Указание ЦБР от 14 июля 1998 г. N 290-У "О порядке создания резерва на возможные потери по ссудам, предоставленным организациям АПК за счет средств спецфонда" (утратило силу)

Указание ЦБР от 14 июля 1998 г. N 290-У
"О порядке создания резерва на возможные потери по ссудам, предоставленным организациям АПК за счет средств спецфонда"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 марта 2004 г. N 1406-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 августа 2004 г.

В соответствии с протоколом заседания Продовольственной комиссии Правительства Российской Федерации от 4.03.98 N ВХ-П33-П1-26п, а также поступающими запросами от банков-агентов Банк России сообщает порядок создания резерва на возможные потери по ссудам в части выданных банками-агентами кредитов организациям агропромышленного комплекса за счет средств специального фонда на льготных условиях.

ГАРАНТ:

Согласно Указанию оперативного характера ЦБР от 26 мая 1999 г. N 161-Т действие настоящего указания распространяется на ссуды, предоставленные предприятиям и организациям за счет средств федерального бюджета на условиях возвратности и платности, в том числе для финансирования инвестиционных и конверсионных программ

Формирование резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", с учетом следующего.

1. Резерв на возможные потери по ссудам создается банками-агентами и банками, привлекаемыми на основе субкомиссии, исходя из сумм, учитываемых на балансовом счете N 40109 "Финансирование отдельных государственных программ и мероприятий за счет федерального бюджета на возвратной основе". При этом в расчет не принимается сумма начисленных просроченных процентов за пользование средствами федерального бюджета (выделенными на возвратной основе), учитываемых на отдельном лицевом счете к балансовому счету N 40109.

2. Резерв на возможные потери по ссудам в части выданных банками-агентами и банками, привлекаемыми на основе субкомиссии, кредитов организациям агропромышленного комплекса за счет средств специального фонда до особых указаний отражается в общеустановленном порядке на балансовом счете N 47425 "Резервы под возможные потери по прочим активам".

3. Изменение (продление) сроков действия кредитных договоров в соответствии с решением Межведомственного Совета о продлении (пролонгации) сроков, на которые предоставлены средства из специального фонда на возвратной основе, не является основанием для переноса ссудной задолженности в более высокую группу риска.

4. В случае невозврата организациями агропромышленного комплекса средств, полученных за счет средств специального фонда на возвратной основе, в установленный кредитным договором срок и отрицательного решения Межведомственного Совета о продлении срока пользования указанными средствами данная задолженность будет считаться просроченной и должна быть перенесена в соответствующую классификационную группу. Для ее учета открывается отдельный лицевой счет к балансовому счету N 40109.

5. Банки-агенты осуществляют контроль за своевременной оплатой платежных документов, целевым использованием пользователями выданных средств специального фонда, своевременным их возвратом и уплатой процентов. В случае выявления нарушений банки обязаны принять меры по их исправлению, применяя штрафные санкции в соответствии с Соглашением Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ с банками-агентами о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета.

6. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России" и подлежит применению начиная с отчетности по состоянию на 1.10.98.

7. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее Указание до сведения кредитных организаций.

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А.Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что при создании резерва на возможные потери по ссудам в расчет не принимается сумма начисленных просроченных процентов за пользование средствами федерального бюджета (выделенными на возвратной основе). Изменение (продление) сроков действия кредитных договоров в соответствии с решением Межведомственного Совета о продлении (пролонгации) сроков, на которые предоставлены средства из специального фонда на возвратной основе, не является основанием для переноса ссудной задолженности в более высокую группу риска. В случае невозврата организациями агропромышленного комплекса средств, полученных за счет средств специального фонда на возвратной основе, в установленный кредитным договором срок и отрицательного решения Межведомственного Совета о продлении срока пользования указанными средствами данная задолженность будет считаться просроченной и должна быть перенесена в соответствующую классификационную группу. Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России" и подлежит применению начиная с отчетности по состоянию на 1.10.98.



Указание ЦБР от 14 июля 1998 г. N 290-У "О порядке создания резерва на возможные потери по ссудам, предоставленным организациям АПК за счет средств спецфонда"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 июля 1998 г., N 48, в газете "Бизнес и банки", N 31, август 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1998 г.


Указанием ЦБР от 26 марта 2004 г. N 1406-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 августа 2004 г.