Постановление Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689 "Об утверждении Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования"

Постановление Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689
"Об утверждении Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования"

ГАРАНТ:

Действие настоящего постановления было продлено:

до 31 декабря 2001 г. - постановлением Правительства РФ от 30 марта 2001 г. N 255

до 31 декабря 2000 г. - постановлением Правительства РФ от 13 марта 2000 г. N 222 г.


В целях совершенствования системы учета доходов от использования федерального имущества Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования.

2. Возложить на Министерство государственного имущества Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по выполнению подведомственными им организациями Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования, утвержденного настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Степашин


Порядок
учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689)


1. В соответствии со статьей 30 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" научные организации, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, государственные музеи, государственные учреждения культуры и искусства (далее именуются - организации), осуществляющие в установленном порядке сдачу в аренду закрепленного за ними находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества, открывают в территориальных органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевые счета для учета и распределения средств, поступающих от сдачи в аренду федерального имущества.

2. Лицевой счет организации открывается территориальным органом федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по заявлению организации с одновременным представлением копии договора (договоров) аренды.

3. Копии вновь заключаемых договоров на передачу в аренду закрепленного за организациями находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества передаются ими территориальным органам федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, а также в случае, когда организации имеют право самостоятельно передавать закрепленное за ними имущество в аренду, - территориальным органам Министерства государственного имущества Российской Федерации или органам по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенным полномочиями территориальных органов Министерства государственного имущества Российской Федерации (далее именуются - территориальные органы Министерства государственного имущества Российской Федерации), по месту нахождения организаций.

4. Арендная плата за пользование закрепленным за организациями находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на доходные счета, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета", по месту нахождения организаций с указанием следующих кодов доходов: группа 2000000 "Неналоговые доходы", подгруппа 2010000 "Доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности", статья 2010200 "Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности", подстатьи соответственно: 2010205 "Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за научными организациями", 2010206 "Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за образовательными учреждениями", 2010207 "Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за учреждениями здравоохранения", 2010208 "Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за государственными учреждениями культуры и искусства".

5. Территориальные органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации не позднее следующего дня после поступления средств на доходные счета направляют территориальным органам Министерства государственного имущества Российской Федерации копии платежных поручений арендаторов на перечисление арендной платы.

6. Арендная плата учитывается в полном объеме в доходах федерального бюджета на доходных счетах в территориальных органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по месту открытия лицевых счетов организаций.

ГАРАНТ:

О финансировании учреждений и государственных унитарных предприятий за счет средств арендной платы см. письмо Минфина РФ от 28 августа 2000 г. N 01-02-01/03-3183


7. Территориальные органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации осуществляют распределение средств, поступивших в соответствии с договорами аренды на доходные счета, по лицевым счетам организаций на основании дополнительной сметы доходов и расходов организаций, утвержденной (согласованной) в установленном порядке, а также копий договоров, представленных организациями, для использования указанных средств на цели дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.

8. Учет дополнительного финансирования организаций осуществляется по целевой статье "Финансирование расходов, осуществляемое за счет средств, поступающих от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за государственными организациями" (код 530), по следующим группам расходов: "Текущие расходы" (код 100000), включая кредиторскую задолженность текущего года по оплате коммунальных услуг (код 110700), "Капитальные расходы" (код 200000), "Приобретение непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования для государственных организаций" (код 240120).

9. Расходы на содержание и развитие материально-технической базы организаций за счет средств, поступивших от сдачи в аренду закрепленного за организациями находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества, осуществляются с лицевых счетов организаций в соответствии и в пределах дополнительной сметы доходов и расходов организаций, указанной в пункте 7 настоящего Порядка.

Примечание. Открытие счетов и осуществление операций в соответствии с настоящим Порядком до развертывания сети территориальных органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в Республике Башкортостан производятся управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Башкортостан, в Республике Татарстан - управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чувашской Республике.



Постановление Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689 "Об утверждении Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июля 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 1999 г., N 27, ст. 3376


Действие настоящего постановления было продлено:

до 31 декабря 2001 г. - постановлением Правительства РФ от 30 марта 2001 г. N 255

до 31 декабря 2000 г. - постановлением Правительства РФ от 13 марта 2000 г. N 222 г.


Актуальный текст документа