Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2003 г.


Принят Государственной Думой 20 мая 1998 года

Одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года


Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) следующие изменения и дополнения:

1. Из части второй статьи 14 слова ", то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству" исключить.

2. Часть вторую статьи 24 изложить в следующей редакции:

"2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.".

3. В части третьей статьи 69 слова "Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими преступлениями" заменить словами "Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением".

4. Часть первую статьи 111 изложить в следующей редакции:

"1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.".

5. В названии и тексте статьи 134 слово "шестнадцатилетнего" заменить словом "четырнадцатилетнего".

6. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Название и текст статьи 189 после слова "услуг," дополнить словами "сырья, материалов и оборудования,".

9. Статьи 194, 198 и 199 изложить в следующей редакции:

"Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого пункта 9 статьи 1

в) Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого пункта 9 статьи 1

г) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - три тысячи минимальных размеров оплаты труда.";


"Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды

1. Уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечания. 1. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога и (или) страхового взноса в государственные внебюджетные фонды превышает двести минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.


Статья 199. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации

1. Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере, -

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 198 настоящего Кодекса;

в) неоднократно;

г) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пять тысяч минимальных размеров оплаты труда.".

10. В статье 222:

название статьи после слова "оружия," дополнить словами "его основных частей,";

часть первую после слов "огнестрельного оружия", дополнить словами "его основных частей,", слова "до трех" заменить словами "от двух до четырех";

в части третьей слово "трех" заменить словом "пяти".

11. В статье 223:

в части первой слова "до трех" заменить словами "от двух до четырех";

в части третьей слово "четырех" заменить словом "пяти".

12. Часть четвертую статьи 234 после слов "если это повлекло" дополнить словами "по неосторожности".

13. Части первую и вторую статьи 249 и часть вторую статьи 251 после слова "повлекшее" в соответствующем числе дополнить словами "по неосторожности".

14. Из части первой статьи 264 слова "либо причинение крупного ущерба" исключить.

15. Часть вторую статьи 283 после слова "повлекшее" дополнить словами "по неосторожности".

16. Статью 348 после слов "если это повлекло" дополнить словами "по неосторожности".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

25 июня 1998 г.

N 92-ФЗ



Закон уточнил определение вины в форме неосторожности.

Устранена неопределенность в назначении наказаний по совокупности преступлений: установлено, что если хотя бы одно (а не все, как раньше) из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. Также уточнена формулировка умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Снижен максимальный возраст лиц, половое сношение, мужеложство или лесбиянство с которыми, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, влекут уголовную ответственность. К отягчающим обстоятельствам купли-продажи несовершеннолетнего либо совершения иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им отнесено осуществление указанного деяния для совершения действий сексуального характера. Крупный размер для контрабанды увеличен с 200 до 500 МРОТ. Наравне с незаконным экспортом технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники уголовную ответственность теперь повлечет указанное деяние в отношении сырья, материалов и оборудования.

Законом продифференцированы квалификация и наказание за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды; за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение основных частей оружия.

Утяжелено наказание за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное изготовление оружия. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, загрязнение атмосферы, разглашение государственной тайны, утрата военного имущества, повлекшие тяжкие последствия или утрату соответствующего имущества будут квалифицироваться по одноименным статьям только в случае, если упомянутые последствия возникли по неосторожности. Установлено, что не влечет уголовной ответственности нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г., N 26, ст. 3012


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ

Актуальный текст документа