Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. N 564
"О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

6 мая 2003 г., 21 сентября 2004 г., 1, 29 ноября 2005 г., 6 июня 2006 г., 7 августа 2007 г., 16 июня 2009 г., 3 августа 2010 г., 7 октября 2014 г., 21, 27 сентября 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. N 1147-ПП настоящее постановление снято с контроля

Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве см. Закон г. Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48

О совершенствовании управления особо охраняемыми природными территориями в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 47-ПП

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2016 г. N 623-ПП преамбула настоящего постановления изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В целях сохранения, восстановления и развития Природного комплекса Москвы и в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Москвы постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 323-ПП в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Образовать в городе Москве особо охраняемые природные территории регионального значения:

- природно-исторический парк "Тушинский" (в границах города Москвы);

- природно-исторический парк "Измайлово";

ГАРАНТ:

О первоочередных мероприятиях по благоустройству территории природно-исторического парка "Измайлово" см. постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2007 г. N 113-ПП

- природно-исторический парк "Царицыно";

- природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево";

- природный заказник "Долина р. Сетуни";

- природный заказник "Воробьевы горы";

ГАРАНТ:

О создании государственных природоохранных учреждений г. Москвы: "Природный заказник "Долина р.Сетунь" и "Природный заказник "Воробьевы горы" см. постановление Правительства Москвы от 24 июня 2003 г. N 482-ПП

- ландшафтный заказник "Теплый Стан".

ГАРАНТ:

О природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" см. постановления Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. N 769-ПП, от 16 сентября 2003 г. N 782-ПП

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 593-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить границы особо охраняемых природных территорий:

- природно-исторический парк "Тушинский" (приложение 1, );

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства Москвы от 1 ноября 2005 г. N 863-ПП

дефис второй утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса второго пункта 2

дефис третий утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса третьего пункта 2

дефис четвертый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса четвертого пункта 2

дефис пятый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса пятого пункта 2

- природный заказник "Воробьевы горы" (приложение 6, );

- ландшафтный заказник "Теплый Стан" (приложение 7, ).

ГАРАНТ:

О проекте планировки особо охраняемой природной территории "Ландшафтный заказник "Теплый Стан" см. постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1034-ПП

3. Принять за основу режимы особой охраны и использования особо охраняемых природных территорий г. Москвы (приложение 9).

4. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Комплексу перспективного развития Москвы, Департаменту экономической политики и развития г. Москвы, Москомприроде, ГУВД г. Москвы (Управлению милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г. Москвы), ВНИИприроды и Комитету по культуре совместно с префектами административных округов в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение Правительства Москвы план первоочередных мероприятий по обеспечению особой охраны территорий, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

5. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомприроде, Департаменту экономической политики и развития г. Москвы, Департаменту финансов, Москомархитектуре и Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

5.1. В трехмесячный срок разработать и представить Правительству Москвы предложения об организации единой системы управления Природным комплексом города и контроля за его состоянием, а также определить порядок финансирования территорий Природного комплекса Москвы.

ГАРАНТ:

См. также постановление Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП

5.2. В трехмесячный срок подготовить проект соглашения между Правительством Москвы и Федеральной службой лесного хозяйства России о делегировании полномочий в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Москвы.

6. Москомархитектуре:

6.1. В трехмесячный срок завершить разработку и согласовать в установленном порядке режимы особой охраны и использования особо охраняемых природных территорий, указанных в пп. 1, 3 настоящего постановления, а также установить линии градостроительного регулирования на территории созданных особо охраняемых природных территорий в границах, согласно приложениям 1-8.

6.2. В 1998-2000 гг. осуществить разработку проектов планировки особо охраняемых природных территорий (п. 1) по отдельно согласованному графику с учетом возможности финансирования этих работ.

6.3. В 1998-1999 гг. разработать и представить на утверждение Правительства Москвы схему развития системы особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в городе Москве.

6.4. ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы завершить в IV квартале 1998 года разработку проектных предложений по установлению границ и режимов использования территорий Природного комплекса Москвы.

