Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490
"О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами"

С изменениями и дополнениями от:

7 июня 2001 г., 26 февраля 2004 г.

ГАРАНТ:

Об организации выполнения настоящего постановления см.:

приказ Госкомрыболовства РФ от 31 декабря 1998 г. N 10

приказ Госкомрыболовства РФ от 16 апреля 1999 г. N 79

В целях усиления государственного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации и повышения эффективности их использования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству и Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды в недельный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о лимите общего допустимого улова водных биологических ресурсов внутренних вод, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации на 1999 год.

ГАРАНТ:

См. Справку об объемах общего допустимого улова водных биологических ресурсов

2. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации представить до 15 декабря 1998 г. в Правительство Российской Федерации предложения о распределении общих объемов квот на вылов водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации на 1999 год (с указанием квот на вылов отдельных видов водных биологических ресурсов), с учетом объемов вылова, необходимых для выполнения межправительственных соглашений, а также установленных указами Президента Российской Федерации и решениями Правительства Российской Федерации.

Распределение квот на вылов водных биологических ресурсов между пользователями производится в установленном порядке.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Установить на 1999 год предельные объемы квот на вылов водных биологических ресурсов по межправительственным соглашениям для выделения иностранным пользователям на платной основе до 230 тыс.тонн и на компенсационной основе до 120 тыс.тонн.

ГАРАНТ:

См. Справку о квотах на вылов водных биологических ресурсов

6. Разрешить Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству реализовать в 1999 году на платной основе квоты на вылов до 550 тыс.тонн водных биологических ресурсов российским (в том числе с участием иностранного капитала) и иностранным пользователям.

7. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству устанавливать плату за пользование водными биологическими ресурсами в случае предоставления квот на их вылов в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего постановления с учетом условий межправительственных соглашений и контрактов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449 в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.

Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в проекте федерального бюджета на 1999 год формирование указанного фонда за счет следующих источников:

а) 100 процентов суммы платы за пользование водными биологическими ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, поступающей от российских пользователей;

б) 40 процентов суммы платы за пользование другими водными биологическими ресурсами, поступающей от российских пользователей;

в) 100 процентов суммы платы, поступающей от иностранных пользователей водных биологических ресурсов по межправительственным соглашениям;

г) 100 процентов суммы платы, поступающей от российских (в том числе с участием иностранного капитала) и иностранных пользователей водных биологических ресурсов по контрактам.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации доработать и представить на утверждение до 1 июня 1999 г. в Правительство Российской Федерации проект положения о распределении квот на вылов водных биологических ресурсов внутренних вод, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации, зон иностранных государств и районов действия международных конвенций по рыболовству.

12. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти представить в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений в связи с настоящим постановлением.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е. Примаков

 

 

Установлено, что начиная с 1999 г. с российских юридических и физических лиц взимается плата за пользование отдельными видами водных биологических ресурсов. В Постановлении приводятся предельные размеры указанной платы. Также установлены предельные объемы квот на вылов водных биологических ресурсов. Постановление предусматривает создание целевого федерального бюджетного фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. Часть средств указанного фонда по решению Правительства РФ направляется в качестве мер государственной поддержки субъектов РФ, расположенных в прибрежной зоне.



Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 декабря 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 1998 г., N 51, ст. 6306


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 108


Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449