Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа 2004 г., 4 июня, 21 июля, 22 декабря 2014 г., 31 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 1998 года

Одобрен Советом Федерации 27 января 1999 года

 

 

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

10 февраля 1999 г.

N 31-ФЗ

 

К функциям прокуратуры РФ отнесен ныне не, как ранее, надзор за "исполнением действующих на ее территории законов", а надзор "соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации". Также добавлено, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также судебными приставами. В Генеральной прокуратуре образуется на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором. В систему прокуратуры РФ включены редакции соответствующих печатных изданий, являющиеся юридическими лицами. Отменено положение, в соответствии с которым прокуроры субъектов РФ, городов и районов, а также специализированных прокуратур назначаются на должность сроком на пять лет. Изменена структура органов прокуратуры и порядок назначения некоторых служащих. Устанавливается, что прокурор или его заместитель могут объявлять в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. Прокурор или его заместитель могут приносить в вышестоящий суд кроме кассационного или частного протеста также протест в порядке надзора, а в арбитражный суд - апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Установлены дополнительные ограничения для служащих прокуратуры. Они не могут иметь гражданство иностранного государства; судимость; состоять в близком родстве или свойстве с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; отказываться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по соответствующей должности связано с использованием таких сведений. Законом устанавливаются доплаты к должностным окладам прокурорских работников за особые условия службы, сложность, напряженность и высокие достижения в труде. Это положение вступает в силу с 1 января 1999 г. Сам закон вступает в силу с момента официального опубликования.



Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"


Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в части, устанавливающей доплаты к должностным окладам прокурорских работников за особые условия службы, сложность, напряженность и высокие достижения в труде и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации"

Пункт 1 статьи 44 в указанной части вступает в силу с 1 января 1999 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 1999 г., N 7, ст. 878


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 492-ФЗ

Изменения вступают в силу с 11 января 2017 г.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 427-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 233-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Актуальный текст документа