Приказ Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. N 217
"О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров"

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 1999 г., 27 октября 2000 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 15 августа 2001 г. N 325 настоящий приказ признан утратившим силу

О порядке реализации настоящего приказа см. письмо Госкомсанэпиднадзора РФ от 17 ноября 1998 г. N 1100/2652-98-111

В соответствии с настоящим приказом издано письмо ГТК РФ от 17 декабря 1998 г. N 21-15/26400

В целях повышения эффективности работы по охране жизни и здоровья населения, приведения системы гигиенической оценки продукции, товаров и производств в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, гармонизации указанной процедуры с международными требованиями, руководствуясь Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года N 1034-1*, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 9 января 1996 года N 2-ФЗ"**), а также Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" от 3 июня 1997 года N 659***, приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств (приложение 1).

1.2. Форму гигиенического заключения, на продукцию, товар (приложение 3).

1.3. Форму гигиенического заключения на производство (приложение 4).

2. Установить что:

2.1. Выдачу гигиенического заключения осуществляют Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионах на транспорте, Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации на производство, поставку и реализацию продукции и товаров, в соответствии с Положением о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств (приложение 1) и Перечнем видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке (приложение 2).

ГАРАНТ:

О порядке предоставлении сведений в Федеральный реестр гигиенических заключений см. письмо Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 7 мая 1999 г. N 1100/1195-99-05

2.2. Организационно-технические мероприятия, связанные с гигиенической оценкой продукции, товаров и производств и выдачей гигиенического заключения в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.3. Изготовление и распространение бланков гигиенических заключений, имеющих установленные степени защиты, осуществляет Центр санитарно-эпидемиологического нормирования и гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.4. Формирование и ведение реестра гигиенических заключений на продукцию и товары осуществляет Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.5. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет гигиеническую оценку социально-значимых, потенциально опасных видов продукции и товаров, в соответствии с Перечнем (приложение 5).

3. Ранее выданные гигиенические сертификаты действуют до истечения срока их действия.

ГАРАНТ:

О прекращении выдачи гигиенических сертификатов см. письмо Минздрава РФ от 28 августа 1998 г. N 1100/2026-98-02

 

4. На продукцию, прошедшую процедуру гигиенической оценки, по желанию производителя (продавца, поставщика) может быть нанесен знак, подтверждающий, что данная продукция прошла гигиеническую оценку (приложение 6).

5. Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионах на транспорте, руководителям других организаций, указанных в п.2.1:

5.1. Обеспечить проведение работ по гигиенической оценке продукции и товаров, а также производств в соответствии с утвержденным настоящим приказом Положением.

5.2. Обеспечить постоянное информирование населения, органов власти и местного самоуправления о результатах надзора за качеством продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке и соблюдением действующего санитарного законодательства на всех этапах их производства, хранения и реализации.

6. Первому заместителю Министра - Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации:

6.1. Внести предложения о составе экспертных Советов, привлекаемых Центром санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации для осуществления гигиенической оценки продукции, товаров, производств.

6.2. Утвердить перечень головных испытательных центров (лабораторий) при научно-исследовательских институтах и центрах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук.

ГАРАНТ:

См. "Дополнение 2 к Перечню головных испытательных центров лабораторий) при научно-исследовательских институтах и Центрах Минздрава России и Российской Академии Медицинских наук", утвержденное Госсанэпиднадзором РФ 7 марта 1999 г.

 

7. Признать утратившим силу постановление Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 года N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию", (зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации за N 118 от 18 января 1993).

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

10. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Министр

О.В. Рутковский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 1998 г.

Регистрационный N 1587

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказом утверждено Положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств, как специальной процедуры, осуществляемой органами государственной санитарно-эпидемиологической службы для оценки потенциальной опасности продукции и товаров для здоровья населения. Оценка предусматривает проведение исследований и экспертиз, а также выдачу гигиенического заключения, без которого продукция и товары не допускаются к производству, применению и реализации. Также утверждены формы гигиенических заключений на продукцию, товар и производство, образец знака, подтверждающего, что продукция прошла гигиеническую оценку и Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке.



Приказ Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 1998 г.

Регистрационный N 1587


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 августа 1998 г., N 21


Приказом Минздрава РФ от 15 августа 2001 г. N 325 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава РФ от 27 октября 2000 г. N 381

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минздрава РФ от 2 сентября 1999 г. N 339

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа