Положение ЦБР от 2 июля 1998 г. N 43-П "О раскрытии информации Банком России и кредитными организациями - участниками финансовых рынков" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение ЦБР от 2 июля 1998 г. N 43-П
"О раскрытии информации Банком России и кредитными организациями - участниками финансовых рынков"

С изменениями и дополнениями от:

18 мая 1999 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 17 февраля 2004 г. N 1387-У настоящее Положение признано утратившим силу

О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг см. Положение, утвержденное постановлением ФКЦБ от 2 июля 2003 г. N 03-32/пс

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок раскрытия информации кредитными организациями - участниками финансовых рынков и Банком России на основании ст.23 и ст.30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 N 39-ФЗ, ст.6 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 2.12.90 г. N 394-1, гл. 13 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 г. N 208-ФЗ, п.14 Положения ФКЦБ России "О генеральных лицензиях на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (утверждено Постановлением ФКЦБ России от 9 сентября 1996 г. N 16). После раскрытия информации в порядке, установленном настоящим Положением, кредитные организации вправе раскрывать эту информацию любым иным способом, не противоречащим действующему законодательству.

1.2. Кредитные организации раскрывают информацию на основании ст.43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 1.12.90 N 395-1, ст.28 и 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 г. N 39-ФЗ, п.12, 15 и 19.7 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 17.09.96 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".

1.3. Раскрытие информации осуществляется кредитными организациями, действующими на финансовых рынках в качестве:

- эмитентов ценных бумаг;

- профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- владельцев ценных бумаг.

1.4. В настоящем Положении используются следующие термины и понятия:

1.4.1. раскрытие информации - обеспечение ее доступности всем заинтересованным лицам независимо от целей получения этой информации по процедуре, установленной настоящим Положением;

1.4.2. раскрыватели информации - Банк России, кредитные организации, действующие на финансовых рынках в качестве эмитентов ценных бумаг, профессиональных участников рынка ценных бумаг, владельцев ценных бумаг;

1.4.3. раскрываемая информация - совокупность сведений, которые раскрыватели информации обязаны раскрывать в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1.4.4. распространитель - любое юридическое лицо, осуществляющее распространение раскрываемой информации в соответствии с настоящим Положением на основании договора с раскрывателем информации.

2. Виды раскрываемой информации

 

2.1. Кредитные организации, действующие на финансовом рынке в качестве эмитентов ценных бумаг, раскрывают следующую информацию:

2.1.1. содержащуюся в документах, представляемых кредитными организациями - эмитентами ценных бумаг в Центральный банк Российской Федерации, - в объеме, предусмотренном ст.23 Федерального закона "О рынке ценных бумаг";

2.1.2. сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации - эмитента ценных бумаг, в объеме, предусмотренном ст.23 и ст.30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

2.2. Кредитные организации, действующие на финансовом рынке в качестве профессиональных участников, раскрывают (в зависимости от видов деятельности) следующую информацию:

2.2.1. содержащуюся в общих условиях создания и доверительного управления имуществом общих фондов банковского управления - в соответствии с перечнем, приведенным в Приложении 3 Инструкции Банка России N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации";

2.2.2. о кредитной организации - доверительном управляющем в соответствии с Порядком, приведенном в Приложении 3 Инструкции Банка России N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации";

2.2.3. баланс общих фондов банковского управления;

2.2.4. о своих операциях с ценными бумагами в объеме, предусмотренном ст.30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (по форме и составу информации, приведенных в приложении 1), за исключением информации, предусмотренной в предпоследнем абзаце указанной статьи.

2.3. Кредитные организации, являющиеся владельцами эмиссионных ценных бумаг, раскрывают информацию о своем владении эмиссионными ценными бумагами в объеме, предусмотренном ст.30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (по форме и составу информации, приведенных в приложении 2).

2.4. Банк России раскрывает следующую информацию о деятельности кредитных организаций на финансовых рынках:

2.4.1. реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на осуществление кредитными организациями профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

2.4.2. государственный реестр выпусков ценных бумаг;

2.4.3. реестр общих фондов банковского управления.

3. Порядок раскрытия информации

 

3.1. Для информации, указанной в пп.2.1.1, 2.2.1 и 2.2.2 настоящего Положения, устанавливается следующий порядок раскрытия.

3.1.1. Раскрываемая информация, подготовленная с использованием программного обеспечения, разрабатываемого Центральным банком Российской Федерации, поступает от кредитных организаций в территориальные учреждения Банка России на бумажных носителях и в электронной форме. Ответственность за достоверность раскрываемой информации несет кредитная организация - раскрыватель информации.

3.1.2. После государственной регистрации поступивших документов раскрываемая кредитными организациями информация без изменений размещается на сервере Банка России в сети Internet.

