Постановление Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. N 154 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. N 154
"О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009"

С изменениями и дополнениями от:

7 июля 2006 г., 14 сентября 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст.3895; N 50, ст.5689; 1998, N 47, ст.5771) следующие дополнения:

а) дополнить пункт 2 после абзаца второго текстом следующего содержания:

"в 10-дневный срок направлять в Министерство юстиции Российской Федерации запрашиваемые в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления нормативные правовые акты;

абзац утратил силу с 30 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 14 сентября 2019 г. N 1200

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

б) дополнить пункт 4 после абзаца второго абзацем следующего содержания:

"передавать сведения о нормативных правовых актах, применяемых без государственной регистрации, а также об актах, признанных Верховным Судом Российской Федерации не соответствующими законодательству, в средства массовой информации".

2. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е.Примаков

 

Изменения и дополнения,
вносимые в Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. N 154)

С изменениями и дополнениями от:

7 июля 2006 г., 14 сентября 2019 г.

 

1. Утратил силу с 30 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 14 сентября 2019 г. N 1200

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"Нормативный правовой акт, изданный совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, должен иметь соответствующие номера и единую дату".

3. В пункте 12:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"12. Подлежащие государственной регистрации нормативные правовые акты не позднее 10 дней со дня их подписания (утверждения) представляются в Министерство юстиции Российской Федерации в 6 экземплярах (подлинник и 5 копий, одна из которых может быть представлена на магнитном носителе). Нормативные правовые акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, представляются в 2 экземплярах (подлинник и 1 копия)";

б) дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"На обороте каждого листа оригинала нормативного правового акта проставляется виза руководителя юридической службы федерального органа исполнительной власти".

4. Абзац второй пункта 13 дополнить словами: "а в исключительных случаях - до одного месяца".

5. Пункт 15 дополнить абзацем следующего содержания:

"В течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти или лицо, исполняющее его обязанности, издает соответствующий документ об отмене нормативного правового акта, в регистрации которого отказано, и направляет его копию в Министерство юстиции Российской Федерации".

6. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае возвращения нормативного правового акта без государственной регистрации при нарушении установленного порядка представления на государственную регистрацию или настоящих Правил нарушения должны быть устранены, а акт - повторно представлен на государственную регистрацию в течение месяца либо в Министерство юстиции Российской Федерации должна быть направлена копия документа об отмене нормативного правового акта".

7. В пункте 17:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Копии актов, подлежащих официальному опубликованию, в течение дня после государственной регистрации направляются Министерством юстиции Российской Федерации в "Российскую газету", в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, в научно-технический центр правовой информации "Система" и в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации";

б) дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. При этом порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт".

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

 

Постановление упорядочивает процедуру государственной регистрации в Минюсте РФ нормативных правовых актов органов исполнительной власти. Устанавливается, что федеральные органы исполнительной власти должны в 10-дневный срок направлять в Минюст РФ запрашиваемые для государственной регистрации нормативные правовые акты, а также ежемесячно представлять туда же перечни изданных правовых актов. Минюст РФ имеет право передавать сведения о нормативных правовых актах, применяемых без государственной регистрации, а также об актах, признанных Верховным Судом РФ не соответствующими законодательству, в средства массовой информации. Установлено, что в процессе подготовки нормативных правовых актов по просьбе федеральных органов исполнительной власти и в соответствии с заключенными с ними договорами Минюст РФ может осуществлять юридическую экспертизу проектов подготовленных ими нормативных правовых актов. Нормативный правовой акт, изданный совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, должен иметь соответствующие номера и единую дату. Изменен порядок представления в Минюст РФ и рассмотрения подлежащих государственной регистрации нормативных правовых актов. Установлено, что в течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти или лицо, исполняющее его обязанности, издает соответствующий документ об отмене нормативного правового акта, в регистрации которого отказано, и направляет его копию в Минюст РФ. Копии актов, подлежащих официальному опубликованию, в течение дня после государственной регистрации направляются Минюстом РФ в "Российскую газету", в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента РФ, в научно-технический центр правовой информации "Система" и в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.



Постановление Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. N 154 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 февраля 1999 г. N 35, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 1999 г. N 8 ст. 1026


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2019 г. N 1200

Изменения вступают в силу с 30 сентября 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 7 июля 2006 г. N 418