Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 362-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 29 июля 2019 г. - Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Вид выполняемой международной автомобильной перевозки груза (двусторонняя, транзитная или перевозка с территории или на территорию третьего государства) определяется на основании данных, содержащихся в международной товарно-транспортной накладной, в соответствии с критериями и порядком, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (далее - федеральный орган исполнительной власти в области транспорта), и которые доводятся до компетентных органов иностранных государств. При проезде транспортного средства без груза вид осуществляемой международной автомобильной перевозки определяется на основании информации, предоставляемой водителем транспортного средства.

2. Международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории Российской Федерации осуществляются в соответствии с российскими разрешениями, со специальными разрешениями и с многосторонними разрешениями.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 29 июля 2019 г. - Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. В российских разрешениях и специальных разовых разрешениях на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства указываются виды международных автомобильных перевозок, на осуществление которых такие разрешения дают право иностранным перевозчикам, и условия использования таких разрешений. Правила заполнения российских разрешений и специальных разрешений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

4. Международными договорами Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения на принципах взаимности может предусматриваться осуществление двусторонних и транзитных международных автомобильных перевозок без разрешений. Такие перевозки осуществляются на основании международной товарно-транспортной накладной, подтверждающей вид перевозки, при соблюдении условий их осуществления, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и которые доводятся до компетентных органов иностранных государств.

5. Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств, включающие необходимость представления перевозчиком документов, подтверждающих загрузку транспортного средства в государстве, в котором оно зарегистрировано: международной товарно-транспортной накладной, счета-фактуры (инвойса), сертификата (сертификатов) происхождения товара (товаров), ветеринарного сертификата (сертификатов), фитосанитарного сертификата (сертификатов), документа (документов), подтверждающего безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также представления поручения отправителя или получателя груза перевозчику на перевозку груза, и иные особенности определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Указанные особенности доводятся до компетентных органов иностранных государств.

6. Порядок выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам определяется Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 1 сентября 2021 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

См. будущую редакцию

Пункт 7 изменен с 29 июля 2019 г. - Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. К осуществлению международных автомобильных перевозок, за исключением осуществляемых транспортными средствами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - другие войска, воинские формирования и органы), российские перевозчики допускаются при наличии у них документа, удостоверяющего допуск российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок (далее - удостоверение допуска российского перевозчика), и карточки допуска транспортного средства к осуществлению международных автомобильных перевозок на каждое принадлежащее им транспортное средство, осуществляющее международные автомобильные перевозки.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 7.1 с 29 июля 2019 г. - Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 192-ФЗ

7.1. Международные автомобильные перевозки вооружения, военной техники и военного имущества осуществляются транспортными средствами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в соответствии с международным договором Российской Федерации при соблюдении условий, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 7.2 с 8 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

7.2. Условиями допуска российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок являются:

1) наличие у российского перевозчика транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих Конвенции о дорожном движении и Европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР);

2) наличие у работника российского перевозчика или непосредственно у российского перевозчика, который является индивидуальным предпринимателем и осуществляет международные автомобильные перевозки, свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, подтверждающего его профессиональную компетентность в качестве должностного лица, ответственного за организацию международных автомобильных перевозок, выданного в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ (далее - ответственный специалист);

3) надлежащее финансовое положение российского перевозчика;

4) обязательное страхование российским перевозчиком гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Условия, указанные в настоящем пункте, должны соблюдаться российским перевозчиком в течение срока, на который он допущен к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 7.3 с 8 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

7.3. Допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок производится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере транспорта (его территориальными органами).

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 7.4 с 8 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

7.4. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере транспорта, осуществляется в соответствии с пунктом 7.6 настоящей статьи и правилами, указанными в пункте 8 настоящей статьи, формирование и ведение реестра российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок (далее - реестр). Реестр не является информационной системой.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 7.5 с 8 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

7.5. Срок, на который российский перевозчик допускается к осуществлению международных автомобильных перевозок, составляет:

1) один год - для российского перевозчика, сведения о котором включаются в реестр впервые либо сведения о котором включаются в реестр повторно по истечении более чем одного года со дня исключения из реестра сведений о таком российском перевозчике;

2) пять лет - для российского перевозчика, не указанного в подпункте 1 настоящего пункта.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктами 7.6 - 7.9 с 1 сентября 2021 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

См. будущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 8 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8. Правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, включающие в том числе порядок определения надлежащего финансового положения российских перевозчиков, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 8.1 с 1 сентября 2021 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 398-ФЗ

См. будущую редакцию

9. Разрешения, международные товарно-транспортные накладные и другие документы, которые в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения и законодательством Российской Федерации требуются для осуществления международных автомобильных перевозок, должны быть заполнены иностранным перевозчиком до въезда транспортного средства на территорию Российской Федерации, находиться у водителей транспортных средств и предъявляться водителями транспортных средств по требованиям контролирующих органов.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 29 июля 2019 г. - Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

10. В случае получения водителем транспортного средства уведомления от уполномоченного органа транспортного контроля (надзора) другого государства - члена Таможенного союза указанное уведомление должно быть предъявлено должностному лицу уполномоченного федерального органа исполнительной власти для проставления отметки об устранении нарушения.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 29 июля 2019 г. - Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 192-ФЗ

См. предыдущую редакцию

11. Водитель транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, обязан:

в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации предъявить должностному лицу уполномоченного федерального органа исполнительной власти российское разрешение и (или) специальное разовое разрешение на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства для проставления отметки о въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации либо о его выезде с территории Российской Федерации, а также в установленных случаях получить или сдать учетный талон;

в ближайшем к Государственной границе Российской Федерации и маршруту перевозки стационарном или передвижном контрольном пункте при выполнении перевозки через белорусский или казахстанский участок внешней границы Таможенного союза предъявить должностному лицу уполномоченного федерального органа исполнительной власти российское разрешение и (или) специальное разовое разрешение на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства для проставления отметки о въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации либо о его выезде с территории Российской Федерации.

Водитель транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, осуществляющий международную автомобильную перевозку, за исключением транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обязан иметь при себе карточку допуска транспортного средства к осуществлению международных автомобильных перевозок и предъявлять ее по требованию органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за осуществлением международных автомобильных перевозок. Указанное требование не распространяется на первый проезд транспортного средства, приобретенного перевозчиком и следующего к месту постоянного использования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона