Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ
"О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2000 г., 6 августа 2001 г., 28 мая, 6 июня, 11 ноября, 8 декабря 2003 г., 19 мая 2010 г.


Принят Государственной Думой 23 декабря 1998 года

Одобрен Советом Федерации 27 января 1999 года


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить статью 1 частью восьмой следующего содержания:

"Особенности отношений недропользования на условиях раздела продукции устанавливаются Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".

2. В статье 3:

подпункт 6 части первой дополнить словами ", установление перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашений о разделе продукции";

в подпункте 11 части первой слова ", а также утверждение договоров на условиях раздела продукции" исключить;

часть первую дополнить подпунктом 17 следующего содержания:

"17) заключение соглашений о разделе продукции при пользовании участками недр.".

3. В статье 4:

подпункт 7 дополнить словами ", подготовка совместно с Российской Федерацией перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашений о разделе продукции";

подпункт 12 изложить в следующей редакции:

"12) участие субъектов Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, в соглашениях о разделе продукции при пользовании участками недр;".

4. В статье 7:

часть первую изложить в следующей редакции:

"В соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр.";

дополнить частью шестой следующего содержания;

"При предоставлении участка недр в пользование в соответствии с соглашением о разделе продукции при поисках, разведке и добыче минерального сырья горный или геологический отвод оформляется в границах, определенных указанным соглашением".

5. В статье 9:

дополнить новой частью второй следующего содержания:

"Пользователями недр на условиях соглашений о разделе продукции могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, юридические лица, а также создаваемые на основе договоров о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц (товарищества) при условии, что участники такого объединения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашений о разделе продукции.";

часть вторую считать частью третьей и дополнить ее словами ", а при предоставлении права пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции - с момента вступления такого соглашения в силу";

часть третью считать частью четвертой.

6. Дополнить статью 10 частью пятой следующего содержания:

"Порядок продления срока пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции определяется указанным соглашением.".

7. Часть первую статьи 10.1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

"7) на основании соглашения о разделе продукции, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".

8. В статье 11:

дополнить новой частью второй следующего содержания:

"Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации о недрах.";

части вторую, третью, четвертую и пятую считать соответственно частями третьей, четвертой, пятой и шестой.

9. В статье 12:

в части второй слова "договора на условиях раздела продукции," исключить;

дополнить новой частью третьей следующего содержания:

"Лицензия на пользование недрами на условиях соглашений о разделе продукции должна содержать соответствующие данные и условия, предусмотренные указанным соглашением.";

часть третью считать частью четвертой.

10. В статье 13:

дополнить новой частью второй следующего содержания:

"Порядок проведения и условия конкурса или аукциона для заключения соглашения о разделе продукции определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.";

части вторую, третью и четвертую считать соответственно частями третьей, четвертой и пятой.

11. В подпункте 4 статьи 14 слово "лицензии" заменить словами "права пользования недрами".

12. В части первой статьи 17:

абзац третий дополнить словами ", а также от предоставления предусмотренных статьей 11 настоящего Закона лицензий на пользование недрами на условиях соглашений о разделе продукции";

абзац четвертый дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и федеральными законами".

13. Дополнить статью 17.1 частью восьмой следующего содержания:

"Передача права пользования недрами, предоставленного субъекту предпринимательской деятельности на основании соглашения о разделе продукции, переоформление действующих лицензий осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".

14. Дополнить статью 20 частью четвертой следующего содержания:

"При пользовании недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции право пользования недрами может быть прекращено, приостановлено или ограничено на условиях и в порядке, которые предусмотрены указанным соглашением.".

15. Дополнить статью 21 частью восьмой следующего содержания:

"При пользовании недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции условия и порядок досрочного прекращения права пользования недрами определяются указанным соглашением.".

16. В статье 22:

в части первой:

подпункты 1 и 4 дополнить словами "или в соглашении о разделе продукции";

подпункты 3 и 6 после слов "в соответствии с лицензией" дополнить словами "или соглашением о разделе продукции";

подпункт 10 части второй после слов "установленных лицензией" дополнить словами "или соглашением о разделе продукции".

