Указ Президента РФ от 14 мая 1998 г. N 554 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины и исполнению бюджетного законодательства Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 14 мая 1998 г. N 554
"О мерах по укреплению финансовой дисциплины и исполнению бюджетного
законодательства Российской Федерации"

 

В целях укрепления финансовой дисциплины и обеспечения исполнения бюджетного законодательства Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что после вступления в силу федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Правительство Российской Федерации в 2-месячный срок (если иной срок не предусмотрен указанным федеральным законом):

представляет Президенту Российской Федерации предложения об отмене либо приостановлении финансирования указов и распоряжений Президента Российской Федерации, принятых до вступления в силу указанного федерального закона и предусматривающих осуществление государственных расходов за счет средств федерального бюджета, не предусмотренных федеральным бюджетом на текущий финансовый год, а также сокращающих доходную базу федерального бюджета;

принимает решение об отмене либо приостановлении финансирования постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, принятых до вступления в силу указанного федерального закона и предусматривающих осуществление государственных расходов за счет средств федерального бюджета, не предусмотренных федеральным бюджетом на текущий финансовый год, а также сокращающих доходную базу федерального бюджета.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, в отношении которых принято в установленном порядке решение о приостановлении финансирования предусмотренных в них расходов за счет средств федерального бюджета, учитываются Правительством Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и реализуются со следующего за текущим финансового года в случае включения соответствующих положений в федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

2. Установить, что указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, принятые после вступления в силу федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и влекущие за собой расходы за счет средств федерального бюджета, не предусмотренные в указанном федеральном законе, должны содержать норму, предусматривающую осуществление финансирования в следующем за текущим финансовом году.

Указанные в настоящем пункте акты учитываются Правительством Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и реализуются со следующего за текущим финансового года в случае включения соответствующих положений в федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

3. Рекомендовать палатам Федерального Собрания Российской Федерации: не принимать федеральных законов, реализация которых требует государственных расходов за счет средств федерального бюджета либо влечет за собой сокращение доходной базы федерального бюджета, без внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год;

при принятии в течение финансового года федеральных законов, влекущих не предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете расходы, определять источники и порядок финансирования указанных расходов. При определении источников финансирования дополнительных расходов не принимать решения об увеличении дефицита федерального бюджета. В случае если источники финансирования дополнительных (по сравнению с федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год) расходов во вновь принимаемых федеральных законах не определены, предусматривать принятие норм о введении предусмотренных ими расходов со следующего за текущим финансового года.

4. Правительству Российской Федерации до 1 июня 1998 г.:

внести предложения об отмене указов и распоряжений Президента Российской Федерации, принятых до вступления в силу настоящего Указа и предусматривающих осуществление государственных расходов за счет средств федерального бюджета, не предусмотренных федеральным бюджетом на 1998 год, а также сокращающих доходную базу федерального бюджета, либо о приостановлении их финансирования;

отменить свои постановления и распоряжения, принятые до вступления в силу настоящего Указа и предусматривающие осуществление государственных расходов за счет средств федерального бюджета, не предусмотренных федеральным бюджетом на 1998 год, а также сокращающих доходную базу федерального бюджета, либо приостановить их финансирование.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по укреплению финансовой дисциплины и обеспечению исполнения бюджетного законодательства Российской Федерации исходя из положений настоящего Указа.

6. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 226 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.860).

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

14 мая 1998 года

N 554

 

Указ направлен на экономию средств федерального бюджета. Он устанавливает, что действие нормативных актов Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих расходы средств федерального бюджета, не включенные в закон о федеральном бюджете на указанный год, подлежит отмене или приостановлению до следующего года. Указанные акты учитываются Правительством РФ при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и реализуются со следующего года в случае включения соответствующих положений в федеральный закон о федеральном бюджете на очередной год.



Указ Президента РФ от 14 мая 1998 г. N 554 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины и исполнению бюджетного законодательства Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 19 мая 1998 г.N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 мая 1998 г., N 20, ст. 2145