Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ
"Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 2002 г.

 

Принят Государственной Думой 24 июня 1998 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

19 июля 1998 года

N 115-ФЗ

 

Устанавливается, что народное предприятие может быть создано путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала. Создание народного предприятия иным способом не допускается. Решение о преобразовании коммерческой организации в народное предприятие принимается участниками этой организации, при этом обязательно должно быть получено согласие ее работников. Все это оформляется договором, заключаемым участниками и работниками, собирающимися стать акционерами народного предприятия. Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека. Закон устанавливает обязательные требования к договору и уставу народного предприятия. Народное предприятие имеет право выпускать только обыкновенные акции. Номинальная стоимость одной акции не может быть более 20% минимального размера оплаты труда. Работникам народного предприятия должно принадлежать количество акций, номинальная стоимость которых составляет более 75% его уставного капитала. Один акционер народного предприятия, являющийся его работником, не может владеть количеством акций, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала народного предприятия. Акционеры народного предприятия - физические лица, не являющиеся его работниками, и юридические лица имеют право в любое время продать по договорной цене принадлежащие им акции в первую очередь акционерам народного предприятия, а в случае их отказа самому народному предприятию или его работникам, не являющимся его акционерами. Продажа акций народного предприятия, находящихся на его балансе, генеральному директору народного предприятия, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и членам контрольной комиссии не допускается. Дивиденды по акциям народного предприятия выплачиваются не чаще чем один раз в год. Число работников, которые не являются акционерами народного предприятия не должно превышать 10% численности работников народного предприятия. Закон устанавливает полномочия общего собрания акционеров, внеочередного общего собрания акционеров, наблюдательного совета народного предприятия, генерального директора народного предприятия, ревизионной комиссии народного предприятия. Закон вступает в силу с 1 октября 1998 года.



Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 1998 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 1998 г. N 142, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г. N 30 ст. 3611


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Актуальный текст документа