Постановление Правительства РФ от 6 октября 1998 г. N 1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 октября 1998 г. N 1159
"Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 1999 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 октября 1998 г. N 1199 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и в целях защиты здоровья и жизни населения, повышения качества продукции, поступающей на рынок, усиления государственного контроля и регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, увеличения поступлений доходов в бюджеты всех уровней и обеспечения экономической безопасности государства Правительство Российской Федерации постановляет:


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 октября 2001 г. N ГКПИ01-748, 01-1265 пункт 1 настоящего постановления в части, устанавливающей квотирование производства этилового спирта и спиртосодержащих растворов, денатурации спирта, признан недействительным

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 января 2002 г. N КАС 01-494 указанное выше решение изменено, пункт 1 настоящего постановления признан недействительным в полном объеме


1. Установить, что начиная с 1 ноября 1998 г. производство этилового спирта из любых видов сырья, денатурация этого спирта, а также производство спиртосодержащих растворов осуществляются по квотам только государственными предприятиями и акционерными обществами, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, а поставка этилового спирта, произведенного из любых видов сырья, и спиртосодержащих растворов осуществляется по специальным разрешениям.

Для иных обществ квоты на производство этилового спирта из любых видов сырья, денатурацию этого спирта, а также на производство спиртосодержащих растворов предоставляются в случае, если государство в силу преобладающего участия в их уставных капиталах либо в силу иных причин имеет возможность определять решения, принимаемые обществом.

Порядок выдачи квот на производство этилового спирта из любых видов сырья и спиртосодержащих растворов, а также специальных разрешений на их поставки устанавливается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О признании недействительными "Правил выдачи квот на производство этилового спирта из всех видов сырья, денатурированного спирта и спиртосодержащих растворов", утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1998 г. N 1292 см. Решение Верховного Суда РФ от 16 мая 2001 г. N ГКПИ01-783


2. Государственной налоговой службе Российской Федерации ввести до 1 ноября 1998 г. в организациях по производству этилового спирта из любых видов сырья, водки, ликероводочных изделий и винных напитков с содержанием алкоголя свыше 28 процентов ежедневный контроль за фактическими объемами выпуска указанных видов продукции, блокирование мощностей в период междусменных и более длительных простоев оборудования, а также контроль за реализацией продукции ее производителями, начислением и уплатой акцизов.

ГАРАНТ:

См. приказ Госналогслужбы РФ от 20 октября 1998 г. N ГБ-3-31/275


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 5 июня 2001 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 сентября 2001 г. N КАС01-330, пункт 3 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству


3. Ввести систему аккредитации организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкогольной продукцией для розничной торговли и общественного питания, на основе конкурса среди организаций, имеющих лицензии на оптовые поставки алкогольной продукции.

Министерству торговли Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации в 2-недельный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации порядок аккредитации указанных организаций.

ГАРАНТ:

См. Правила аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1998 г. N 1493


Установить, что экспорт и импорт этилового спирта, произведенного из любых видов сырья, и спиртосодержащих растворов осуществляются организациями, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ экспорт и импорт этилового спирта осуществляются только унитарными предприятиями или хозяйственными обществами, в которых государству принадлежит не менее 51 процента акций (долей) и которые имеют соответствующие лицензии на осуществление такой деятельности


4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработать и представить до 15 октября 1998 г. в Правительство Российской Федерации:

балансы производства этилового спирта из любых видов сырья и потребления этого спирта на ноябрь-декабрь 1998 г. и 1999 год;

порядок выдачи квот на производство этилового спирта из любых видов сырья и выдачи специальных разрешений на его поставку.

5. Государственной налоговой службе Российской Федерации:

осуществить до 1 марта 1999 г. проверку выполнения условий лицензирования всеми организациями по производству этилового спирта из любых видов сырья, водки, ликероводочных изделий и винных напитков с содержанием алкоголя свыше 28 процентов. При обнаружении нарушений приостанавливать и аннулировать лицензии. О результатах доложить Правительству Российской Федерации 31 декабря 1998 г. и 10 апреля 1999 г.;

в 2-недельный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации проект нормативного акта, предусматривающего обязательную регистрацию организаций по производству этилового спирта из любых видов сырья и алкогольной продукции в налоговых органах по месту осуществления ими хозяйственной деятельности.

6. Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству торговли Российской Федерации в 2-недельный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании системы налогообложения в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с целью обеспечения полноты сбора налога, стимулирования производства продукции и улучшения ее качества, имея в виду направление дополнительных налоговых поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты с условием их использования в первую очередь для решения социальных задач.

7. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству торговли Российской Федерации осуществить необходимые меры по выявлению и прекращению деятельности нелегальных производителей спирта и алкогольной продукции и о результатах докладывать ежемесячно Правительству Российской Федерации.

8. Министерству экономики Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях изменений и дополнений, предусматривающих усиление уголовной и административной ответственности за незаконные производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, подделку специальных и акцизных марок, использование поддельных специальных и акцизных марок и другие нарушения, выделив соответствующие меры в отдельные статьи.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 158-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 171.1, которая предусматривает уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции


9. Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации при участии Государственной налоговой службы Российской Федерации, Министерства торговли Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации:

провести в октябре-ноябре 1998 г. массовые проверки предприятий оптовой и розничной торговли, реализующих алкогольную продукцию, обратив особое внимание на подлинность специальных марок, используемых для маркировки крепких алкогольных напитков. При обнаружении нарушений принимать меры в пределах своей компетенции, а также представлять в лицензионные органы материалы проверок и предложения об аннулировании лицензий;

доложить Правительству Российской Федерации 15 ноября 1998 г. и 15 декабря 1998 г. о результатах проведенных проверок.

10. Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить в 2-месячный срок проведение комплексной проверки организаций, осуществивших в 1997-1998 годах наибольшие экспортные поставки этилового спирта, и в случае выявления нарушений правил экспорта продукции применить соответствующие санкции к нарушителям.

ГАРАНТ:

Об организации и проведении комплексных проверок см. совместное указание ФСНП РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ, ГТК РФ и Госналогслужбы РФ от 12 октября 1998 г.

11. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству торговли Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения об обеспечении контроля за транзитом этилового спирта, произведенного из любых видов сырья, через территорию Российской Федерации.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации производить изъятие контрабандных партий этилового спирта и алкогольной продукции, а также транспортных средств, используемых для их перевозки, с последующей конфискацией в установленном порядке.

12. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации провести переговоры с государствами - участниками СНГ об усилении взаимодействия в борьбе с контрабандой этилового спирта, произведенного из любых видов сырья, и алкогольной продукции.

13. Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации осуществить организацию и надлежащее обустройство специальных пунктов пропуска через таможенную границу Российской Федерации этилового спирта, произведенного из любых видов сырья.

14. Утратил силу с 1 января 1999 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в 2-недельный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении дополнений во Временный порядок изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 1997 г. N 1056 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 34, ст.3991).

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 февраля 1999 г. N 178 указанное постановление утратило силу

16. Просить Генеральную прокуратуру Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести изменения и дополнения в порядок изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, предусмотрев сокращение сроков хранения изъятых или конфискованных по уголовным делам этилового спирта, произведенного из любых видов сырья, и алкогольной продукции.

17. Министерству экономики Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации и Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" изменений и дополнений, предусматривающих введение особого порядка лицензирования деятельности, связанной с изготовлением и торговлей технологическим оборудованием для производства этилового спирта и алкогольной продукции.

18. Государственному комитету Российской Федерации по статистике, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации создать единую межведомственную систему учета производства этилового спирта из любых видов сырья, его оборота, а также производства и оборота алкогольной продукции, установленных квот производства этилового спирта из любых видов сырья, его закупки, выданных лицензий, специальных и акцизных марок, а также правонарушений, выявленных в ходе проверок.

ГАРАНТ:

См.: форму федерального государственного статистического наблюдения за оптовой торговлей алкогольной продукцией для розничной торговли и общественного питания, (утв. постановлением Госкомстата РФ от 20 октября 2000 г. N 102), форму федерального государственного статистического наблюдения за результатами проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (утв. постановлением Госкомстата РФ от 29 декабря 1998 г. N 137


19. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации в месячный срок провести токсиколого-гигиеническую оценку специальной метки (добавки) на основе органических люминофоров и при положительном заключении обеспечить начиная с 1999 года выпуск технического спирта с указанной добавкой для исключения его использования при производстве алкогольной продукции.

20. Министерству торговли Российской Федерации в 2-недельный срок разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" дополнений, предусматривающих его распространение на работников государственной торговой инспекции Министерства торговли Российской Федерации.

21. Министерству торговли Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации провести до 1 апреля 1999 г. среди российских производителей оборудования конкурс на разработку и внедрение в производство приборов контроля подлинности специальных и акцизных марок.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления считать необходимым условием выдачи лицензий организациям, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией, наличие в них доступных для покупателей приборов контроля подлинности специальных и акцизных марок.

22. Возложить персональную ответственность за выполнение мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, на руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти.


Председатель Правительства

Российской Федерации

Е. Примаков


Ужесточается государственный контроль за сферой производства и оборота этилового спирта из любых видов сырья, а также за водкой, ликероводочными изделиями и винными напитками с содержанием алкоголя свыше 28%. На предприятиях, производящих этиловый спирт из любых видов сырья, вводится ежедневный государственный контроль за объемами его производства. Вводится государственный контроль за соответствием объемов приобретаемого этилового спирта и производимой из него алкогольной продукции. Вводится лицензирование и квотирование ввоза в РФ и вывоза из РФ этилового спирта из любых видов сырья. Организации, не обеспечивающие условий для государственного контроля за производством этилового спирта из любых видов сырья и алкогольной продукции, планируется лишать лицензий на производство и реализацию алкогольной продукции.

Федеральным органам исполнительной власти даны соответствующие поручения по выполнению указанных мероприятий.


Постановление Правительства РФ от 6 октября 1998 г. N 1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 1998 г., N 41, ст. 5029


Решением Верховного Суда РФ от 15 октября 2001 г. N ГКПИ01-748, 01-1265 пункт 1 настоящего постановления в части, устанавливающей квотирование производства этилового спирта и спиртосодержащих растворов, денатурации спирта, признан недействительным

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 января 2002 г. N КАС 01-494 указанное выше решение изменено, пункт 1 настоящего постановления признан недействительным в полном объеме


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966

Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.


Актуальный текст документа