 

М.А.Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 20 апреля 1998 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был