• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МНС РФ от 7 апреля 1999 г. N 03-1-09/31 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо МНС РФ от 7 апреля 1999 г. N 03-1-09/31
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Рассмотрев ваше письмо об уплате налога на добавленную стоимость при объединении вкладов участников совместной деятельности, Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации при объединении имущества в рамках совместной деятельности без образования юридического лица право собственности предприятия - участника совместной деятельности на имущество, передаваемого им на отдельный баланс предприятия, ведущего общие дела, не меняется, а меняется лишь форма собственности. Денежная оценка вклада товарищества производится по соглашению между товарищами. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг их передача в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества. В связи с этим указанная передача имущества не является реализацией и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы услуги), включая основные средства, а также за товары, подлежат возмещению (зачету) из бюджета только при использовании их в производстве или при продаже, а в остальных случаях покрываются за счет собственных источников.

В случае, если по вносимому в установленном порядке имуществу было произведено возмещение (вычет) налога на добавленную стоимость, то эти суммы должны быть восстановлены в бюджет.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.98 N 68н.

ГАРАНТ:

См. Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденное приказом Минфина РФ от 24 ноября 2003 г. N 105н

Учитывая вышеизложенное, предъявление к возмещению (зачету) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), при передаче их в совместную деятельность неправомерно.

 

Начальник департамента методологии

косвенных налогов, налогов с оборота и

налога с продаж

Б.А.Минаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 7 апреля 1999 г. N 03-1-09/31 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 20 мая 1999 г., N 11, в газете "Налоги", 1999 г., N 11