Постановление Правительства РФ от 22 января 1999 г. N 81 "О ставках акциза на природный газ" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 22 января 1999 г. N 81
"О ставках акциза на природный газ"

С изменениями и дополнениями от:

4 апреля 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 592 настоящее постановление признано утратившим силу

Ставки акцизов на газ установлены Налоговым кодексом РФ


В целях создания условий, ограничивающих рост цен на природный газ, и сдерживания инфляционных процессов в экономике Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить с 1 января 1999 г. ставку акциза на природный газ для организаций, реализующих его:

на территории Российской Федерации - в размере 15 процентов стоимости природного газа, реализованного газораспределительным организациям и (минуя эти организации) непосредственно конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и (или) сырья. Размер акциза рассчитывается исходя из фактических цен реализации природного газа, но не ниже государственных регулируемых оптовых цен, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок с цен на природный газ, без налога на добавленную стоимость и надбавки для газораспределительных организаций;

за пределы территории Российской Федерации (кроме Республики Белоруссия) - в размере 30 процентов стоимости реализованного природного газа за вычетом налога на добавленную стоимость (по поставкам в государства - участники СНГ), таможенных платежей и расходов на оплату услуг по транспортировке газа за пределами территории Российской Федерации;

в Республику Белоруссия - в размере 15 процентов стоимости природного газа на российско-белорусской границе за вычетом налога на добавленную стоимость.

Акциз не уплачивается организациями, передающими или реализующими на территории Российской Федерации природный газ, приобретенный и реализованный по государственным регулируемым оптовым ценам, акциз на который уже был уплачен поставщиками в установленном порядке исходя из налогооблагаемой базы, предусмотренной в абзаце втором настоящего пункта.

При реализации природного газа на основании договоров комиссии, поручения, агентских договоров акциз уплачивается собственниками природного газа.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 291 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Ставки акциза, установленные настоящим Постановлением, распространяются на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации организациями открытого акционерного общества "Газпром", акционерного общества "Норильскгазпром", акционерного общества "Якутскгазпром", акционерного общества "Сахалинморнефтегаз" и организациями, являющимися их аффилированными лицами.

На природный газ, добываемый на территории Российской Федерации другими организациями, до 1 июля 2000 г. устанавливается нулевая ставка акциза. С 1 июля 2000 г. ставки акциза, установленные пунктом 1 настоящего постановления, распространяются на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации организациями, не входящими в акционерные общества "Газпром", "Норильскгазпром", "Якутскгазпром", "Сахалинморнефтегаз" и не являющимися их аффилированными лицами, за исключением природного газа, добытого на территории Российской Федерации и реализуемого на территории Российской Федерации и в Республику Белоруссия организациями, входящими в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. На природный газ, добытый на территории Российской Федерации и реализуемый на территории Российской Федерации и в Республику Белоруссия организациями, входящими в указанный перечень, устанавливается нулевая ставка акциза.

ГАРАНТ:

Перечень организаций, для которых установлена и применяется с 1 июля 2000 г. нулевая ставка акциза на природный газ, добываемый на территории РФ и реализуемый ими на территории РФ и в Республику Белоруссия, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1042

Согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ на природный газ, добываемый на территории РФ организациями, для которых на дату вступления в силу указанного Федерального закона Правительством РФ была установлена нулевая ставка акциза, и реализуемый этими организациями на территории РФ и в Республику Белоруссия, нулевая ставка акциза сохраняется до 1 января 2002 г.


3. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 359 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 июля 1993 г. N 678" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст.1615);

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1018 "О ставке акциза на природный газ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 36, ст.4518);

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 января 1999 г. N 45 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ" в части ставок вывозной таможенной пошлины на газ природный в газообразном состоянии.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков


С 1 января 1999 г. устанавливается ставка акциза на природный газ: для организаций, реализующих его на территории РФ - в размере 15% стоимости природного газа, реализованного газораспределительным организациям и (минуя эти организации) непосредственно конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и (или) сырья; за пределы территории РФ - в размере 30% стоимости реализованного природного газа за вычетом НДС, таможенных платежей и расходов на оплату услуг по транспортировке газа за пределами территории РФ; в Республику Белоруссия - в размере 15% стоимости природного газа на российско-белорусской границе за вычетом НДС. Акциз не уплачивается организациями, передающими или реализующими на территории РФ природный газ, приобретенный и реализованный по государственным регулируемым оптовым ценам, акциз на который уже был уплачен поставщиками. При реализации природного газа на основании договоров комиссии, поручения, агентских договоров акциз уплачивается собственниками природного газа. Установленные ставки акциза распространяются на природный газ, добываемый организациями ОАО "Газпром", АО "Норильскгазпром", АО "Якутскгазпром", АО "Сахалинморнефтегаз" и организациями, являющимися их аффилированными лицами. На природный газ, добываемый другими организациями, устанавливается нулевая ставка акциза.



Постановление Правительства РФ от 22 января 1999 г. N 81 "О ставках акциза на природный газ"


Текст постановления опубликован в газете "Финансовая Россия" от 25 февраля - 3 марта 1999 г., N 7, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 1999 г., N 8, ст. 1025


Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 592 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 291


Актуальный текст документа