Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 февраля 1999 г. N 04-02-13 О порядке исчисления налогооблагаемой базы по операциям с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 9 февраля 1999 г. N 04-02-13

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Департамент налоговой политики на Ваш запрос о порядке исчисления налогооблагаемой базы по операциям с ценными бумагами сообщает следующее.

При реализации ценных бумаг налоговая база должна исчисляться в соответствии с требованиями, установленными пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

При этом, в целях налогообложения прибыли от реализации ценных бумаг, по операциям, осуществленным до 5 августа 1998 г., то есть до введения в действие Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" применялась норма, согласно которой убыток, полученный в виде разницы между ценой реализации и первоначальной стоимостью ценных бумаг не принимался в уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

Начиная с 5 августа 1998 г. прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом данная норма конкретизирована в положении о том, что при реализации акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и имеющих рыночную котировку, убыток от их реализации по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены, полученный как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по приобретению и реализации, может быть отнесен на уменьшение доходов от реализации только данной категории ценных бумаг.

Доход (убыток) от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и не имеющих рыночную котировку, исчисляется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по приобретению и реализации. При этом по операциям, совершаемым после вступления в действие Федерального закона от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области налоговой и бюджетной политики" убыток может быть отнесен на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

В целях налогообложения при расчете налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль ценные бумаги, относящиеся к необращающимся на организованном рынке ценным бумагам, по нашему мнению, следует подразделять на те же подгруппы, на которые делятся ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке.

В связи с этим доход (убыток), полученный при реализации беспроцентных государственных ценных бумаг, как обращающихся, так и необращающихся на организованном рынке ценных бумаг, подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на доход.

 

А.И.Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 февраля 1999 г. N 04-02-13


Текст письма официально опубликован не был