Указание ЦБР от 10 декабря 1998 г. N 439-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06. 97 г. N 61" (утратило силу)

Указание ЦБР от 10 декабря 1998 г. N 439-У
"О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 г. N 61"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 5 декабря 2002 г. N 1216-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2003 г. в связи с принятием Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


1. В "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 г. N 61, утвержденные Приказом Банка России от 18.06.97 г. N 02-263 ("Вестник Банка России" от 29.07.97 г. N 49 (212), с учетом изменений и дополнений, внесенных Указаниями от 11.12.97 г. N 62-У, от 30.12.97 г. N 119-У, от 30.03.98 г. N 196-У, от 9.06.98 г. N 257-У, от 15.07.98 г. N 291-У, от 25.09.98 г. N 360-У, от 10.11.98 г. N 405-У, от 30.11.98 г. N 428-У, внести следующие изменения и дополнения.

1.1. В раздел 4 "Операции с клиентами" главы "А. Балансовые счета" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации внести следующие изменения:

1.1.1. Наименование счета N 40802 заменить на "Физические лица - индивидуальные предприниматели".

1.1.2. Наименование счета N 40803 заменить на "Физические лица - нерезиденты - счета типа "И".

1.1.3. Наименование счета N 40804 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т".

1.1.4. Наименование счета N 40805 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "И".

1.1.5. Наименование счета N 40806 заменить на "Юридические и физические лица - нерезиденты - счета типа "С".

1.1.6. Наименование счета N 40807 заменить на "Юридические лица - нерезиденты".

1.2. В часть 1 "Общая часть" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.2.1. Пункт 1.3 после четвертого абзаца дополнить новым абзацем следующего содержания:

"порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями);".

1.2.2. Второй абзац пункта 1.12.4 дополнить словами: "за исключением случаев, установленных в настоящих Правилах".

1.2.3. В четвертом предложении второго абзаца пункта 1.14 и далее по всему тексту Правил слова "платежного мемориального ордера" заменить словами "мемориального ордера".

1.2.4. Во втором абзаце пункта 1.14 слова в скобках исключить.

1.3. Второй абзац пункта 2.9 раздела 2 "Денежные средства и драгоценные металлы" главы "А. Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил дополнить словами: "а также суммы выручки, проинкассированной накануне и не пересчитанной, в корреспонденции со счетом по учету инкассированной денежной выручки".

1.4. В раздел 4 "Операции с клиентами" главы "А. Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.4.1. Перед пунктом 4.6 наименование и номер счета N 40803 "Физические лица - предприниматели - нерезиденты" исключить.

1.4.2. Пункт 4.6, а также номер и наименование счета перед ним изложить в следующей редакции:


"Счет N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели"


4.6. Назначение счета: учет поступления и расходования денежных средств физических лиц - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы денежных средств, поступившие от деятельности, проводимой физическими лицами - индивидуальными предпринимателями.

По дебету счета проводятся суммы перечислений и выдач по расходным операциям.

Операции проводятся в корреспонденции со счетами по учету кассы, депозитов (вкладов), корреспондентскими, расчетными (текущими) счетами клиентов.

Операции по счету совершаются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому физическому лицу - индивидуальному предпринимателю".

1.4.3. Дополнить пунктом 4.6.1, а также номером и наименованием счета перед ним следующего содержания:


"Счет N 40803 "Физические лица - нерезиденты - счета типа "И"


4.6.1. Назначение счета: учет денежных средств физических лиц - нерезидентов в валюте Российской Федерации. Операции по счету совершаются в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы поступлений на счет в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

По дебету счета проводятся суммы, списываемые со счета клиента в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

Аналитический учет ведется в валюте Российской Федерации на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту".

1.4.4. Пункт 4.7, а также номер и наименование счета перед ним изложить в следующей редакции:


"Счет N 40804 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели
- нерезиденты - счета типа "Т"


4.7. Назначение счета: учет денежных средств в валюте Российской Федерации, принадлежащих юридическим лицам - нерезидентам, индивидуальным предпринимателям - нерезидентам, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица. Операции по счету совершаются в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы средств, поступившие в пользу клиента в соответствии с режимом счета типа "Т", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "Т".

По дебету счета проводятся средства, списываемые со счета клиента в соответствии с режимом счета типа "Т", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "Т".

Аналитический учет ведется в валюте Российской Федерации на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту".

1.4.5. Пункт 4.8, а также номер и наименование счета перед ним изложить в следующей редакции:


"Счет N 40805 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели
- нерезиденты - счета типа "И"


4.8. Назначение счета: учет денежных средств в валюте Российской Федерации, принадлежащих юридическим лицам - нерезидентам, индивидуальным предпринимателям - нерезидентам, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, связанным с их инвестиционной деятельностью. Операции по счету совершаются в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы поступлений на счет в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

По дебету счета проводятся суммы, списываемые со счета клиента в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

Аналитический учет ведется в валюте Российской Федерации на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту".