ГАРАНТ:

О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий см. постановление Правительства Москвы от 19 января 1999 г. N 38

7. Москомархитектуре, Москомзему с 01.08.98 приостановить оформление исходно-разрешительной документации и предоставление земельных участков на территориях Природного комплекса Москвы до установления на них границ и режимов использования (по п. 6.4).

ГАРАНТ:

Об исключении практики предоставления земельных участков в пределах территорий Природного комплекса до утверждения в установленном порядке градостроительной и предпроектной документации, устанавливающей их границы и режимы регулирования градостроительной деятельности см. постановление Правительства Москвы от 27 февраля 2001 г. N 210-ПП

8. Москомзему:

8.1. Совместно с Москомимуществом, Москомприродой в двухмесячный срок провести инвентаризацию землепользования особо охраняемых природных территорий в утвержденных границах (п. 2). Итоги инвентаризации предоставить Москомархитектуре для разработки проектов планировки особо охраняемых природных территорий г. Москвы (п. 6.1.).

8.2. В двухмесячный срок провести инвентаризацию действующих договоров аренды земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий (п. 2).

8.3. Не заключать договоры аренды земельных участков на особо охраняемых природных территориях без положительного заключения государственной экологической экспертизы и решения Комиссии по решению вопросов, связанных с размещением и выводом с особо охраняемых природных территорий сторонних организаций в соответствии с п. 9, а также не продлевать ранее заключенные договоры без положительного заключения Москомприроды и соответствующего решения Комиссии (п.9).

8.4. В трехмесячный срок внести в действующие договоры аренды земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий (п. 2) требования соблюдения режимов их охраны по согласованию с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой.

8.5. Совместно с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомархитектурой, Москомприродой до конца 1998 года в установленном порядке выделить в границах территориально-экономических оценочных зон подзоны с повышенной экологической ценностью с учетом вновь образованных особо охраняемых природных территорий регионального значения и установить по ним базовые ставки ежегодной арендной платы.

9. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомзему, Москомприроде, Москомархитектуре и другим заинтересованным организациям в трехмесячный срок разработать Положение о Комиссии по решению вопросов, связанных с размещением и выводом с особо охраняемых природных территорий сторонних организаций, а также до конца 1998 года подготовить предложения по компенсационному механизму вывода сторонних организаций с особо охраняемых природных территорий.

10. Москомприроде:

10.1. В IV квартале 1998 года по согласованию с Москомархитектурой и Москомземом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы проект распорядительного документа Правительства Москвы о создании государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в г. Москве.

10.2. Совместно с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды в месячный срок организовать конкурс на разработку Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных Москвы.

10.3. До конца III квартала 1998 года доработать и представить Правительству Москвы в установленном порядке проект закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях".

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"

11. В целях оперативного реагирования на экологические правонарушения считать целесообразным привлечение общественных организаций экологической направленности к контролю за состоянием Природного комплекса Москвы.

12. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации не реже одного раза в квартал освещать на телеканалах "ТВ-Центр", "Столица", а также на радиоканалах "Эхо Москвы", "Говорит Москва" вопросы состояния и развития Природного комплекса Москвы.

13. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды в первом полугодии 1999 года представить Правительству Москвы отчет о ходе выполнения настоящего постановления.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления Премьер Правительства Москвы оставляет за собой.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2006 г., N 54 (дата выхода номера в свет 27.09.06) (опубликован с номером N 564-ПП)


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 6 августа 2001 г. по делу N А40-22766/01-121-113, оставленным без изменения постановлением того же суда от 3 октября 2001 г., настоящее постановление признано недействительным в части образования ландшафтного заказника "Крылатские холмы"

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 ноября 2001 г. N КА-А40/7062-01 названные решения оставлены без изменений


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 сентября 2018 г. N 1029-ПП

Изменения вступают в силу с 3 сентября 2018 г.


Постановление Правительства Москвы от 27 сентября 2016 г. N 623-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 593-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 октября 2014 г. N 594-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. N 659-ПП


Постановление Правительства Москвы от 16 июня 2009 г. N 559-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 августа 2007 г. N 680-ПП


Постановление Правительства Москвы от 6 июня 2006 г. N 378-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 957-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 ноября 2005 г. N 863-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 ноября 2005 г. N 853-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. N 633-ПП


Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 323-ПП



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.