Статья 9

ГАРАНТ:

О размерах пеней, начисляемых в 1999 году, см. письмо ПФР от 29 марта 2000 г. N КА-16-27/2486

О применении статьи 9 настоящего Федерального закона см. письмо ПФР от 27 апреля 1999 г. N ЕВ-16-27/3940

 

Статья 9. По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.

Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало финансового года.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета.

ГАРАНТ:

Согласно письму ПФР от 2 ноября 1999 г. N ЕВ-22-27/9878 ПФР считает возможным не засчитывать платежи клиентов банка, совершенные после отзыва лицензии у кредитной организации (с момента получения головной организацией уведомления ЦБР об отзыве лицензии), в счет уплаты страховых взносов в ПФР

 

За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм пени, штрафов и иных финансовых санкций на счета органов Фонда соответствующий орган Фонда взыскивает с банков и иных кредитных организаций пеню за каждый день просрочки в размере 1 процента этих сумм.

ГАРАНТ:

Об ответственности банков за неисполнение решения о взыскании налога см. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ

 

Фонд и его органы вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимок и пени со всех счетов плательщиков страховых взносов - юридических лиц, в том числе и с валютных.