1.4.6. Номер и наименование счета перед пунктом 4.9 изложить в редакции:


"Счет N 40806 "Юридические и физические лица - нерезиденты - счета
типа "С".


1.4.7. Пункт 4.10, а также номер и наименование счета перед ним изложить в редакции:


"Счет N 40807 "Юридические лица - нерезиденты"


4.10. Назначение счета: учет средств в иностранной валюте юридических лиц - нерезидентов. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются средства в иностранной валюте, поступающие на счет.

По дебету счета отражаются операции по списанию иностранной валюты.

Совершение операций по счету производится в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому клиенту и виду иностранной валюты".

1.4.8. После первого абзаца пункт 4.19 дополнить новыми абзацами:

"По счетам N 425 "Депозиты юридических лиц - нерезидентов", N 440 "Привлеченные средства юридических лиц - нерезидентов" допускается корреспонденция только со счетами N 40804 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т", N 40807 "Юридические лица - нерезиденты"; корреспонденция с корреспондентскими счетами банков - нерезидентов допускается в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации.

Совершение операций по счету N 426 "Депозиты физических лиц - нерезидентов" производится в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России".

1.4.9. Первое предложение первого абзаца пункта 4.35 дополнить текстом:

", включая резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным иностранным государствам или выданным за счет средств спецфондов.".

1.5. В раздел 6 "Средства и имущество" главы "А. Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.5.1. Второй абзац пункта 6.6 изложить в редакции: "По дебету счета N 60308 проводятся суммы выдаваемых под отчет денежных средств и материальных ценностей в корреспонденции со счетами по их учету. Работникам банка, имеющим задолженность по ранее полученным подотчетным денежным средствам или материальным ценностям соответственно, новые суммы и ценности под отчет не выдаются".

1.6. Пятый абзац пункта 9.4.4 раздела 4 "Расчетные операции и документы" главы "В. Внебалансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил дополнить текстом: "Бланки строгой отчетности "Справка ф. 0406007" учитываются и используются в порядке, установленном нормативными актами Банка России".

1.7. В главе "Г. Срочные операции" в пятом абзаце второе и третье предложения заменить новыми предложениями следующего содержания:

"Счета для учета требований и обязательств определяются по срокам от даты заключения сделки до даты исполнения соответствующего требования или обязательства. При этом по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования или обязательства, производится перенос сумм на соответствующий счет второго порядка".

1.8. В раздел 3 "Внутрибанковский контроль" части III "Организация работы по ведению бухгалтерского учета" внести следующие изменения и дополнения:

1.8.1. Пункт 3.6 после восьмого абзаца дополнить девятым абзацем следующего содержания:

"В период проведения заключительных оборотов, установленный Банком России (с 1 января по день окончания заключительных оборотов) в ежедневной оборотной ведомости (Приложение 13 к настоящим Правилам) по каждому счету второго порядка, по которому были проведены операции заключительными оборотами, а также по итоговым строкам (по балансовым счетам первого порядка, разделам, по активу и пассиву и по строке "Всего оборотов") обороты показываются по двум отдельным строкам, по первой строке - обороты нового года, по второй - заключительные обороты. В этом случае в графе 3 "Наименование счетов и разделов баланса" ежедневной оборотной ведомости по первой строке указывается наименование счета второго порядка, а по второй строке - "ЗО" (заключительные обороты)".

Абзац девятый пункта 3.6 считать соответственно абзацем десятым.

1.9. В Приложении 8 "Схема аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях" к Правилам пункт 3.11 Раздела "Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности и их распределения в кредитной организации" изложить в редакции:

"Расходы по ремонту основных средств учитываются в порядке, установленном нормативными актами Банка России и настоящими Правилами".

1.10. В Приложение 9 "Перечень операций кредитных организаций, подлежащих дополнительному контролю" внести следующие изменения:

1.10.1. Наименование счета N 40802 заменить на "Физические лица - индивидуальные предприниматели".

1.10.2. Наименование счета N 40803 заменить на "Физические лица - нерезиденты - счета типа "И".

1.10.3. Наименование счета N 40804 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т".

1.10.4. Наименование счета N 40805 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "И".

1.10.5. Наименование счета N 40806 заменить на "Юридические и физические лица - нерезиденты - счета типа "С".

1.10.6. Дополнить счетом N 40807 "Юридические лица-нерезиденты".

1.11. В приложение 14 "Баланс кредитной организации Российской Федерации" Правил внести следующие дополнения и изменения:

1.11.1. В главу "А. Балансовые счета" внести изменения в графу 3 "Наименование разделов и счетов баланса", включенные в настоящее Указание.

2. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

Т.В.Парамонова



Указание ЦБР от 10 декабря 1998 г. N 439-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 г. N 61"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 декабря 1998 г., N 86


Указанием ЦБР от 5 декабря 2002 г. N 1216-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2003 г. в связи с принятием Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.