Статья 29. Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности

Статья 29. Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности

1. При разрешении вопроса о наложении дисциплинарного взыскания прокурор, директор (ректор) научного или образовательного учреждения прокуратуры обязаны лично разобраться в совершенном проступке, затребовать от работника, его совершившего, письменное объяснение. Отказ работника от представления письменного объяснения не препятствует наложению дисциплинарного взыскания. При необходимости прокурор назначает служебное расследование.

Если применение мер дисциплинарного взыскания не относится к компетенции руководителя соответствующего органа или учреждения прокуратуры, им выносится соответствующее представление вышестоящему прокурору.

Вышестоящий прокурор вправе отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем, или изменить его вид.

2. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни работника либо в период его нахождения в отпуске.

3. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - двух лет со дня его совершения.

4. Дисциплинарное взыскание объявляется приказом, который сообщается работнику, привлеченному к дисциплинарной ответственности, под расписку и приобщается к его личному делу. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания доводится до сведения всех работников данного органа или учреждения прокуратуры или лиц, указанных в приказе.

В случае привлечения к дисциплинарной ответственности работника, назначенного на должность Генеральным прокурором Российской Федерации, копия приказа о наложении дисциплинарного взыскания направляется в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

5. Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его наложения работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию. Взыскание может быть снято до истечения года прокурором, наложившим его, или вышестоящим прокурором, если работник проявил дисциплинированность и добросовестность при исполнении своих служебных обязанностей.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работникам не применяются.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.