Положение ЦБР от 29 апреля 1998 г. N 27-П "О порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей" (утратило силу)

Положение ЦБР от 29 апреля 1998 г. N 27-П
"О порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 4 июля 2006 г. N 1700-У настоящее Положение признано утратившим силу

О счетах резидентов в банках за пределами территории РФ см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

Об участии российских уполномоченных банков в уставных капиталах банков Республики Беларусь см. Положение ЦБР от 7 марта 2003 г. N 217-П

1. В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" Банк России выдает разрешения на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей российским банкам, имеющим генеральную лицензию на осуществление банковских операций (в дальнейшем в целях настоящего Положения именуемым "уполномоченные банки").

Действие настоящего Положения не распространяется на уполномоченные банки, осуществившие перевод средств в уставные капиталы кредитных организаций за границей в соответствии с разрешением Банка России до вступления в силу настоящего Положения, за исключением пунктов, касающихся порядка предоставления отчетности.

2. Уполномоченные банки вправе с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь за границей дочерние кредитные организации. Порядок отнесения создаваемой дочерней организации к кредитной организации определяется законодательством государства места ее нахождения.

Если согласно законодательству страны места нахождения организация, участие в которой предполагается, не является кредитной организацией, будучи при этом таковой согласно законодательству Российской Федерации, разрешения на участие уполномоченных банков в уставном капитале указанной организации выдаются в порядке, установленном настоящим Положением.

Участие зарубежной дочерней кредитной организации уполномоченного банка в капитале иных организаций за границей допускается в соответствии с законодательством страны (стран) места нахождения указанной организации с обязательным уведомлением уполномоченным банком территориального учреждения Банка России.

3. Банк России рассматривает ходатайства уполномоченного банка на участие в уставном капитале кредитной организации за границей в случае, если уполномоченный банк в силу преобладающего участия в ее уставном капитале либо в соответствии с заключенным между уполномоченным банком и кредитной организацией за границей договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые кредитной организацией за границей.

До особых указаний Банка России участие уполномоченных банков в капитале кредитных организаций за границей в случаях, если уполномоченный банк не имеет преобладающего участия в уставном капитале кредитной организации за границей либо иным образом не имеет возможности определять решения, принимаемые кредитной организацией за границей, не допускается.

Уполномоченный банк при обращении в Банк России за получением разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации за границей наряду с документами, указанными в Приложении к настоящему Положению, представляет обязательство не допускать без согласования с Банком России утраты преобладающего участия в уставном капитале кредитной организации за границей или возможности иным образом определять решения, принимаемые кредитной организацией за границей.

Положения настоящего пункта не распространяются на участие уполномоченных банков в капитале следующих кредитных организаций: Московский народный банк, Лондон; Коммерческий банк для Северной Европы, Париж; Ост-Вест-Хандельсбанк, Франкфурт-на-Майне; Донау-банк, Вена; Ист-Вест-Юнайтед банк, Люксембург; Русский коммерческий банк, Цюрих; Русский коммерческий банк, Лимассол.

4. Вопрос о выдаче соответствующих разрешений рассматривается по ходатайствам уполномоченных банков, осуществляющих банковские операции не менее трех лет, при соблюдении ими законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России с учетом результатов проведенных инспекционных проверок.

Уполномоченные банки, ходатайствующие о выдаче им Банком России разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей, должны иметь устойчивое финансовое положение (в течение последних 6 месяцев относиться к категории финансово стабильных банков в соответствии с Письмом Банка России от 28 мая 1997 года N 457 "О критериях определения финансового состояния банков"), выполнять обязательные резервные требования Банка России, не иметь задолженности перед федеральным и местными бюджетами и государственными внебюджетными фондами. При переводе средств в соответствии с выданным разрешением не должно быть допущено нарушение норматива использования собственных средств уполномоченных банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц (Н 12).

При рассмотрении ходатайств уполномоченных банков Банк России принимает во внимание обоснованность проекта и перспективы развития интеграционных связей между Российской Федерацией и отдельными странами, в первую очередь государствами - участниками СНГ.

При выдаче разрешения учитываются требования банковского законодательства страны места нахождения кредитной организации, в которой предполагается участие.

Выдача разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций в оффшорных зонах допускается только при наличии двустороннего соглашения между Банком России и органом, осуществляющим надзор за деятельностью кредитных организаций в стране места нахождения кредитной организации, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора.

5. Для получения разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации за границей уполномоченный банк представляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью уполномоченного банка, два экземпляра документов согласно Приложению к настоящему Положению с сопроводительным письмом, содержащим перечень прилагаемых документов. На экземпляре уполномоченного банка ставится отметка территориального учреждения Банка России о приеме документов.

