Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 ноября 1998 г. N 04-03-05 "О налогообложении"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 26 ноября 1998 г. N 04-03-05
"О налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с вашим письмом от 05.10.98 N 483 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. У предприятий розничной торговли и общественного питания оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено.

Согласно письму Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 08.11.95 N 17-1-17/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения при реализации товаров, в том числе по договорам комиссии, оптовыми партиями юридическим лицам налог на добавленную стоимость должен применяться в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, оптовых, снабженческо-сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров. При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров, принимается к зачету (возмещению). При реализации товаров, принятых на комиссию от населения, то есть физических лиц - неплательщиков налога на добавленную стоимость, в бюджет вносится вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная от покупателей товаров.

При реализации товаров физическим лицам за наличный расчет с оплатой через кассу налог на добавленную стоимость применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли (пункт 41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями)). При этом предприятие исчисляет налог на добавленную стоимость по расчетным ставкам с суммы дохода за отчетный период и не имеет права на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров, приобретаемых для перепродажи.

Что касается розничной торговли товарами, принятыми на комиссию, то в этом случае согласно пункту 41 вышеназванной Инструкции оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде комиссионного сбора.

При реализации товаров оптовыми партиями и в розницу предприятия, независимо от организационно-правовых форм, должны вести раздельный аналитический учет этих товаров.

По вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, оплаченного подотчетным лицом, сообщаем следующее.

Согласно пункту 19 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет возмещение налога на добавленную стоимость производится в пределах установленных лимитов. Кроме того, возмещение налога на добавленную стоимость производится налогоплательщику после фактической оплаты им товарно-материальных ценностей. В связи с этим в случае расчета с поставщиком товарно-материальных ценностей средствами предприятия и средствами подотчетного лица и непогашения части задолженности предприятия перед подотчетным лицом, сумма налога на добавленную стоимость по таким ценностям возмещается лишь в части средств, оплаченных предприятием (то есть налогоплательщиком).

 

Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 ноября 1998 г. N 04-03-05 "О налогообложении"


Текст письма официально опубликован не был