Телеграмма Госналогслужбы РФ от 4 июня 1998 г. N БФ-6-05/319 О практике оплаты труда через систему вознаграждений в виде процентов по депозитным вкладам, страхования, векселей

Телеграмма Госналогслужбы РФ от 4 июня 1998 г. N БФ-6-05/319

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. также письмо Минфина РФ от 26 июня 1998 г. N 24-11/05

См. справку

В настоящее время в коммерческих банках и страховых организациях широкое распространение получила практика оплаты труда, минуя фонд заработной платы, через систему вознаграждений, в частности, в виде процентов по депозитным вкладам, страхования, векселей. Согласно действующему законодательству о подоходном налоге все это не облагается налогом, в результате чего в бюджеты субъектов Российской Федерации не поступают значительные суммы налоговых платежей. Государство теряет огромные деньги.

Госналогслужба России предлагает всем финансово-кредитным учреждениям радикально пересмотреть отношение к депозитным и страховым схемам выплаты зарплаты сотрудникам различных организаций, поскольку в результате сокрытия истинной заработной платы наиболее высокооплачиваемых сотрудников из Пенсионного и Социального фонда выпадают гигантские средства, не собирается подоходный налог, и, в результате, в стране нарастают финансовые и социальные кризисные процессы.

Госналогслужба считает практику сокрытия заработной платы с помощью различных схем противоречащей государственным интересам России и намерена принимать все необходимые меры по изменению законодательства и инструкций для пресечения подобной порочной практики.

При проверках предприятий государственным налоговым инспекциям будет дано поручение - особое внимание обращать на схемы сокрытия организациями реальной заработной платы ее сотрудников и накапливать соответствующую информацию.

Со своей стороны обещаю, что мы дадим государственным налоговым инспекциям все необходимые инструменты, чтобы они имели возможность эффективно воздействовать на структуры, не желающие исполнять требования государственных органов, игнорирующие общество, в котором они живут и работают.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по порядку проведения документальных проверок организаций за соблюдением законодательства по налогообложению доходов физических лиц, доведенные письмом Госналогслужбы РФ от 17 августа 1998 г. N СШ-6-08/529

Государственная налоговая служба Российской Федерации считает, что сотрудничество финансово-кредитных учреждений с Правительством в сфере наведения порядка с целью более полной уплаты подоходного налога является единственным выходом страны из кризиса и рассчитывает на взаимопонимание.

 

Министр Российской Федерации -

руководитель Государственной налоговой службы

Российской Федерации

Б.Г.Федоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Телеграмма Госналогслужбы РФ от 4 июня 1998 г. N БФ-6-05/319


Текст телеграммы официально опубликован не был