Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2003 г.

 

Принят Государственной Думой 20 мая 1998 года

Одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года

 

 

Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

25 июня 1998 г.

N 92-ФЗ

 

 

Закон уточнил определение вины в форме неосторожности.

Устранена неопределенность в назначении наказаний по совокупности преступлений: установлено, что если хотя бы одно (а не все, как раньше) из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. Также уточнена формулировка умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Снижен максимальный возраст лиц, половое сношение, мужеложство или лесбиянство с которыми, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, влекут уголовную ответственность. К отягчающим обстоятельствам купли-продажи несовершеннолетнего либо совершения иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им отнесено осуществление указанного деяния для совершения действий сексуального характера. Крупный размер для контрабанды увеличен с 200 до 500 МРОТ. Наравне с незаконным экспортом технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники уголовную ответственность теперь повлечет указанное деяние в отношении сырья, материалов и оборудования.

Законом продифференцированы квалификация и наказание за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды; за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение основных частей оружия.

Утяжелено наказание за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное изготовление оружия. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, загрязнение атмосферы, разглашение государственной тайны, утрата военного имущества, повлекшие тяжкие последствия или утрату соответствующего имущества будут квалифицироваться по одноименным статьям только в случае, если упомянутые последствия возникли по неосторожности. Установлено, что не влечет уголовной ответственности нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г., N 26, ст. 3012


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