Постановление Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516
"О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях повышения эффективности исполнения судебных решений по обращению взыскания на имущество организаций - должников, повышения собираемости налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, обеспечения реализации положений Федерального закона "Об исполнительном производстве", в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что при определении очередности обращения взыскания на имущество организации - должника в соответствии со статьей 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 199 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 8, ст.741), права требования, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (далее именуется - дебиторская задолженность должника), учитываются в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации.

ГАРАНТ:

Об аресте дебиторской задолженности см. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"


2. При наложении ареста на дебиторскую задолженность должника, ему объявляется запрет на совершение любых действий, приводящих к изменению либо прекращению прав требований должника по соответствующим обязательствам, а равно на передачу соответствующих прав требований третьим лицам. По требованию судебного пристава - исполнителя или федерального органа налоговой полиции, осуществляющих исполнительные действия (далее именуются - лица, осуществляющие взыскание), стороны этих обязательств обязаны предоставить все необходимые документы, удостоверяющие конкретные права требования и подтверждающие размер задолженности по соответствующему обязательству.

С момента получения плательщиком (дебитором должника) от лица, осуществляющего взыскание, уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до момента реализации прав требования по этой задолженности исполнение соответствующего обязательства может осуществляться исключительно путем перечисления денежных средств на указываемый в уведомлении депозитный счет лица, осуществляющего взыскание.

3. Права требования, реализованные в процессе обращения взыскания на имущество организации - должника, могут быть предъявлены дебитору должника в том объеме, в котором они были приобретены.

При отражении результатов реализации прав требования в бухгалтерской отчетности организации - должника дебиторская задолженность учитывается в соответствии с той стоимостью, по которой она была реализована.

4. Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации в месячный срок утвердить порядок ареста и реализации дебиторской задолженности при обращении взыскания на имущество организаций - должников.


Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко


Постановлением установлено, что при определении очередности обращения взыскания на имущество организации - должника права требования, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторская задолженность должника), учитываются в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации. С момента получения плательщиком (дебитором должника) от лица, осуществляющего взыскание, уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до момента реализации прав требования по этой задолженности исполнение соответствующего обязательства может осуществляться исключительно путем перечисления денежных средств на указываемый в уведомлении депозитный счет лица, осуществляющего взыскание. Права требования, реализованные в процессе обращения взыскания на имущество организации - должника, могут быть предъявлены дебитору должника в том объеме, в котором они были приобретены. При отражении результатов реализации прав требования в бухгалтерской отчетности организации - должника дебиторская задолженность учитывается в соответствии с той стоимостью, по которой она была реализована.



Постановление Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г., N 22, ст. 2472


Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа