Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 21 мая 1998 г. N 11 "Об утверждении Временного положения об аудиторских организациях, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов" (не применяется)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 21 мая 1998 г. N 11
"Об утверждении Временного положения об аудиторских организациях, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 29 мая 2017 г. N 4391-У настоящее постановление признано не подлежащим применению

Настоящий документ фактически утратил силу ранее официальной отмены:

Постановлением ФКЦБ от 18 сентября 2000 г. N 15 Временное положение, утвержденное настоящим постановлением, признано утратившим силу

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 г. N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов", Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

Утвердить прилагаемое Временное положение об аудиторских организациях, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов.

 

Председатель

Д.В.Васильев

 

Временное положение
об аудиторских организациях, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов
(утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 21 мая 1998 г. N 11)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Временное положение об аудиторских организациях, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение ими аудиторских проверок инвестиционных фондов (далее - Временное положение), регулирует порядок включения, отказа во включении в список уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия) аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов, а также исключения их из этого списка.

1.2. Аудиторские организации представляют в Федеральную комиссию информацию и документы в соответствии с перечнем, предусмотренным в разделе 2 настоящего Временного положения.

1.3. Федеральная комиссия рассматривает представленные информацию и документы на предмет соответствия критериям, приведенным в разделе 3 настоящего Временного положения, и в срок не более тридцати дней с момента подачи документов издает распоряжение о включении аудиторской организации в список уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов, об отказе во включении, а также исключении из списка уполномоченных. Федеральная комиссия направляет уведомление об издании распоряжения в трехдневный срок со дня принятия решения.

1.4. Федеральная комиссия ежеквартально раскрывает информацию о списке уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов.

2. Перечень сведений об аудиторской организации, представляемый в Федеральную комиссию

 

2.1. Организационно-правовая форма и полное наименование аудиторской организации.

2.2. Сокращенное наименование.

2.3. Данные о государственной регистрации организации (дата и номер свидетельства о государственной регистрации, коды общероссийских классификаторов) с представлением нотариально удостоверенной копии свидетельства о государственной регистрации.

2.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

2.5. Место нахождение.

2.6. Адрес постоянно действующего исполнительного органа.

2.7. Банковские реквизиты организации.

2.8. Телефон, факс (с кодом региона).

2.9. Адрес электронной почты (если таковая имеется).

2.10. Дата начала аудиторской практики:

в области общего аудита;

в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

2.11. Название ассоциации (союза) аудиторских организаций, в которой состоит организация (с указанием фамилии, имени, отчества руководителя ассоциации (союза), места нахождения, контактных телефонов).

2.12. Места нахождения и телефоны филиалов и представительств (если таковые имеются), фамилии, имена, отчества руководителей.

2.13. Наименования, места нахождения и телефоны аффилированных лиц (если таковые имеются), фамилии, имена, отчества руководителей.

2.14. Виды лицензий на осуществление аудиторской деятельности: область деятельности, номер лицензии, дата внесения в государственный реестр, срок действия (с представлением нотариально удостоверенных копий лицензий).

2.15. Иные лицензии (если таковые имеются): вид деятельности, номер лицензии, дата выдачи, орган, выдавший лицензию, срок действия.

2.16. Общая численность работников аудиторской организации.

2.17. Аттестованные специалисты в областях общего аудита и аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, состоящие в штате организации: фамилии, номера аттестатов, даты выдачи, сроки действия аттестатов (с представлением заверенных подписью уполномоченного лица заявителя и печатью аудиторской организации копий квалификационных аттестатов и копий трудовых книжек), сроки деятельности в различных областях аудита, подтвержденные документами.

2.18. Профессиональные услуги, предоставляемые организацией: вид услуг, доля каждого вида услуг в совокупном доходе организации (в процентах) за последний год и отчетный период текущего года.

2.19. Выручка от реализации платных услуг (без учета НДС) за последний год и отчетный период текущего года.

2.20. Список клиентов организации, являющихся инвестиционными фондами, в том числе паевыми, и вид предоставляемых каждому из этих клиентов услуг с приложением документов, подтверждающих назначение данной организации аудитором инвестиционного фонда, заверенных подписью уполномоченного лица и печатью инвестиционного фонда или управляющей компании паевого инвестиционного фонда, или заверенных копий договоров на проведение аудиторских проверок.

2.21. Заявление о готовности по требованию Федеральной комиссии, но не реже одного раза в год, предоставлять информацию о своей деятельности, согласно перечню в соответствии с пунктами 2.1-2.20 настоящего Временного положения, а также информацию о расторжении договоров с инвестиционными фондами или с управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов с указанием причины, обновлять предоставленную ранее информацию в случае каких-либо изменений, проводить аудиторские проверки и представлять в Федеральную комиссию итоговую часть аудиторского заключения по их результатам в соответствии с требованиями настоящего Временного положения.

2.22. Представляемые в Федеральную комиссию документы, содержащие сведения в соответствии с настоящим разделом, подписываются уполномоченным лицом и заверяются печатью аудиторской организации.

3. Критерии включения в список уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов

 

Аудиторская организация, представившая в Федеральную комиссию сведения и документы в соответствии с требованиями раздела 2 настоящего Временного положения, включается в список уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов при наличии следующих условий:

3.1. Государственной регистрации в качестве юридического лица.

3.2. Наличия лицензий на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита и аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

3.3. Членства хотя бы в одной из ассоциаций (союзов) аудиторских организаций.

3.4. Аудиторской практики в области общего аудита не менее 3 лет, в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов не менее 2 лет.

3.5. Общей численности работников аудиторской организации не менее 15 человек.

3.6. Общей численности аттестованных аудиторов:

не менее 4 человек для общего аудита;

не менее 2 человек для аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

3.7. Наличия специалистов, имеющих опыт проведения аудита в инвестиционных фондах, в том числе паевых инвестиционных фондах.

3.8. Официального назначения аудитором не менее 2 клиентов, являющихся инвестиционными фондами, включая паевые.

3.9. Наличия заявления о готовности предоставлять Федеральной комиссии информацию, в соответствии с требованиями пункта 2.21 настоящего Временного положения.

4. Основания для отказа во включении, а также для исключения из списка уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов

 

4.1. Аудиторской организации может быть отказано во включении в список уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов в случае предоставления неполной и (или) недостоверной информации, а также отсутствия сведений, предусмотренных разделом 2 настоящего Временного положения и несоответствия критериям, установленным разделом 3 настоящего Временного положения.

4.2. Аудиторская организация может быть исключена из списка уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов по следующим основаниям:

4.2.1. Предоставления недостоверной информации, а также непредоставления или неполного предоставления информации и документов, предусмотренных пунктами 2.1-2.22 настоящего Временного положения.

4.2.2. Нарушения законодательства Российской Федерации об аудите, принятых правил профессиональной деятельности.

4.2.3. Аннулирования (отказа в продлении) лицензий на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита и аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, произведенное уполномоченным органом.

4.2.4. Неквалифицированного проведения аудиторской проверки, информация о которой предоставлена Федеральной комиссии органами, осуществляющими регулирование аудиторской деятельности, судебными или правоохранительными органами, а также ассоциациями (союзов) аудиторских организаций.

4.2.5. Невыполнения или ненадлежащего выполнения требований настоящего Временного положения по проведению аудиторских проверок и отражения в представленной итоговой части аудиторского заключения всей необходимой информации.

5. Вопросы, проверяемые аудиторскими организациями, включенными в список уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов, при проведении аудиторской проверки инвестиционных фондов

 

5.1. Аудиторские проверки инвестиционных фондов осуществляются в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2263, а также иными нормативными актами, регулирующими аудиторскую деятельность с учетом особенностей, определяемых настоящим Временным положением.

5.2. В процессе аудиторской проверки должны быть установлены:

5.2.1. Наличие и соответствие законодательству Российской Федерации документов, подтверждающих право на осуществление деятельности инвестиционного фонда:

учредительных документов;

свидетельства о государственной регистрации;

лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда.

5.2.2. Соответствие осуществляемой деятельности требованиям законодательства Российской Федерации и нормативным актам Федеральной комиссии.

5.2.3. Полнота и своевременность формирования уставного капитала.

5.2.4. Наличие, правильность оформления и соблюдения принятой учетной политики.

5.2.5. Правомерность осуществления и правильность учета операций с ценными бумагами и имуществом инвестиционного фонда.

5.2.6. Наличие и соответствие установленным требованиям документов, подтверждающих переход прав на ценные бумаги и иное имущество инвестиционного фонда, а также наличие ценных бумаг и иного имущества.

