Постановление Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России"

Постановление Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 588
"О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России"

ГАРАНТ:

См. также Рекомендации по первоочередным малозатратным мероприятиям, обеспечивающим энергоресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве города, утвержденные приказом Госстроя РФ от 17 января 2000 г. N 5

О порядке организации работы по реализации федеральной целевой программы "Энергосбережение России см. приказ Минтопэнерго РФ от 20 июля 1998 г. N 246


В целях реализации федеральной целевой программы "Энергосбережение России" и введения в действие предусмотренных программой экономических механизмов стимулирования энергосбережения Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральным органам исполнительной власти разработать и утвердить по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации в III квартале 1998 г. программы энергосбережения.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в месячный срок направить федеральным органам исполнительной власти рекомендации по разработке программ энергосбережения.

2. Федеральным органам исполнительной власти при определении объемов потребления топливно-энергетических ресурсов (лимитов в натуральном и стоимостном выражении) подведомственным организациям и предприятиям бюджетной сферы:

устанавливать задания по экономии топливно-энергетических ресурсов за счет реализации имеющегося потенциала энергосбережения;

сохранять при проведении мероприятий и программ по энергосбережению базовый уровень объема финансирования потребления топливно-энергетических ресурсов на период, превышающий на 1 год срок окупаемости затрат на энергосбережение.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разработать с участием Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и утвердить в III квартале 1998 г. порядок формирования, консолидации и использования средств для финансирования мероприятий и проектов по энергосбережению, включая средства, полученные за счет энергосбережения.

4. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации:

учитывать при регулировании цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию и природный газ экономически обоснованные затраты производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов на реализацию программ энергосбережения и проведение энергоаудита;

предусмотреть в методических указаниях о порядке расчета цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий топливно-энергетического комплекса при снижении субъектами естественных монополий производственных расходов топлива и энергии за счет реализации энергосберегающих программ сохранение их расчетного уровня на период, превышающий на 1 год срок окупаемости затрат на энергосбережение.

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации разработать, утвердить в III квартале 1998 г. и довести до заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации программу проведения обязательных энергетических обследований энергоемких предприятий и организаций на 1998 - 2000 годы.

6. Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 августа 1999 г. разработать новые и дополнить существующие учебные программы общеобразовательных школ и образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования разделами по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве и быту.

7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по печати, Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять начиная со второго полугодия 1998 г. мероприятия по пропаганде в средствах массовой информации методов повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в производственной и социальной сферах.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко


Москва

15 июня 1998 г.

N 588



Постановление Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июня 1998 г., N 25, ст. 2906



Актуальный текст документа