Указ Президента РФ от 25 июля 1998 г. N 889 "О мерах по снижению тарифов на электрическую энергию" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 25 июля 1998 г. N 889
"О мерах по снижению тарифов на электрическую энергию"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 4 сентября 2001 г. N 1093 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях стимулирования роста промышленного производства в Российской Федерации, а также расчетов в денежной форме в отраслях естественных монополий постановляю:

1. Считать необходимым с 1 августа 1998 г. снизить до 50 процентов тарифы на электрическую энергию для промышленных потребителей Российской Федерации и потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, обеспечивающих оплату в денежной форме до 100 процентов текущего (ежемесячного) потребления электрической энергии.

2. Правительству Российской Федерации:

обеспечить с 1 августа 1998 г. снижение до 50 процентов тарифов на электрическую энергию, отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового рынка, для промышленных потребителей Российской Федерации и потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, обеспечивающих оплату в денежной форме до 100 процентов текущего (ежемесячного) потребления электрической энергии;

установить в 2-недельный срок основы ценообразования на электрическую энергию на территории Российской Федерации, предусматривающие предельные величины тарифов на электрическую энергию для отдельных видов потребителей и экономическую обоснованность тарифов на электрическую энергию, устанавливаемых региональными энергетическими комиссиями;

утвердить порядок снижения до 50 процентов тарифов на электрическую энергию, отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового рынка, для промышленных потребителей Российской Федерации и потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, обеспечивающих оплату в денежной форме до 100 процентов текущего (ежемесячного) потребления электрической энергии.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации пункта 2 настоящего Указа см. постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 915

3. Установить, что снижение тарифов на электрическую энергию в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего Указа производится:

путем перерасчета ранее утвержденных в установленном порядке тарифов по факту месячного потребления электрической энергии;

до уровня не ниже фактической себестоимости производства и передачи электрической энергии;

в едином порядке, вне зависимости от оплаты электрической энергии, потребленной до вступления в силу настоящего Указа.

4. Предоставить право поставщикам электрической энергии применять понижающие коэффициенты к задолженности потребителей, указанных в пункте 1 настоящего Указа, по оплате поставленной электрической энергии за период с 1 января по 1 августа 1998 г.

Правительству Российской Федерации в 3-недельный срок утвердить порядок применения указанных в настоящем пункте понижающих коэффициентов.

ГАРАНТ:

О порядке применения понижающих коэффициентов к задолженности по оплате электрической энергии см. постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1376

5. Начислять налоговые сборы и платежи, исходя из фактических тарифов на электрическую энергию, применяемых в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 настоящего Указа.

6. Правительству Российской Федерации в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

25 июля 1998 г.

N 889

 

С 1 августа 1998 г. снижены до 50% тарифы на электрическую энергию для промышленных потребителей РФ и потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, обеспечивающих оплату в денежной форме до 100% текущего (ежемесячного) потребления электрической энергии. Указанное снижение тарифов производится путем перерасчета ранее утвержденных в установленном порядке тарифов по факту месячного потребления электрической энергии. Цены не могут быть ниже фактической себестоимости производства и передачи электрической энергии и зависеть от оплаты электрической энергии, потребленной до вступления в силу настоящего Указа. Поставщики электрической энергии могут применять понижающие коэффициенты к задолженности указанных выше потребителей по оплате поставленной электрической энергии за период с 1 января по 1 августа 1998 г. Налоговые сборы и платежи начисляются исходя из фактических тарифов на электрическую энергию. Указ вступает в силу со дня его подписания.



Указ Президента РФ от 25 июля 1998 г. N 889 "О мерах по снижению тарифов на электрическую энергию"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 30 июля 1998 г. N 143, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г., N 31, ст. 3837


Указом Президента РФ от 4 сентября 2001 г. N 1093 настоящий Указ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.