Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2008 г.

 

Принят Государственной Думой 2 июня 1999 года

Одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года

 

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

24 июня 1999 г.

N 118-ФЗ

 

 

Установлено, что российская виза иностранным гражданам или лицам без гражданства может выдаваться также органом внутренних дел или МВД РФ. Если указанные лица собираются работать в РФ (не в дипломатических или аналогичных учреждениях), то российская виза им выдается только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе. Установлено, что паспорт российским гражданам выдается любым органом внутренних дел, а не только по месту жительства. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления. Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ не должен превышать три месяца со дня подачи заявления. Если по законным основания паспорт гражданину выдан быть не может, то заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа. Если гражданин РФ выезжает за границу по долгу службы не реже одного раза в месяц, но не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему может быть оформлен и выдан второй паспорт. Значительно расширен перечень лиц, которым выдаются дипломатические и служебные паспорта. Установлено, что паспорт моряка выдается, кроме прочих, гражданам РФ, являющимся моряками применительно к Конвенции 1958 года об удостоверениях личности моряков. Разрешен транзитный проезд через РФ всеми видами транспорта, а не только пассажирским.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июня 1999 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г. N 26 ст. 3175


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 322-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.