17. Дополнить статью 26 частью седьмой следующего содержания:

"Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции, осуществляются за счет средств создаваемого инвестором ликвидационного фонда, размер, порядок формирования и использования которого определяются таким соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

18. Часть пятую статьи 39 изложить в следующей редакции:

"При заключении соглашений о разделе продукции предусматривается раздел добытого минерального сырья между Российской Федерацией и пользователем недр в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Пользователь недр, являющийся стороной соглашения о разделе продукции, освобождается от взимания налогов и иных обязательных платежей в части и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации. Взимание указанных налогов и платежей заменяется разделом продукции в соответствии с условиями соглашения, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Распределение продукции, полученной государством в результате раздела произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения, или ее стоимостного эквивалента между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.".

19. Утратил силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19 статьи 1

20. В статье 43:

дополнить новой частью третьей следующего содержания:

"Формы взимания платежей за пользование недрами при исполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соответствии с такими соглашениями.";

части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой.

21. Дополнить статью 44 частью двенадцатой следующего содержания:

"Пользователи недр, осуществляющие в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции добычу разведанных за счет государственных средств полезных ископаемых, освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Соглашениями о разделе продукции должна предусматриваться компенсация расходов государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых.".

22. Дополнить статью 50 частью третьей следующего содержания:

"Споры по вопросам пользования недрами на условиях раздела продукции разрешаются согласно условиям указанных соглашений.".


Статья 2. Внести в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4694) следующие изменения и дополнения:

1. Часть первую статьи 7 после слов "иностранных государств" дополнить словами ", а также создаваемым на основе договора о совместной деятельности и не имеющим статуса юридического лица объединениям указанных юридических лиц (товариществам), являющимся стороной соглашения о разделе продукции, при условии, что участники такого объединения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашения о разделе продукции".

2. В статье 8:

в части первой слова ", включая лицензии на основе соглашений о разделе продукции" исключить;

дополнить частью четырнадцатой следующего содержания:

"Особенности отношений, возникающих при пользовании участками континентального шельфа в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, в том числе связанные с предоставлением, передачей третьим лицам права пользования недрами и с выдачей лицензий, устанавливаются Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".

3. В части первой статьи 16:

абзац второй после слов "лица Российской Федерации" дополнить словами ", а также иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции",";

абзац третий после слов "и юридические лица," дополнить словами ", иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции",";

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".

4. В статье 40:

часть четвертую дополнить словами ", а также создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения указанных юридических лиц, являющиеся стороной соглашения о разделе продукции";

часть двенадцатую изложить в следующей редакции:

"Распределение произведенной продукции, полученной государством в результате раздела продукции в соответствии с условиями соглашения, или ее стоимостного эквивалента между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, территория которого используется для проведения работ по указанному соглашению, при пользовании участками континентального шельфа осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации применительно, как правило, к каждому отдельному соглашению.";

дополнить частью тринадцатой следующего содержания:

"Установленная настоящей статьей система платежей за пользование участками континентального шельфа применяется в отношении соглашений о разделе продукции в соответствии с положениями Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".".

5. Дополнить статью 47 частью третьей следующего содержания:

"Споры между государством и инвестором по вопросам пользования континентальным шельфом на условиях раздела продукции разрешаются в соответствии с условиями указанных соглашений.".


Статья 3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 3


Статья 4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 4


Статья 5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 5


Статья 6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 6


Статья 7. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 7


Статья 8. Утратила силу с 1 января 2004 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 8


Статья 9. Утратила силу с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 9


Статья 10. Утратила силу с 1 января 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 10


Статья 11. Утратила силу с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 11


Статья 12. Утратила силу с 1 января 2004 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 12


Статья 13. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

10 февраля 1999 г.

N 32-ФЗ


В связи с принятием закона "О соглашениях о разделе продукции", регламентирующего отношения, возникающие в процессе разведки и добычи минерального сырья, раздела произведенной продукции, а также ее транспортировки, переработки и реализации, законы "О недрах" и "О континентальном шельфе Российской Федерации" дополняются нормами, регулирующими отношения недропользования, включая раздел добытого минерального сырья между Российской Федерацией и пользователем недр, на условиях соглашения о разделе продукции.


Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 1999 г., N 7, ст. 879


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 89-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.


Федеральный закон от 6 июня 2003 г. N 65-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ

Статья 12 настоящего Федерального закона утрачивает силу с 1 января 2004 г.


Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.


Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Актуальный текст документа