Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 1998 г. N 942 "О порядке приемки жилых домов в эксплуатацию и возмещения убытков организаций, осуществляющих управление и обеспечение технического обслуживания объектов, от несвоевременной реализации и распределения жилой и нежилой площади" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 1998 г. N 942
"О порядке приемки жилых домов в эксплуатацию и возмещения убытков организаций, осуществляющих управление и обеспечение технического обслуживания объектов, от несвоевременной реализации и распределения жилой и нежилой площади"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая, 30 августа 1999 г., 21 ноября 2000 г., 11 июня 2002 г., 31 августа 2004 г., 31 июля 2007 г., 15 июня 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2003 г. N 91-ПП настоящее постановление снято с контроля

См. также письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 28 апреля 1999 г. N 52-5/9

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2012 г. N 272-ПП в преамбулу настоящего постановления внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Учитывая необходимость совершенствования порядка передачи домов в эксплуатацию и обеспечения своевременности их заселения, во избежание образования у организаций, осуществляющих управление и обеспечение технического обслуживания объектов, убытков от несвоевременного заселения квартир, подлежащих предоставлению по договору найма, а по жилым и нежилым помещениям, подлежащим продаже и передаче по распорядительным документам - от задержки их реализации Правительство Москвы постановляет:

1. Сохранить утвержденный постановлениями Правительства Москвы от 17.12.96 N 971 "О ходе работ по энергосбережению" и от 26.05.98 N 421 "О ходе выполнения распоряжения Премьера Правительства Москвы от 12.08.97 N 872-РП "О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства" порядок приемки домов в эксплуатацию, с учетом вносимых настоящим постановлением уточнений, установив, что:

ГАРАНТ:

О порядке оформления документов для передачи законченных строительством жилых домов, строящихся по городским инвестиционным программам см. также распоряжение Правительства Москвы от 27 мая 2002 г. N 728-РП

См. также Регламенты взаимодействия при формировании документов для оформления прав собственности г. Москвы на объекты жилищного фонда, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2003 г. N 975-ПП

1.1. Заказчик на строительство домов:

1.1.1. Не позднее трех с половиной месяцев с момента получения разрешения на строительство (открытие ордера на производство работ) передает в Московское городское бюро технической инвентаризации проектно-техническую документацию на дом для изготовления экспликаций (предварительной и фактической) на проектируемое строение.

1.1.2. Не менее чем за 3 месяца до ввода дома в эксплуатацию - подписания распоряжения префекта о приемке объекта в эксплуатацию заключает с Московским городским бюро технической инвентаризации договор на обмер здания, составление фактической экспликации и технического паспорта на дом и предварительной экспликации на нежилые помещения.

Стоимость подготовки Московским городским бюро технической инвентаризации вышеназванных документов оплачивается за счет сметы на строительство.

1.2. Московское городское бюро технической инвентаризации производит обмер жилой и нежилой площади строения:

1.2.1. При наличии в доме встроенно-пристроенных нежилых помещений не менее чем за 3 месяца до подписания государственной комиссией акта о приемке дома в эксплуатацию представляет в Департамент имущества города Москвы предварительную экспликацию на нежилые помещения, составленную на основании проектно-технической документации на дом.

В течение пятнадцати дней на дома типовых серий и в течение месяца на жилые дома индивидуальной планировки, с даты заключения договора с Заказчиком на составление проектных экспликаций, готовит проектные экспликации и передает их в трехдневный срок Департаменту инвестиционных программ строительства города Москвы.

1.2.2. В течение двух недель со дня утверждения акта Государственной приемочной комиссии передает:

- заказчику - справку для Госархстройнадзора;

- организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов, принимающей дом во временное управление и (или) на баланс, - фактическую экспликацию на жилую и нежилую часть дома, технический паспорт;

- Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы - фактическую экспликацию на жилую часть дома;

- Департаменту инвестиционных программ строительства города Москвы - фактическую экспликацию на жилую и нежилую часть дома;

- Департаменту имущества города Москвы - фактическую экспликацию на нежилую часть дома.

