Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МНС РФ от 19 марта 1999 г. N 08-2-01/200 "О применении механизма ускоренной амортизации"

ГАРАНТ:

О применении специальных коэффициентов к нормам амортизации для целей исчисления налога на прибыль см. Налоговый кодекс РФ

См. также письмо Госналогслужбы РФ от 15 октября 1996 г. N 08-2-01/56

Управление налогообложения физических лиц на Ваш запрос от 05.01.99 сообщает следующее.

В связи с тем, что Федеральным законом Российской Федерации от 14.06.95 N 88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к субъектам малого предпринимательства, на них распространяется действие положений законодательных актов и документов, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства.

Статьей 10 упомянутого закона установлен порядок применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов, и дополнительного списания как амортизационных отчислений до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В связи с выходом вышеуказанного Федерального закона, регламентирующего нормы деятельности для субъектов малого предпринимательства, в частности, по применению механизма ускоренной амортизации и дополнительного списания амортизационных отчислений, аналогичные нормы, установленные в других нормативных документах, на указанные субъекты распространяться не должны, в частности и постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

В соответствии с положениями статьи вышеназванного Федерального закона предприниматель вправе произвести начисление износа в размере до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет в том месяце, в котором эти фонды были введены в эксплуатацию. Начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию этих основных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. При этом расчет производится исходя из первоначальной стоимости фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50 процентов их первоначальной стоимости не уменьшает эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом.

Неприменим для индивидуальных предпринимателей пункт 5 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", в связи с чем норматив 30% при списании основных средств не применяется.

 

Заместитель начальника Управления

налогообложения физических лиц

Министерства РФ по налогам и сборам

А.П.Комардина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 19 марта 1999 г. N 08-2-01/200 "О применении механизма ускоренной амортизации"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 13 мая 1999 г., N 10, в газете "Налоги", 1999 г., N 10