Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 564 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по международному информационному обмену" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 564
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по международному информационному обмену"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2007 г. N 683 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об участии в международном информационном обмене" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по международному информационному обмену.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко

 

Положение
о лицензировании деятельности по международному информационному обмену
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 564)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

 

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "Об участии в международном информационном обмене", определяет порядок лицензирования деятельности участвующих в международном информационном обмене юридических лиц, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Настоящее Положение не распространяется на федеральные государственные архивы и архивные учреждения субъектов Российской Федерации, деятельность которых по международному информационному обмену регулируется в установленном законом порядке.

Целью лицензирования деятельности по международному информационному обмену является предотвращение незаконного вывоза за пределы территории Российской Федерации государственных информационных ресурсов и государственное регулирование деятельности по ввозу документированной информации.

2. Лицензированию подлежит деятельность (работы и услуги) по международному информационному обмену, в результате которой осуществляется вывоз за пределы территории Российской Федерации государственных информационных ресурсов либо ввоз на территорию Российской Федерации документированной информации для пополнения государственных информационных ресурсов за счет средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления по международному информационному обмену, которая осуществляется в целях обеспечения выполнения этими органами своих функций, лицензированию не подлежит.

3. Органами исполнительной власти, осуществляющими лицензирование деятельности по международному информационному обмену (далее именуются - лицензионные органы), являются:

Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации - в отношении обмена федеральными информационными ресурсами и информационными ресурсами, находящимися в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в отношении обмена информационными ресурсами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 318 лицензирование деятельности в области международного информационного обмена федеральными информационными ресурсами и информационными ресурсами, находящимися в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи

Указом Президента РФ от 12 марта 2007 г. N 320 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральная служба по надзору в сфере связи преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, руководство которой осуществляет Правительство РФ

 

Методическое обеспечение лицензирования деятельности по международному информационному обмену осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по осуществлению лицензионной деятельности по международному информационному обмену лицензионными органами субъектов РФ, утвержденные приказом Госкомсвязи РФ от 10 июля 1998 г. N 120

 

4. Для получения лицензии на осуществление деятельности по международному информационному обмену заявитель представляет в лицензионный орган:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

конкретного вида работ и услуг по международному информационному обмену, а также с описанием имеющихся информационных ресурсов и аппаратно-программных средств по форме, устанавливаемой Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации;

срока действия лицензии;

ГАРАНТ:

Приказом Госкомсвязи РФ от 1 июля 1998 г. N 110 утверждена форма описания информационных ресурсов и программно-аппаратных средств, имеющихся у заявителя, форма заявления на получение (продление срока действия, переоформление) лицензий

 

б) копии учредительных документов (для юридических лиц);

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в подпункт "в" пункта 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

 

в) копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, а для физических лиц - копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа и указанием идентификационного номера;

г) справку налогового органа о постановке юридического лица на учет с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

д) документ, подтверждающий согласие (поручение) органа государственной власти, в ведении которого находится данный государственный информационный ресурс или который выполняет функции заказчика по формированию государственных информационных ресурсов, на участие заявителя в осуществлении деятельности по международному информационному обмену.

В случае если копии указанных документов не заверены нотариусом, заявитель должен предъявить оригиналы документов.

Все документы, представленные заявителем, регистрируются лицензионным органом.

Заявители несут ответственность за достоверность представленных сведений.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

5. Выдача лицензий на деятельность по международному информационному обмену осуществляется на платной основе.

Плата за выдачу лицензии поступает в доход бюджета, за счет средств которого содержится лицензионный орган.

6. Выдача лицензии (или ее копии) Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации производится за плату в 3-кратном размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Размер платы за выдачу лицензий лицензионными органами субъектов Российской Федерации устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Лицензия выдается лицензионным органом заявителю на основании результатов экспертизы, которая устанавливает наличие у заявителя условий, необходимых для осуществления деятельности по международному информационному обмену.

Заявитель вправе требовать проведения независимой экспертизы, которая осуществляется в установленном порядке. Независимая экспертиза осуществляется за плату на договорной основе за счет заявителя.

8. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию:

для юридических лиц - наименование и юридический адрес организации, получающей лицензию;

для физических лиц - фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные физического лица (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вид деятельности, на осуществление которого выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления деятельности по международному информационному обмену (включая конкретные виды работ и услуг по осуществлению указанного вида деятельности);

идентификационный номер налогоплательщика;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

9. Лицензия подписывается руководителем (заместителем руководителя) лицензионного органа и заверяется печатью этого органа.

10. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет и не более 5 лет.

По заявлению заявителя лицензия может выдаваться на срок менее 3 лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. Для продления срока действия лицензии лицензиат обязан не позднее 30 дней до его окончания подать соответствующее заявление.

Передача лицензии другому юридическому лицу, а также физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, запрещается.

11. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Организацию изготовления бланков лицензий осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагаются на лицензионные органы.

12. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимает лицензионный орган в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

13. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

экспертное заключение об отсутствии у заявителя условий, необходимых для осуществления деятельности по международному информационному обмену.

14. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

15. Контроль за выполнением условий, необходимых для осуществления деятельности по международному информационному обмену, осуществляет лицензионный орган, а также другие контролирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за выполнением указанных условий включает в себя:

анализ информации, представляемой лицензиатом по запросу лицензионного органа;

инспекционные проверки выполнения условий.

Инспекционные проверки осуществляются комиссиями, состав которых утверждается лицензионным органом.

Результаты инспекционных проверок оформляются актом.

16. Решение о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании принимается лицензионным органом в случаях:

а) представления лицензиатом соответствующего заявления;

б) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

в) нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

г) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;

д) невыполнения лицензиатом предписаний лицензионного органа или приостановления надзорным (контрольным) органом деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами Российской Федерации.

17. В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения лицензионным органом, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия этого решения он оповещает в письменной форме лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

18. В случае аннулирования лицензии лицензиат может подать заявление о выдаче новой лицензии после устранения причин, повлекших аннулирование, в порядке, предусмотренном для получения лицензии.

19. Лицензионный орган в 3-дневный срок со дня принятия решения об аннулировании лицензии или о приостановлении действия лицензии в письменной форме уведомляет об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

20. Лицензионные органы ведут регистрацию заявлений о выдаче лицензий, реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

ГАРАНТ:

Приказом Госкомсвязи РФ от 1 июля 1998 г. N 110 утверждена структура записи Сводного реестра выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий и структуру номера лицензии, присваиваемого лицензионными органами субъектов Российской Федерации

 

Лицензионные органы субъектов Российской Федерации ежеквартально направляют соответствующие сведения в Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации, который осуществляет ведение сводного реестра.

21. Решения и действия лицензионного органа могут быть обжалованы в установленном порядке в суд.

22. Должностные лица лицензионного органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Положение определяет порядок лицензирования деятельности участвующих в международном информационном обмене юридических лиц, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Положение не распространяется на федеральные государственные архивы и архивные учреждения субъектов РФ, деятельность которых по международному информационному обмену регулируется в установленном законом порядке. Лицензированию подлежит деятельность (работы и услуги) по международному информационному обмену, в результате которой осуществляется вывоз за пределы территории РФ государственных информационных ресурсов либо ввоз на территорию РФ документированной информации для пополнения государственных информационных ресурсов за счет средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов РФ. Деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления по международному информационному обмену, которая осуществляется в целях обеспечения выполнения этими органами своих функций, лицензированию не подлежит. Лицензирование осуществляют: Государственный комитет РФ по связи и информатизации - в отношении обмена федеральными информационными ресурсами и информационными ресурсами, находящимися в совместном ведении РФ и субъектов РФ; органы исполнительной власти субъектов РФ - в отношении обмена информационными ресурсами субъектов РФ. Выдача лицензий осуществляется на платной основе. Лицензия выдается на срок от 3 до 5 лет.



Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 564 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по международному информационному обмену"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 23 ст. 2559, в "Российской газете" от 2 июля 1998 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731


Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2007 г. N 683 настоящее постановление признано утратившим силу