Письмо Минэкономики РФ и Госналогслужбы РФ от 28 августа 1998 г. NN ИМ-1728/7-785, 02-01-14 "Об усилении контроля за обоснованностью установления цен (тарифов) на товары и услуги" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Минэкономики РФ и Госналогслужбы РФ от 28 августа 1998 г.
NN ИМ-1728/7-785, 02-01-14
"Об усилении контроля за обоснованностью установления цен (тарифов) на товары и услуги"

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 1998 г.

 

Решением Правительства Российской Федерации (протокол N 32 от 20 августа 1998 года "О комплексе мер Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по финансовой стабилизации") Минэкономики России и Госналогслужбе России поручено систематически осуществлять контроль за обоснованностью установления организациями цен на товары, тарифы на услуги в связи с переходом к проведению политики "плавающего" курса рубля в рамках установленных границ "валютного коридора".

В соответствии с указанным решением и в целях сдерживания роста цен (тарифов) на товары и услуги первой необходимости в связи с колебаниями курса рубля по отношению к доллару Минэкономики России и Госналогслужба России рекомендуют органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести следующую работу:

1. Организовать систематическое наблюдение за изменением уровня цен (тарифов) на важнейшие продукты питания, ряд непродовольственных товаров первой необходимости и услуги, и при наличии фактов резкого роста цен (тарифов) принимать меры по их сдерживанию.

2. Осуществлять проверки соблюдения уровня регулируемых цен (тарифов) и при выявлении фактов нарушений применять к предприятиям финансовые санкции в установленном порядке, а к должностным лицам - административные штрафы согласно п.4 Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Указа следует читать как "от 28 февраля 1995 г."

 

Информация об изменениях:

Письмом Минэкономики РФ от 4 декабря 1998 г. N МВ-748/7-1107 в пункт 3 настоящего письма внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1999 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Заключать на региональном уровне соглашения между местными органами исполнительной власти, производственными объединениями и предприятиями, а также торгующими организациями об обязательствах в целях сдерживания роста цен (тарифов) на товары и услуги, реализуемые в регионе.

При заключении соглашений предусматривать меры косвенного регулирования уровня цен (тарифов) на товары и услуги путем предоставления муниципальных льгот по аренде помещений, коммунальным услугам и др. тем предприятиям, которые не допускают необоснованного повышения цен (тарифов), а также предусматривать методы и формы регулирования цен на сырье, материалы, оборудование, готовые изделия и т.д. путем сохранения на определенный период сложившегося уровня цен (тарифов).

Учитывая важность указанного выше просьба информировать Минэкономики России и Госналогслужбу России о сложившейся ситуации в связи с расширением валютного коридора и о мерах, принимаемых в регионах по ее стабилизации, а также о необходимости принятия каких-либо решений на федеральном уровне.

Информацию о мерах, принимаемых в регионах по стабилизации социально-экономического положения, просьба направлять в Минэкономики России по мере изменения ранее принятых или утверждения новых решений по поставленному вопросу.

 

Первый заместитель Министра экономики
Российской Федерации

И.С. Матеров

 

Первый заместитель
Руководителя Госналогслужбы России

В.В. Гусев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минэкономики РФ и Госналогслужбы РФ от 28 августа 1998 г. NN ИМ-1728/7-785, 02-01-14 "Об усилении контроля за обоснованностью установления цен (тарифов) на товары и услуги"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минэкономики РФ от 4 декабря 1998 г. N МВ-748/7-1107

Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.