Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 800 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 800
"О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 1998 г.

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 857 "О неотложных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Российской Федерации на получение государственных пенсий" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить по представлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике, согласованному с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации, среднемесячную заработную плату в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 августа 1998 г. в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" за II квартал 1998 г. в размере 637 рублей (716 рублей за апрель 1998 г., 585 рублей за май 1998 г. и 611 рублей за июнь 1998 г.).

ГАРАНТ:

О среднемесячной заработной плате в стране см. справку

 

2. Установить, что для недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения лиц, которым пенсия назначается или пересчитывается после 1 августа 1998 г., по сравнению с лицами, которым пенсия была назначена или пересчитана до этой даты, при равном размере индивидуального коэффициента пенсионера в связи с сезонными колебаниями заработной платы, для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 августа 1998 г. в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" применяется среднемесячная заработная плата в размере 760 рублей, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1997 г. N 1660 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за IV квартал 1997 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 февраля 1998 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.255).

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионному фонду Российской Федерации не позднее 22 июля 1998 г. довести до региональных органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, величину среднемесячной заработной платы, указанной в пункте 1 настоящего постановления.

4. Государственному комитету Российской Федерации по статистике обеспечить официальную публикацию сведений о среднемесячной заработной плате в стране за квартал, утверждаемой Правительством Российской Федерации для целей исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране путем применения индивидуального коэффициента пенсионера.

ГАРАНТ:

См. сообщение Госкомстата РФ

 

5. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания для рассмотрения на ее внеочередной сессии проект федерального закона "Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды".

Назначить официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта федерального закона "Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды" Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сысуева О.Н.

 

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1137 суммы, уплаченные в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящего постановления подлежат зачислению в счет очередных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации или по заявлению плательщика взносов возврату на его расчетный счет в 10-дневный срок со дня подачи заявления

О признании недействительными пунктов 6 и 7 настоящего постановления см. решение Верховного Суда РФ N ГКПИ98-412

 

6. Отменен с 21 июля 1998 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.

7. Отменен с 21 июля 1998 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.

8. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Пенсионному фонду Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации разработать и внести в Правительство Российской Федерации проекты законодательных актов, обеспечивающих начисление и взимание страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации со всех доходов работников, включая доходы, полученные ими по решениям судебных органов.

9. Государственной налоговой службе Российской Федерации, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации принять все необходимые меры к организациям, применяющим схемы денежных выплат работникам указанных организаций, приводящие к уклонению от уплаты налогов и платежей в государственные социальные внебюджетные фонды.

10. Подготовить и внести на рассмотрение Президента Российской Федерации проект указа Президента Российской Федерации "О компенсационных выплатах работающим пенсионерам".

11. Пенсионному фонду Российской Федерации разработать комплекс мер, обеспечивающих сокращение административных расходов до конца 1998 г. на 1 млрд. рублей.

12. Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить осуществление финансирования из федерального бюджета затрат Пенсионного фонда Российской Федерации, производимых на возвратной основе, в объеме, предусмотренном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" за счет сокращения расходов на повышение оплаты труда работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

при разработке проекта федерального бюджета на 1999 г. предусмотреть расходы на компенсацию затрат Пенсионного фонда Российской Федерации, связанных с выплатой пенсий за периоды, за которые не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

13. Отменен с 21 июля 1998 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко

 

Порядок
взимания страховых взносов и временного целевого сбора
в Пенсионный фонд Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 800)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1137 пункт 7 постановления, утвердивший настоящий Порядок, отменен с 21 июля 1998 г.

См. текст Порядка.

 

Постановлением утверждена среднемесячная заработная плата в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 августа 1998 г. за II квартал 1998 г. в размере 637 рублей (716 рублей за апрель 1998 г., 585 рублей за май 1998 г. и 611 рублей за июнь 1998 г.). Для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 августа 1998 г. применяется среднемесячная заработная плата в размере 760 рублей (положение действует до 1 сентября 1998 г. и остается в силе после этой даты при условии увеличения доходов ПФР). С 1 августа 1998 г. до полного погашения задолженности по выплатам государственных пенсий и до ликвидации дефицита ПФР вводится временный целевой сбор с доходов физических лиц в ПФР в размере 2%. Указанный размер может быть увеличен при наличии по состоянию на 1 сентября 1998 г. текущего дефицита ПФР. Также Постановлением утвержден Порядок взимания страховых взносов и временного целевого сбора в ПФР, который вводится в действие с 1 августа 1998 г. В соответствии с Порядком применяются следующие тарифы страховых взносов и временного целевого сбора в ПФР: работодатели - страховые взносы по ставке 28%; индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, коллегии адвокатов, а также физические лица творческих профессий, не являющиеся членами творческих объединений - страховые взносы по ставке 20,6%; физические лица - страховые взносы по ставке 1% и временный целевой сбор в ПФР по ставке 2%.



Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 800 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3781


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1137

Изменения вступают в силу с 21 июля 1998 г.