3.2. Для информации, указанной в пп.2.1.2, 2.2.4 и 2.3 настоящего Положения, устанавливается следующий порядок раскрытия:

3.2.1. раскрываемая информация, подготовленная с использованием программного обеспечения, разрабатываемого Центральным банком Российской Федерации, на основании соответствующего договора между раскрывателем информации и распространителем информации в электронном виде передается раскрывателем распространителю, заключившему договор с Банком России;

3.2.2. распространитель присваивает поступившей информации идентификационный код в порядке, установленном Приложением 3 к настоящему Положению; идентификационный код сообщается раскрывателю информации и служит подтверждением факта раскрытия информации;

3.2.3. уведомление о раскрытии информации направляется раскрывателем информации в Банк России не позднее следующего дня с момента получения идентификационного номера по форме Приложения 4.

3.3. Информация, указанная в пп.2.2.3 настоящего Положения, в установленные в разделе 4 настоящего Положения сроки передается раскрывателем информации распространителю.

3.4. Информация, перечисленная в пп.2.4 настоящего Положения, размещается Банком России на сервере Центрального банка Российской Федерации в сети Internet.

3.5. Раскрыватель информации может иметь действующий договор о распространении информации, указанной в пп.2.1.2, 2.2.3, 2.2.4 и 2.3, только с одним распространителем.

3.6. Информация, раскрываемая через распространителей, заключивших договор с Банком России, и через сервер (серверы) Банка России, может без ограничений использоваться всеми заинтересованными лицами; в случае, если раскрываемая информация необходима в форме, отличной от предлагаемой распространителем, последний вправе заключать с такими лицами договоры о преобразовании информации в иную форму.

4. Сроки раскрытия информации

 

4.1. Информация, указанная в п.2.1.1 настоящего Положения, размещается на сервере Банка России не позднее 3 рабочих дней после ее регистрации.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 18 мая 1999 г. N 559-У пункт 4.2 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Информация, указанная в п.2.2.3 настоящего Положения, направляется раскрывателем информации распространителю исходя из фактического изменения статей бухгалтерского баланса ОФБУ, но не реже одного раза в месяц.

4.3. Информация, указанная в пунктах 2.1.2, 2.2.4 и 2.3 настоящего Положения, направляется распространителю раскрывателем информации не позднее 5 дней с момента события или совершения действий.

4.4. Информация, указанная в п.2.2.1 настоящего Положения, размещается на сервере Банка России не позднее 3 дней после регистрации, а информация, указанная в п.2.2.2, - не позднее 5 марта года, следующего за отчетным.

4.5. Банк России осуществляет раскрытие информации, указанной в пп.2.4.1, 2.4.2 и 2.4.3 настоящего Положения, не позднее 3 дней с момента принятия Банком России соответствующего решения.

5. Требования к распространителям

 

5.1. Организация-распространитель, намеренная заключить с Банком России договор о работе информационного центра раскрытия информации, должна соответствовать следующим требованиям:

5.1.1. быть зарегистрированной в форме некоммерческой организации;

5.1.2. быть зарегистрированной в телекоммуникационной сети Internet, иметь персональный адрес электронной почты (E-Mail) и организовать WWW-сервер;

5.1.3. иметь договорные отношения с Банком России по раскрытию информации в течение не менее 3 лет, обязательства из которых надлежащим образом исполнялись распространителем в течение всего указанного периода.

6. Порядок заключения договоров распространителями с Банком России

 

6.1. Договоры о распространении информации заключаются только с организациями, учредительными документами которых предусмотрена деятельность по распространению информации.

6.2. Для рассмотрения Банком России вопроса о подписании договора о распространении информации распространитель представляет нотариально заверенные копии регистрационных документов и заявление в произвольной форме.

6.3. Банк России вправе провести оценку соответствия технического и программного обеспечения распространителя требованиям настоящего Положения и условиям проекта договора.

7. Порядок введения в действие настоящего Положения

 

7.1. Настоящее Положение публикуется в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 ноября 1998 г.

7.2. С момента вступления в силу настоящего Положения утрачивает силу письмо Банка России от 4.08.95 г. N 183 "Об утверждении и введении в действие Положения о порядке раскрытия информации о банках и других кредитных организациях - эмитентах ценных бумаг в Российской Федерации".

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение ЦБР от 2 июля 1998 г. N 43-П "О раскрытии информации Банком России и кредитными организациями - участниками финансовых рынков"


Настоящее Положение вступает в силу с 1 ноября 1998 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 июля 1998 г., N 46, в газете "Бизнес и банки", N 29, июль 1998 г., в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1998 г., N 35, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1998 г.


Указанием ЦБР от 17 февраля 2004 г. N 1387-У настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 18 мая 1999 г. N 559-У