Статья 50. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

Статья 50. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 50 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ в пункт 1 статьи 50 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, указанных в настоящем пункте и вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства должником, в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

При расхождении условий договора об ипотеке и условий обеспеченного ипотекой обязательства в отношении требований, которые могут быть удовлетворены путем обращения взыскания на заложенное имущество, предпочтение отдается условиям договора об ипотеке.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 50

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 50

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ пункт 4 статьи 50 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, применяющейся к правоотношениям, возникшим с момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, статьями 12, 35, 39, 41, 46 и 72 настоящего Федерального закона либо другим федеральным законом, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, а при невыполнении этого требования - обращения взыскания на заложенное имущество независимо от надлежащего либо ненадлежащего исполнения обеспечиваемого ипотекой обязательства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ в пункт 5 статьи 50 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Особенности обращения взыскания на имущество, находящееся в ипотеке в силу закона в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", определяются указанным Федеральным законом.