5.2.7. Факты обременения ценных бумаг и иного имущества инвестиционного фонда.

5.2.8. Соответствие стоимости, состава и структуры активов инвестиционного фонда требованиям нормативных актов Федеральной комиссии.

5.2.9. Правильность расчета стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, а также стоимости активов за вычетом пассивов в расчете на одну размещенную акцию.

5.2.10. Правильность и своевременность расчетов с акционерами инвестиционного фонда.

5.2.11. Правильность оформления, ведения и отражения в бухгалтерском учете кассовых операций.

5.2.12. Соответствие установленному порядку осуществляемых:

расчетно-платежных операций;

расчетов с дебиторами и кредиторами, в том числе с агентами и брокерами.

5.2.13. Законность осуществления и правильность учета операций с иностранной валютой.

5.2.14. Правильность формирования финансовых результатов.

5.2.15. Правильность определения налогооблагаемых баз для расчетов налогов. Правильность исчисления и полнота уплаты налогов.

5.2.16. Обоснованность осуществления и правильность отражения операций по использованию собственных средств.

5.2.17. Правильность составления бухгалтерской отчетности.

5.2.18. Правильность составления отчетов филиалов и сводного баланса.

5.2.19. Состояние внутреннего контроля, организации работы по проведению проверок и ревизий.

5.2.20. Выполнение рекомендаций предыдущей аудиторской проверки.

6. Состав и содержание итоговой части аудиторского заключения по результатам аудиторской проверки, проведенной аудиторскими организациями, включенными в список уполномоченных Федеральной комиссией аудиторских организаций на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов

 

6.1. Итоговая часть аудиторского заключения должна содержать запись о достоверности бухгалтерской отчетности инвестиционного фонда.

6.2. Итоговая часть должна включать:

6.2.1. Название данной части.

6.2.2. Кому адресована итоговая часть (адресование).

6.2.3. Наименование инвестиционного фонда.

6.2.4. Объект аудита.

6.2.5. Указание на законодательные и нормативные акты, которым должна соответствовать бухгалтерская отчетность.

6.2.6. Распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчетности.

6.2.7. Указание на нормативные акты, в соответствии с которыми проводился аудит.

6.2.8. Изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения в форме, отличной от безусловно положительного, и оценку в стоимостном выражении, если это возможно, их влияния на бухгалтерскую отчетность инвестиционного фонда.

6.2.9. Указание на правомерность и правильность бухгалтерского учета ценных бумаг и иного имущества инвестиционного фонда.

6.2.10. Указание на факты обременения ценных бумаг и иного имущества инвестиционного фонда (если таковые имеются).

6.2.11. Указание на то, что стоимость состав и структура активов инвестиционного фонда соответствуют требованиям Федеральной комиссии.

6.2.12. Указание на то, что права акционеров соблюдаются полностью.

6.2.13. Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности и справки о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда.

6.2.14. Дату аудиторского заключения.

6.2.15. Указание на наличие неопределенных обязательств инвестиционного фонда, то есть на его потенциальные будущие обязательства, являющиеся результатом его предшествующей деятельности и существенно изменяющие его финансовое положение по сравнению с тем, которое отражено в подтверждаемой бухгалтерской отчетности. К числу неопределенных обязательств относятся следующие:

незаконченный судебный процесс, связанный с деятельностью инвестиционного фонда;

разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты налогов;

возможность резкого ухудшения финансового положения (банкротства); другие обязательства.

6.2.16. Если в результате аудита выявлены какие-либо существенные искажения бухгалтерской отчетности и (или) справки о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, и если аудиторское заключение составляется после представления инвестиционным фондом бухгалтерской отчетности и справки о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда и приложений к ней, то итоговая часть аудиторского заключения должна содержать перечень поправок, которые следует произвести в указанной отчетности, для того, чтобы они могли быть признаны достоверными.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 21 мая 1998 г. N 11 "Об утверждении Временного положения об аудиторских организациях, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 2 июня 1998 г., N 3


Указанием Банка России от 29 мая 2017 г. N 4391-У настоящее постановление признано не подлежащим применению

Настоящий документ фактически утратил силу ранее официальной отмены:

Постановлением ФКЦБ от 18 сентября 2000 г. N 15 Временное положение, утвержденное настоящим постановлением, признано утратившим силу