Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1999 г. N 226
"О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов"

С изменениями и дополнениями от:

15 июля 2003 г., 14 декабря 2006 г., 24 декабря 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2019 г. N 280 настоящий документ признан утратившим силу с 28 марта 2019 г.

О назначении региональных организаций по выполнению настоящего постановления см. приказ Госкомрыболовства РФ от 1 ноября 1999 г. N 314

В целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, рационального использования, изучения запасов и сохранения водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации, Каспийского и Азовского морей, а также наблюдения за промысловой деятельностью российских судов на морских акваториях, находящихся за пределами юрисдикции Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2003 г. N 425 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству на основе использования космических средств (систем "Аргос", "Инмарсат", "Гонец", "Курс", "Глонасс", "Навстар", других космических систем) и информационных технологий создать отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов - российских и иностранных судов, ведущих промысел (поиск и вылов (добычу) водных биологических ресурсов, приемку, обработку, транспортирование, хранение продукции, ее перегрузку, снабжение промысловых судов и установок топливом, водой, продовольствием, тарой и другими материалами) и морские ресурсные исследования во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Каспийском и Азовском морях, а также российских судов, осуществляющих промысел водных биологических ресурсов и морские ресурсные исследования в открытой части Мирового океана и в экономических зонах иностранных государств.

ГАРАНТ:

О создании и функционировании отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов см. приказ Госкомрыболовства РФ от 8 мая 1999 г. N 113

См. письмо Госкомрыболовства РФ от 28 марта 2001 г. N 02-2/329

Использование космических комплексов военного, двойного или социально-экономического назначения осуществлять на договорной основе.

Для обеспечения функционирования отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов ввести в эксплуатацию в 1999 году в гг.Мурманске и Петропавловске-Камчатском первую очередь региональных центров этой системы.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2003 г. N 425 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Разрешить Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству произвести закупки по импорту технических и программных средств для оснащения центров отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, а также учебных, научных, спасательных судов и осуществлять эксплуатацию указанной системы за счет средств федерального бюджета, выделяемых Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды для проведения контрольно-проверочных мероприятий установить в 2-месячный срок систему контрольных пунктов (точек) и определить порядок их прохождения российскими и иностранными судами, осуществляющими промысел водных биологических ресурсов и морские ресурсные исследования в исключительной экономической зоне Российской Федерации и следующими с этой целью в исключительную экономическую зону Российской Федерации или выходящими из нее.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 767 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству производить аннулирование разрешений, выданных судам на ведение промысла водных биологических ресурсов, лишение прав (квот) на пользование водными биологическими ресурсами сроком до 2 лет в отношении российских и иностранных судов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в случае:

отсутствия на борту судна технических средств контроля;

отсутствия информации о местоположении судна, объеме находящихся на борту водных биологических ресурсов и продукции морского рыбного промысла, других касающихся рыболовства данных, которая должна передаваться в региональные центры отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, при наличии на борту судна технических средств контроля;

нарушения российскими и иностранными судами установленного порядка прохождения контрольных пунктов (точек) при осуществлении ими промысла водных биологических ресурсов или морских ресурсных исследований в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е.Примаков