Статья 1

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929; 1996, N 26, ст. 3028; 1997, N 1, ст. 3) следующие изменения и дополнения:

1. Часть вторую статьи 3 после слов "устанавливается Правительством Российской Федерации" дополнить словами "в части, не определенной настоящим Федеральным законом".

2. Статью 16 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 16. Право на ежемесячное пособие на ребенка

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Порядок учета и порядок исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливаются Правительством Российской Федерации.".

3. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 1

4. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 1

5. Статью 17.1 считать статьей 17.2.

6. Статью 18 дополнить частью второй следующего содержания:

"Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.".

7. Статью 19 дополнить новой частью первой следующего содержания:

"Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.".