Методика исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (утв. Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 21, 27 мая 1996 г.) (прекратила действие)

Методика
исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий
(утв. Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 21, 27 мая 1996 г.)

 

Общие положения

ГАРАНТ:

Настоящая Методика фактически прекратила действие

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 постановление Правительства РФ от 21 марта 1996 г. N 315 признано утратившим силу

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

1. Индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Он рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.96 г. N 315. Определяемый настоящей Методикой показатель не отражает инфляцию в целом, изменение цен на услуги и некоторые другие элементы валового внутреннего продукта, поэтому использование его для макроэкономического анализа и для других целей, кроме указанных в упомянутом постановлении Правительства, не допускается.

2. ИРИП является единым средним показателем, используемым для индексации всех элементов реализуемого имущества предприятий.

3. ИРИП исчисляется Госкомстатом России ежеквартально и публикуется в "Российской газете" 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом месяца.

Порядок исчисления индекса инфляции ИРИП

 

4. Индекс строится как средневзвешенный показатель из соответствующих частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные фонды, материальные оборотные средства).

5. В целом построение ИРИП осуществляется по следующей схеме:

1) на основе данных об использовании ВВП определяется стоимость прироста элементов имущества,

2) строится система весов, соответствующая доле прироста каждого элемента имущества в общем объеме его прироста,

3) рассчитывается средневзвешенный индекс инфляции с использованием частных индексов цен на элементы имущества и построенной системы весов.

В целях обеспечения актуализации системы весов для расчета индекса, а также для учета сезонных колебаний веса должны определяться на основании суммарных данных за последние четыре квартала, по которым на момент осуществления расчета индекса имеется информация по использованию валового внутреннего продукта, не включая квартал, после окончания которого публикуется индекс. Таким образом, для расчета весов должны быть использованы данные, полученные по методу "скользящей средней" за последние четыре квартала, по которым имеется информация по использованию ВВП.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов настоящей методики приводится в соответствии с источником

7. Система весов для определения среднего индекса определяется на основании структуры ВВП по элементам его использования. В расчете учитываются следующие элементы:

формирование основных фондов,

в том числе:

основные фонды, кроме скота,

скот,

изменение остатков материальных оборотных средств,

в том числе:

запасы сырья и материалов,

запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей,

запасы сельскохозяйственной продукции в хозяйствах-производителях,

запасы товаров в торгующих организациях.

8. Используются следующие частные индексы:

индекс цен на капитальные вложения* - для переоценки основных фондов (кроме скота),

индекс закупочных цен на продукцию животноводства - для переоценки скота, входящего в состав основных фондов,

индекс цен производителей промышленной продукции - для переоценки готовой продукции на складах предприятий и запасов сырья, материалов, топлива,

индекс цен на продукцию растениеводства - для переоценки запасов сельскохозяйственной продукции,

индекс потребительских цен на товары - для переоценки запасов товаров, находящихся на складах торговых организаций.

9. Условно принимается, что динамика цен на прочие элементы имущества предприятий, которые также могут быть реализованы, близка к средней динамике цен, перечисленных в п.7 элементов. Для контроля полученная величина ИРИП сопоставляется с величиной индекса-дефлятора, полученного расчетно на основании произведенного ВВП.

10. ИРИП является моментным показателем и отражает:

изменение цен за текущий квартал по сравнению с концом прошлого квартала,

изменение цен по сравнению с декабрем предыдущего года.

Индексы за период, превышающий один квартал, могут быть получены путем перемножения опубликованных ИРИП.

 

Заместитель председателя Госкомстата России

В.Соколин

 

Заместитель министра экономики
Российской Федерации

С.Игнатьев

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С.Шаталов

 

-------------------------------------------------------------------------

* Данный индекс включает изменение цен на строительно-монтажные работы, а также на инвестиционные товары (машины и оборудование).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методика исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (утв. Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 21, 27 мая 1996 г.)


Текст методики опубликован в "Финансовой газете", 1999 г., N 19


Настоящая Методика фактически прекратила действие

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 постановление Правительства РФ от 21 марта 1996 г. N 315 признано утратившим силу