Территориальное учреждение Банка России рассматривает представленные уполномоченным банком документы, а также готовит заключение о финансовом состоянии уполномоченного банка, включая информацию о выполнении им обязательных экономических нормативов и обязательных резервных требований Банка России за последние 6 месяцев деятельности. Территориальное учреждение Банка России может запросить дополнительную информацию, необходимую для подготовки заключения.

Территориальное учреждение Банка России имеет право вернуть документы на доработку в случае представления уполномоченным банком неполного комплекта или неправильно оформленных документов, неполноты содержащейся в представленных документах информации, непредставления уполномоченным банком дополнительных сведений по запросу территориального учреждения Банка России в установленный последним срок.

Территориальное учреждение Банка России направляет свое заключение и один экземпляр представленных уполномоченным банком документов в Департамент валютного регулирования и валютного контроля.

Департамент валютного регулирования и валютного контроля может при необходимости запросить у территориального учреждения Банка России или у уполномоченного банка дополнительную информацию, необходимую для принятия решения.

Общий срок рассмотрения документов и направления разрешения (или мотивированного отказа) уполномоченному банку не должен превышать трех месяцев с даты представления им в Банк России последнего документа по ходатайству на участие в уставном капитале кредитной организации за границей.

ГАРАНТ:

О порядке рассмотрения ходатайств российских уполномоченных банков на получение разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей см. Указание ЦБР от 29 апреля 1998 г. N 222-У

 

6. Решение о выдаче (или отказе в выдаче) разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей в случае, если эквивалент суммы перевода превышает 10 млн. долл. США, принимается Советом директоров Банка России по представлению Департамента валютного регулирования и валютного контроля.

Вопрос о выдаче (или отказе в выдаче) разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей в случае, если эквивалент суммы перевода составляет до 10 млн. долл. США, рассматривается Комитетом банковского надзора Банка России по представлению Департамента валютного регулирования и валютного контроля.

7. Разрешения подписываются Председателем Банка России или его заместителем, курирующим вопросы валютного регулирования и валютного контроля.

В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации за границей уполномоченному банку направляется мотивированный отказ в выдаче разрешения.

Банк России может отказать уполномоченному банку в выдаче разрешения на участие в капитале кредитной организации за границей по следующим причинам:

- осуществления уполномоченным банком банковских операций менее трех лет;

- непредставления информации или представления неполной информации, требуемой Банком России в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения;

- невыполнения требований пункта 3 настоящего Положения;

- отсутствия двустороннего соглашения между Банком России и органом банковского надзора страны места нахождения кредитной организации за границей об обмене информацией в области банковского надзора при ходатайстве о выдаче разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации в оффшорной зоне;

- уполномоченный банк в течение последних 6 месяцев не относился к категории финансово стабильных банков согласно классификации Банка России;

- наличия задолженности уполномоченного банка перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и государственными внебюджетными фондами.

Департамент валютного регулирования и валютного контроля одновременно с выдачей уполномоченному банку разрешения (или мотивированного отказа) направляет копии указанных документов в соответствующее территориальное учреждение Банка России.

8. Уполномоченные банки, получившие разрешение Банка России на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей, обязаны в пятидневный срок с даты перевода средств представить в территориальные учреждения Банка России уведомления о фактически переведенных суммах с приложением заверенных копий документов, подтверждающих перевод средств, и копий уведомлений в адрес налогового органа по месту регистрации уполномоченных банков. Средства могут быть переведены в срок, не превышающий шести месяцев с даты выдачи разрешения. По заявлению уполномоченного банка, поддержанному территориальным учреждением Банка России и Департаментом валютного регулирования и валютного контроля, срок перевода средств может быть продлен решением Председателя Банка России или его заместителем.

Уполномоченные банки в течение трех недель с даты регистрации кредитной организации за границей либо приобретения акций (долей участия) кредитной организации за границей обязаны представить в территориальное учреждение Банка России нотариально заверенную копию учредительных документов кредитной организации за границей.

9. Приобретенные акции (сертификаты акций) и доли участия в уставном капитале кредитных организаций за границей учитываются уполномоченными банками в балансе. Сведения о количестве и стоимости приобретенных акций (долей участия) с указанием места хранения (банка или организации - депозитария) в течение пяти рабочих дней с даты приобретения права собственности на указанные акции (доли участия) направляются в территориальное учреждение Банка России.

10. Увеличение размера вклада в уставный капитал кредитной организации за границей осуществляется на основании дополнения к выданному Банком России разрешению. Для получения дополнения к разрешению уполномоченному банку необходимо представить в территориальное учреждение Банка России документы согласно Приложению к настоящему Положению с обоснованием причин изменения размера или доли участия.