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Мэра Москвы от 19 июля 2001 г. N 708-РМ с 1 октября 2001 г. в комплект документов, представляемый Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы на государственную регистрацию прав города, в качестве плана объекта представляется документ, включающий:

- поэтажный план жилого строения, содержащий контур по наружному обмеру здания, контуры квартир по внутренней грани ограничивающих квартиру стен с указанием места входа, номера квартиры, общей площади каждой квартиры, количества жилых комнат,

- экспликацию на квартиру

 

1.3. Расходы по содержанию дома до передачи его во временное управление и (или) на баланс организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов, (подписания распоряжения префекта о приемке объекта в эксплуатацию) несет заказчик, осуществляющий его строительство.

1.4. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы после получения от МосгорБТИ фактической экспликации на жилую часть дома в течение двух недель:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 644-ПП в пункт 1.4.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4.1. Осуществляет обработку вышеназванной экспликации для ввода информации в массив жилья ЕИС "Жилище" и при наличии необходимого пакета документов по распределению жилых помещений дома оформляет распоряжение о закреплении жилой площади (по форме 4 Единой информационной системы "Жилище") в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами реализации жилья:

- префектам административных округов;

- Департаменту инвестиционных программ строительства города Москвы;

- заказчикам и участникам строительства;

- другим предприятиям, организациям, ведомствам.

ГАРАНТ:

См. Регламент подготовки Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы распоряжений о закреплении жилой площади (по форме 4 Единой информационной системы "Жилище"), утвержденный постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 644-ПП

 

1.4.2. Направляет префектам административных округов копии распоряжений о распределении жилой площади в домах, принимаемых в управление и (или) на баланс организаций, осуществляющих управление и обеспечение технического обслуживания объектов.

1.4.3. Направляет Департаменту экономической политики и развития города Москвы сведения о площадях "стартовых" домов, площадях из резервного, маневренного жилищного фонда, муниципальных жилых площадях, зарезервированных на основании распорядительных документов Правительства Москвы Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы или префектурами административных округов для аварийного переселения, временного размещения переселяемых граждан и выполнения отдельных распорядительных документов Правительства Москвы для расчета убытков от незаселения жилых помещений за счет средств бюджета г. Москвы.

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и жилищным комитетам административных округов:

2.1. Осуществлять передачу квартир предприятиям, организациям и ведомствам в домах, передаваемых в управление и (или) на баланс организаций, осуществляющий управление и обеспечение технического обслуживания объектов, в период, указанный в п. 1.4 настоящего постановления, и после подписания владельцами Соглашения о передаче ими прав по временному управлению помещениями соответствующей организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов.

2.2. Принимать от предприятий, организаций и ведомств материалы на предоставление жилой площади их работникам только при предъявлении справки организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов, об отсутствии у них задолженности по оплате эксплуатационных и коммунальных услуг.

2.3. Вести реестр (учет) нераспределенных и нереализованных жилых помещений (общей площади) по причинам незаселения по состоянию на 1 число каждого квартала.

2.4. Ежеквартально направлять в Департамент экономической политики и развития города Москвы обобщенную в соответствии с п. 2.3 настоящего постановления информацию.

2.5. В 10-дневный срок направлять в соответствующие организации, осуществляющие управление и обеспечение технического обслуживания объектов, указанные в п.2.1 настоящего постановления Соглашения.

2.6. Ежемесячно представлять в Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы и соответствующую организацию, осуществляющую управление и обеспечение технического обслуживания объектом (п. 5.1), информацию о заключенных договорах (п.5.1.2)

3. Префектам административных округов:

3.1. Издавать распорядительные документы о приемке организациями, осуществляющими управление и обеспечение технического обслуживания объектов, домов во временное управление и (или) на баланс только после получения от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы или жилищных комитетов административных округов указанной в п.1.4.2 настоящего постановления информации и выполнения строительными организациями условий, оговоренных в постановлениях Правительства Москвы, названных в п.1 настоящего постановления.

3.2. При наличии в доме нежилых помещений направлять в Департамент имущества города Москвы копию распорядительного документа (в течение 10 дней от даты его подписания) о приемке дома в управление и (или) на баланс организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов и информацию о предоставлении этих помещений организациям в хозяйственное ведение, оперативное или иное управление.

3.3. Направлять в соответствующие организации, осуществляющие управление и обеспечение технического обслуживания объектов, полученные от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствии с п. 1.4.2 настоящего постановления сведения о распределении жилой площади в домах.

