• ДОКУМЕНТ
  • Главная
  • Бюджетный кодекс (БК РФ)
  • Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации
  • Раздел I. Бюджетное устройство Российской Федерации
  • Глава 3. Бюджетная система Российской Федерации

Бюджетная система Российской Федерации

Часть вторая. Бюджетная система Российской Федерации


Раздел I. Бюджетное устройство Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. схему "Бюджетное устройство РФ"

Глава 3. Бюджетная система Российской Федерации


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 383-ФЗ в статью 10 настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2015 г. (на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.)

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Структура бюджетной системы Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 БК РФ

К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:

федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

местные бюджеты, в том числе:

бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты городских округов с внутригородским делением, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

бюджеты городских и сельских поселений, бюджеты внутригородских районов.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ статья 11 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Правовая форма бюджетов

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 БК РФ

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ статья 12 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Финансовый год

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 БК РФ

Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ статья 13 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13. Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 БК РФ

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.

Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации, не допускается.

Федеральный бюджет и свод консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами) образуют консолидированный бюджет Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ статья 14 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Бюджет субъекта Российской Федерации и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 БК РФ

Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный бюджет и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда.

Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда предназначены для исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации.

Использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации не допускается.

В бюджетах субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в пунктах 2 и 5 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), и расходных обязательств субъектов Российской Федерации, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.

Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 383-ФЗ в статью 15 настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2015 г. (на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.)

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Местный бюджет

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 БК РФ

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования.

Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Бюджет городского округа с внутригородским делением и свод бюджетов внутригородских районов, входящих в состав городского округа с внутригородским делением (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет городского округа с внутригородским делением.


Статья 16. Утратила силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 16


Статья 17. Утратила силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 17