Статья 8

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взносы, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ, уплачивались в составе единого социального налога. С 1 января 2002 года введены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. См. справку

 

Статья 8. Работодатели ежемесячно перечисляют страховые взносы в Фонд одновременно с получением в банках и иных кредитных организациях средств на выплаты в пользу работников за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и уплачивают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.

Работодатели, не имеющие счетов в банках и иных кредитных организациях, а также работодатели, производящие выплаты в пользу работников наличными средствами (из сумм выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, оборотных денежных средств в кассе и других наличных средств), уплачивают страховые взносы в сроки фактической выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, частные детективы, частные аудиторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты уплачивают страховые взносы в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства, уплатившие стоимость патента, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, перечисляют страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Плательщики страховых взносов, не являющиеся юридическими лицами, использующие труд наемных работников, уплачивают страховые взносы с выплат в пользу работников в порядке, предусмотренном для работодателей.

ГАРАНТ:

О порядке уплаты страховых взносов в ПФР см. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год"