4. Организациям, осуществляющим управление и обеспечение технического обслуживания объектов:

4.1. При приемке домов во временное управление и (или) на баланс (подписание распоряжения префекта о приемке объекта в эксплуатацию) обеспечить полную готовность строений к заселению, включая наличие обслуживающего персонала, и возможность беспрепятственного допуска в квартиры граждан (при наличии соответствующего документа, подтверждающего право на вселение), а также потенциальных покупателей и организаций, осуществляющих покупку или по поручению Правительства Москвы - продажу жилых помещений в домах.

4.2. В течение 10 дней от даты подписания распоряжения префекта о приемке объекта в эксплуатацию, в письменном виде уведомлять об этом Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Департамент имущества города Москвы (при наличии в доме нежилых помещений).

Действие настоящего пункта не распространяется на организации, осуществляющие управление и обеспечение технического обслуживания объектами, финансирование строительства которых осуществлялось Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы.

4.3. В установленные сроки производить ремонт освобождаемых помещений в домах сложившейся застройки.

4.4. Ежеквартально представлять в финансовое управление административного округа информацию о средствах, полученных в возмещение убытков от нереализации жилых и нежилых помещений с разбивкой по организациям, компенсирующим убытки.

Городские организации, осуществляющие управление и обеспечение технического обслуживания объектов, вышеназванную информацию представляют в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2012 г. N 272-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Комитету города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:

5.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.1

5.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.2

5.3. В договорах на продажу квартир в обязательном порядке предусматривать следующие обязательства будущего собственника:

- предварительную (аванс за 4 месяца) оплату расходов по техническому обслуживанию дома и коммунальных услуг соразмерно доле собственности, исходя из среднегородских расчетных ставок;

ГАРАНТ:

См. письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 17 октября 2002 г. N 83-346/2

- подписания Соглашения о передаче прав по управлению своей долей собственности организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов, временно осуществляющей эти функции.

5.4. В месячный срок от даты оформления сделки и перечисления названных в п.5.3 настоящего постановления средств передавать соответствующей организации, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов, Соглашения о передаче прав на управление, подписанные покупателями.

6. Департаменту имущества города Москвы:

6.1. В 10-дневный срок от даты реализации (продажи, сдачи в аренду) нежилых помещений направлять в организацию, осуществляющую управление и обеспечение технического обслуживания объектов, в управление и (или) на баланс которой передано строение, информацию о готовящемся к подписанию договоре аренды, в котором балансодержатель должен быть назван третьей стороной, или сведения о покупателе с указанием даты оформления права собственности на нежилое помещение.

6.2. Одновременно с оформлением договоров аренды или купли-продажи в обязательном порядке уведомлять собственников или арендаторов нежилых помещений об обязанности заключить с организацией, осуществляющей управление и обеспечение технического обслуживания объектов, договор на предоставление эксплуатационных и коммунальных услуг, согласно действующему порядку.

7. Принять к сведению, что информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества по запросу глав районных Управ будет предоставляться Московским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в объеме и сроки, установленные Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Считать утратившими силу:

- распоряжения Премьера Правительства Москвы от 20.11.92 N 2738-РП "О порядке приемки и эксплуатации жилых домов, проданных в установленном порядке с аукциона", от 08.07.93 N 1263-РП "О внесении уточнений и дополнений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 20.11.92 N 2738-РП", от 26.11.96 N 1145-РП "О приемке жилых домов в эксплуатацию и порядке возмещения убытков организаций, осуществляющих управление и обеспечение технического обслуживания объектов от несвоевременной реализации и распределения жилой и нежилой площади",

- пункты 1.3, 1.4, 1.5 постановления Правительства Москвы от 17.03.98 N 197 "О внесении уточнений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 26.11.96 N 1145-РП и постановление Правительства Москвы от 06.05.97 N 321".

19. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в течение 2 месяцев со дня выхода настоящего постановления разработать механизм выполнения пунктов 1.4, 2.1, 2.3, 2.5.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2012 г. N 272-ПП пункт 20 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш. и префектов административных округов города Москвы.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 1998 г. N 942 "О порядке приемки жилых домов в эксплуатацию и возмещения убытков организаций, осуществляющих управление и обеспечение технического обслуживания объектов, от несвоевременной реализации и распределения жилой и нежилой площади"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 1999 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2012 г. N 272-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 644-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2004 г. N 595-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 июня 2002 г. N 441-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2000 г. N 914


Распоряжение Мэра Москвы от 30 августа 1999 г. N 938-РМ


Постановление Правительства Москвы от 25 мая 1999 г. N 458



Настоящий документ снят с контроля