Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 1998 г. N 774/97 Взыскав одновременно с ответчика пени и проценты за пользование чужими денежными средствами, суд применил две меры ответственности за одно правонарушение, что противоречит действующему законодательству. Если в цену договора не были включены расходы по погашению налога на добавленную стоимость и спецналога предприятием, которое на момент заключения договора освобождалось от уплаты указанных налогов, то отказ предприятия от налоговых льгот не может сам по себе привести к увеличению денежного обязательства ответчика

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 июня 1998 г. N 774/97

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 16.10.96, постановление апелляционной инстанции от 17.12.96 Арбитражного суда Самарской области по делу N 185/2.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Таганрогское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (далее - УПП ВОС) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к акционерному обществу закрытого типа "Самарская кабельная компания" о взыскании 247 164 607 рублей задолженности по договору, 148 561 546 рублей пеней за несвоевременную оплату указанных услуг, а также 184 456 308 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 16.10.96 исковые требования удовлетворены частично: взыскано 22 067 318 рублей задолженности по договору, 39 687 272 рубля пеней, 35 242 384 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.12.96 решение изменено: дополнительно взыскано 219 391 470 рублей задолженности, 95 319 746 рублей пеней, 57 647 230 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все указанные судебные акты отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между АОЗТ "Самарская кабельная компания" (заказчик) и УПП ВОС (исполнитель) был заключен договор от 26.09.95 N 4-362/Д на выполнение работ по сборке жгутов автопроводов.

Стоимость работ была согласована сторонами в протоколе-приложении к договору. Истец представил в суд протокол стоимости услуг на 01.02.96, между тем как в материалах дела имеются данные, что протокол к договору стороны подписали 01.11.95.

Таким образом, первоначальный протокол, являвшийся неотъемлемой частью договора и содержащий условия о его цене, судом не исследовался.

Принимая решение об одновременном взыскании с ответчика пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами, суд применил две меры ответственности за одно правонарушение, что противоречит действующему законодательству.

Аналогичные ошибки допустила и апелляционная инстанция.

Кроме того, апелляционная инстанция неправильно оценила доводы ответчика об отказе от налоговых льгот, предоставленных истцу как предприятию Всероссийского общества слепых. Это привело к одностороннему изменению договора в части его цены.

Суд указал на то, что отказ от налоговых льгот является правом налогоплательщика, он не противоречит ни закону, ни условиям договора.

Между тем необходимо установить подлинную волю сторон относительно объема денежного обязательства плательщика.

Если в цену договора не были включены расходы по погашению налога на добавленную стоимость и спецналога Таганрогским УПП ВОС, которое на момент заключения договора освобождалось от уплаты указанных налогов, то отказ предприятия от налоговых льгот не может сам по себе привести к увеличению денежного обязательства ответчика.

Апелляционной инстанцией принято, рассмотрено и частично удовлетворено ходатайство истца об увеличении исковых требований, что противоречит статье 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 16.10.96, постановление апелляционной инстанции от 17.12.96 Арбитражного суда Самарской области по делу N 185/2 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 1998 г. N 774/97


Текст документа опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 9