Статья 58. Основания и поводы к рассмотрению дел о конституционности международных договоров и нормативных актов

Статья 58. Основания и поводы к рассмотрению дел о конституционности международных договоров и нормативных актов

1. Основанием к рассмотрению Конституционным Судом РСФСР дела о конституционности международного договора или нормативного акта является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли он в целом или в его отдельной части Конституции РСФСР:

1) по содержанию норм;

2) по характеру затронутых в международном договоре или нормативном акте вопросов;

3) по форме;

4) по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие;

5) с точки зрения установленного в Российской Федерации разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;

6) с точки зрения закрепленного Конституцией РСФСР разграничения компетенции между высшими органами государственной власти и управления РСФСР;

7) с точки зрения закрепленного Конституцией РСФСР разграничения предметов ведения между РСФСР и Союзом ССР, между РСФСР и республиками, входящими в состав РСФСР.

2. Конституционность нормативных актов высших государственных органов РСФСР, кроме Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета РСФСР, проверяется исключительно с точки зрения их соответствия установленному в Российской Федерации разделению властей и закрепленному Конституцией РСФСР разграничению компетенции между высшими органами государственной власти и управления РСФСР.

3. Конституционность законов и других нормативных актов высших государственных органов республик, входящих в состав РСФСР, проверяется исключительно с точки зрения их соответствия закрепленному Конституцией РСФСР разграничению предметов ведения между РСФСР и республиками, входящими в состав РСФСР.

4. Поводом к рассмотрению Конституционным Судом РСФСР дела о конституционности международного договора или нормативного акта является ходатайство, внесенное в порядке, установленном настоящим Законом, и отвечающие его требованиям.