Порядок выдачи дополнений к разрешениям осуществляется в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения.

В случае отчуждения акций (долей участия) кредитных организаций за границей уполномоченные банки обязаны в течение пяти рабочих дней с даты совершения сделки обеспечить перевод средств на свои корреспондентские счета и уведомить о сумме и количестве реализованных и остающихся в их распоряжении акций (долей участия) территориальные учреждения Банка России.

11. Уполномоченные банки, участвующие в уставном капитале кредитных организаций, находящихся за границей, получают причитающиеся им дивиденды по результатам деятельности этих кредитных организаций путем перечисления этих сумм на свои корреспондентские счета, за исключением случаев принятия уполномоченными на то органами управления кредитной организации за границей решения о направлении дивидендов на увеличение уставного капитала кредитной организации за границей или иные цели, соответствующие законодательству государства места нахождения кредитной организации. Получения дополнительных разрешений в указанных случаях не требуется, при этом уполномоченные банки направляют в территориальные учреждения Банка России извещение в произвольной форме с приложением нотариально заверенного перевода выписки из документов, подтверждающих принятие соответствующего решения уполномоченным органом управления кредитной организации за границей.

12. Уполномоченные банки, участвующие в уставном капитале кредитных организаций за границей, ежегодно в течение месяца с даты утверждения годового отчета кредитной организации за границей представляют в территориальное учреждение Банка России следующие документы:

- заверенный аудитором годовой отчет кредитной организации за границей;

- легализованные копии решений руководящих органов кредитной организации за границей о распределении прибыли и выплате дивидендов за истекший год;

- копии выписок со своих корреспондентских счетов, подтверждающих зачисление на них дивидендов, выплаченных по приобретенным акциям (долям участия) кредитных организаций за границей.

Территориальные учреждения Банка России в недельный срок с даты получения отчетов или извещений, упомянутых в пунктах 8, 9, 10, 11 и 12 настоящего Положения, направляют их копии в Департамент валютного регулирования и валютного контроля.

13. В случае невыполнения уполномоченным банком требований настоящего Положения Совет директоров Банка России или Комитет банковского надзора Банка России рассматривает вопрос о принятии мер, предусмотренных статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статьей 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

 

14. С момента вступления в силу настоящего Положения утрачивают силу:

- Инструкция Центрального банка Российской Федерации от 4 апреля 1996 года N 38 "Порядок предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале банков и иных кредитных организаций за границей, а также на открытие филиалов за границей";

- Письма Банка России от 4 апреля 1996 года N 267 "О введении в действие "Порядка предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале банков и иных кредитных организаций за границей, а также на открытие филиалов за границей" (за исключением порядка предоставления отчетности филиалов за границей) и N 268 "Порядок рассмотрения подразделениями Банка России обращений уполномоченных банков за получением разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей, а также на открытие филиалов за границей".

15. Настоящее Положение вступает в силу с даты его опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.К.Дубинин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Действие Положения не распространяется на уполномоченные банки, осуществившие перевод средств в уставные капиталы кредитных организаций за границей в соответствии с разрешением Банка России до вступления в силу настоящего Положения, за исключением пунктов, касающихся порядка предоставления отчетности.

Указывается, что уполномоченные банки вправе иметь за границей дочерние кредитные организации, причем порядок отнесения дочерней организации к кредитной организации определяется законодательством государства места ее нахождения. Если по законодательству страны места нахождения организация, участие в которой предполагается, не является кредитной, но является таковой по законодательству РФ, то разрешения на участие уполномоченных банков в уставном капитале указанной организации выдаются в порядке, установленном настоящим Положением.

Участие зарубежной дочерней кредитной организации уполномоченного банка в капитале иных организаций за границей допускается в соответствии с законодательством страны (стран) места нахождения указанной организации с обязательным уведомлением территориального учреждения Банка России. Банк России рассматривает ходатайства уполномоченного банка только в том случае, если этот банк в силу преобладающего участия в уставном капитале либо в соответствии с заключенным между банком и кредитной организацией за границей договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые этой кредитной организацией.

Также в настоящем Положении устанавливаются требования к уполномоченному банку, обращающемуся за получением разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации за границей.

Положение вступает в силу с даты его опубликования в "Вестнике Банка России".


Положение ЦБР от 29 апреля 1998 г. N 27-П "О порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей"


Настоящее Положение вступает в силу с даты его опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 мая 1998 г. N 30, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 22 мая 1998 г. N 19, в газете "Бизнес и банки", N 23, июнь 1998 г.


Указанием ЦБР от 4 июля 2006 г. N 1700-У настоящее Положение признано утратившим силу