Приказ ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 392
"Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов"

С изменениями и дополнениями от:

13 сентября 2001 г., 25 июня 2002 г.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 2 октября 2003 г. N 1098 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2004 г.

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873 "Об утверждении Положения о таможенном брокере" приказываю

1. Утвердить прилагаемый Порядок лицензирования и контроля за деятельностью таможенных брокеров со стороны таможенных органов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу.

Настоящий приказ вступает в силу через 30 дней с момента его официального опубликования.

ГАРАНТ:

О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ГТК РФ от 2 сентября 1998 г. N 06-10/18452

Председатель Комитета

В.Г. Драганов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июля 1998 г.

Регистрационный N 1553

 

Утвержденный Порядок регулирует отдельные вопросы, связанные с лицензированием и контролем таможенных органов за деятельностью таможенного брокера, виды обеспечения обязательств таможенного брокера и условия их принятия перед таможенными органами, а также порядок прекращения деятельности коммерческой организации в качестве таможенного брокера. Устанавливается, что таможенный брокер может ограничить сферу своей деятельности определенными категориями товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ и видами транспорта. Таможенный брокер по своему желанию может осуществлять деятельность в регионе деятельности одной таможни; в регионах деятельности нескольких таможен, подчиненных одному региональному таможенному управлению; на всей территории РФ или в регионах деятельности нескольких региональных таможенных управлений. Регион деятельности таможенного брокера вносится в лицензию. Взаимодействие таможенного брокера с представляемым им лицом строится на основе публичного письменного нотариально удостоверенного договора. Таможенный брокер ведет реестр таких договоров. Нотариальное удостоверение договора не требуется в следующих случаях: когда предметом договора является разовое совершение таможенным брокером операций по таможенному оформлению одной партии товаров, стоимость которой не превышает 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда; когда предметом договора является совершение действий при предварительных операциях; в иных случаях, определяемых ГТК России. Правом совершать действия по таможенному оформлению от имени таможенного брокера обладает специалист по таможенному оформлению, имеющий квалификационный аттестат ГТК России. Указанное право специалиста подтверждает таможенный брокер, представляя в таможенный орган учетную карточку специалистов по таможенному оформлению. Действия специалиста по поручению лиц, не имеющих договора с таможенным брокером, не могут рассматриваться таможенными органами как действия специалиста от имени таможенного брокера. Также настоящий акт регулирует порядок выдачи, переоформления, аннулирования, приостановления действия и отзыв лицензии; порядок обеспечения таможенным брокером своих обязательств перед таможенными органами; материально-техническое оснащение деятельности таможенного брокера; учет операций таможенного брокера по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и отчетность по ним; порядок взаимодействия таможенного органа и таможенного брокера; деятельность таможенного брокера при производстве предварительных операций и основном таможенном оформлении; прекращение деятельности в качестве таможенного брокера. Приказ вступает в силу через 30 дней с момента его официального опубликования.



Приказ ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 июля 1998 г.

Регистрационный N 1553


Настоящий приказ вступает в силу через 30 дней с момента его официального опубликования


О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ГТК РФ от 2 сентября 1998 г. N 06-10/18452


Текст приказа опубликован в газете "Экономика и жизнь", июль 1998 г., N 30, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 августа 1998 г., N 17, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1998 г., N 9


Приказом ГТК РФ от 2 октября 2003 г. N 1098 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 25 июня 2002 г. N

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Приказ ГТК РФ от 13 сентября 2001 г. N 895

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.