Положение Банка России от 8 июня 1998 г. N 32-П "О порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми активами на ОРЦБ" (утратило силу)

Положение Банка России от 8 июня 1998 г. N 32-П
"О порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми активами на ОРЦБ"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 4 декабря 2013 г. N 3133-У настоящее Положение признано утратившим силу

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления денежных расчетов Участников Расчетных центров ОРЦБ по итогам операций с финансовыми активами на Секторах ОРЦБ.

1.2. В целях настоящего Положения применяются следующие термины и определения:

- Организованный рынок ценных бумаг и других финансовых активов (далее - ОРЦБ) - совокупность отношений, связанных с обращением ценных бумаг, срочных контрактов и других финансовых активов, правила исполнения сделок и бухгалтерского учета с которыми соответствуют требованиям, установленным Банком России;

- Сектор ОРЦБ - совокупность отношений, связанных с обращением на ОРЦБ финансовых активов, правила исполнения сделок с которыми одинаковы;

- Расчетные подразделения Банка России - территориальные учреждения Банка России и структурные подразделения Банка России (ГТУ, НБ, ОПЕРУ-1 Банка России), которые уполномочены Банком России осуществлять денежные расчеты по итогам операций на ОРЦБ в соответствии с настоящим Положением;

- Расчетный центр ОРЦБ - небанковская кредитная организация, которой на основании договора с Банком России на выполнение функций Расчетного центра ОРЦБ открыт корреспондентский счет N 30105 в Расчетном подразделении Банка России для проведения расчетов в соответствии с настоящим Положением и этим договором;

- Участник Расчетного центра ОРЦБ (далее по тексту - Участник РЦ) - организация, которой открыт счет в Расчетном центре ОРЦБ для проведения денежных расчетов по сделкам на ОРЦБ на основании договора, заключенного с этим Расчетным центром ОРЦБ, и в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Бухгалтерский учет расчетов по итогам операций на Секторах ОРЦБ осуществляется на следующих балансовых счетах:

- N 30106 "Корреспондентские счета Расчетных центров ОРЦБ в Банке России";

- N 30407 "Расчеты по зачету обязательств и требований Расчетных центров ОРЦБ по итогам операций их Участников на ОРЦБ";

- N 30401 , 30402 "Счета Участников РЦ ОРЦБ";

- N 30403, 30404 "Средства Участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ";

- N 30405, 30406 "Средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в Расчетном центре для гарантийного обеспечения расчетов по операциям на Секторах ОРЦБ";

- N 30408, 30409 "Расчеты Участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ".

Счета N 30106, 30401, 30402, 30403, 30404, 30405, 30406, 30407, 30408, 30409 могут открываться только на балансах Расчетных центров ОРЦБ и Участников РЦ в порядке, установленном настоящим Положением и нормативными документами Банка России.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 2 октября 1998 г. N 372-У установлено, что расчеты по операциям на ОРЦБ осуществляются Участниками РЦ ОРЦБ только через корреспондентские счета, открытые в Расчетных подразделениях Банка России (балансовый счет N 30102). Расчеты с использованием корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях, запрещены

Перечень действующих Секторов ОРЦБ и порядок их открытия в Расчетных центрах ОРЦБ устанавливаются указаниями Банка России.

Бухгалтерский учет расчетов по операциям на Секторах ОРЦБ осуществляется в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, N 61 от 18 июня 1997 года, утвержденными Приказом Банка России N 02-263 от 18 июня 1997 года (опубликованы в "Вестнике Банка России" N 49 (212) от 29 июля 1997 года) с учетом внесенных изменений и дополнений и настоящим Положением.

2. Порядок открытия Секторов ОРЦБ в Расчетных центрах ОРЦБ

 

2.1. Каждый Расчетный центр ОРЦБ имеет право осуществлять денежные расчеты не более чем для пяти Секторов ОРЦБ:

- для расчетов по государственным федеральным ценным бумагам;

- для расчетов по иным государственным и негосударственным ценным бумагам;

- для расчетов на срочном рынке;

- для расчетов на валютном рынке;

- для расчетов на межбанковском кредитном рынке.

Расчеты по операциям на отдельных Секторах ОРЦБ осуществляются с учетом особенностей, изложенных в Приложении к настоящему Положению.

2.2. Каждый Расчетный центр ОРЦБ имеет право самостоятельно устанавливать набор финансовых активов, расчеты по которым он обслуживает на любом из вышеуказанных секторов, кроме Сектора ОРЦБ для государственных федеральных ценных бумаг. Расчеты по операциям с финансовыми активами в Секторе ОРЦБ для государственных федеральных ценных бумаг производятся на основе специального предварительного разрешения Банка России для каждого вида таких финансовых активов.

2.3. Каждый Расчетный центр ОРЦБ обязан уведомить Банк России (Департамент операций на открытом рынке) о начале проведения расчетов по вновь открываемому сектору ОРЦБ не позднее чем за один месяц до этого. В таком уведомлении должно содержаться указание на то, расчеты по какому сектору ОРЦБ предполагается обслуживать, какие торговые и (или) клиринговые системы финансового рынка будут задействованы, а также правила исполнения сделок и правила бухгалтерского учета. В случае возражений Банк России в двухнедельный срок направляет Расчетному центру ОРЦБ письменный ответ, запрещающий проведение соответствующих расчетов.

2.4. Расчетные центры ОРЦБ организуют расчеты по каждому Сектору ОРЦБ в отдельности в соответствии с настоящим Положением, открывая при этом необходимое число лицевых счетов к балансовым счетам N 30403, 30405, 30407.

2.5. Расчетные центры ОРЦБ до особого указания Банка России имеют право организовывать межрегиональные расчеты через расчетные подразделения Банка России только по Сектору для государственных федеральных ценных бумаг.

3. Информация, направляемая РЦ ОРЦБ в Банк России

 

3.1. Объем направляемой РЦ ОРЦБ в Банк России информации о расчетах по операциям Участников РЦ на Секторах ОРЦБ определяется договором между РЦ ОРЦБ и Участниками РЦ и нормативными актами Банка России.

3.2. Направляемая в Банк России информация включает в себя:

- данные об остатках на балансовых счетах N 30401, 30403, 30405 в разрезе Секторов ОРЦБ и Участников РЦ;

- данные об оборотах по счетам Участников РЦ ОРЦБ;

- данные об оборотах по балансовым счетам N 30106;

- другую информацию по требованию Банка России.

4. Заключительные положения

 

Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России".

С введением в действие настоящего Положения утрачивают силу:

Положение Банка России "О порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ" N 307 от 18 июля 1996 года (с изменениями и дополнениями), утвержденное Приказом Банка России N 02-242 от 18 июля 1996 года (опубликовано в "Вестнике Банка России" N 36 от 1 августа 1996 года);

Распоряжение Банка России N 310 от 6 декабря 1996 года.

 

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

С.К.Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение Банка России от 8 июня 1998 г. N 32-П "О порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми активами на ОРЦБ"


Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 июня 1998 г., N 41, в газете "Бизнес и банки", N 27 , июль 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1998 г.


Указанием Банка России от 4 декабря 2013 г. N 3133-У настоящее Положение признано утратившим силу