Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2008 г.


Принят Государственной Думой 2 июня 1999 года

Одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года


Статья 1. Внести в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст.4029; 1998, N 30, ст.3606) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 6:

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, выданную соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации либо органом внутренних дел или Министерством иностранных дел Российской Федерации (далее - российская виза), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.";

дополнить статью новой частью третьей следующего содержания:

"В случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства ходатайствует о въезде в Российскую Федерацию для занятия трудовой деятельностью, российская виза ему может быть выдана только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Данное положение не распространяется на иностранных граждан - сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.";

части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой.

2. В статье 8:

в части первой слова "по месту жительства" исключить;

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Министерство иностранных дел Российской Федерации может оформить и выдать паспорт гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Российской Федерации, по его письменному заявлению, поданному через организацию, направляющую его за пределы территории Российской Федерации и зарегистрированную в Министерстве иностранных дел Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".

3. В статье 10:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Паспорт оформляется соответствующим государственным органом в сроки, предусмотренные настоящей статьей, и выдается сроком на пять лет.";

в части третьей последнее предложение исключить;

дополнить статью новой частью третьей и частями четвертой и пятой следующего содержания:

"В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.

В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления.

Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации не должен превышать три месяца со дня подачи заявления.";

часть третью считать частью шестой;

дополнить статью частью седьмой следующего содержания:

"При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, либо в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации паспорт этому несовершеннолетнему гражданину не оформляется, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа.".

4. В статье 11:

часть вторую дополнить словами:

", за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи";

дополнить частью третьей следующего содержания:

"В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.".

5. В статье 12:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Дипломатический паспорт выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом, Президенту Российской Федерации, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (на срок их полномочий), членам Правительства Российской Федерации, судьям Конституционного Суда Российской Федерации, судьям Верховного Суда Российской Федерации, судьям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации и лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации, отнесенные Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" к государственным должностям категории "А", а также дипломатическим сотрудникам и дипломатическим курьерам Министерства иностранных дел Российской Федерации.";

часть третью изложить в следующей редакции:

"Государственным служащим, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации, отнесенные Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" к государственным должностям категорий "Б" и "В", и сопровождающим их в служебной командировке за пределы территории Российской Федерации работникам административно-технических служб и сотрудникам специальных служб Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, аппарата Конституционного Суда Российской Федерации, аппарата Верховного Суда Российской Федерации, аппарата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, служащим Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и гражданам Российской Федерации - военнослужащим, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, штатным работникам административно-технических служб дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также административно-технических служб официальных представительств Российской Федерации либо официальных представительств Российской Федерации при международных организациях за пределами территории Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации выдается служебный паспорт, но на срок не более чем пять лет.".

6. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 1

7. В статье 20 слова "указанных лиц на выезд из Российской Федерации" заменить словами "названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить".

8. В части второй статьи 29 слово "пассажирского" исключить.


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

24 июня 1999 г.

N 118-ФЗ



Установлено, что российская виза иностранным гражданам или лицам без гражданства может выдаваться также органом внутренних дел или МВД РФ. Если указанные лица собираются работать в РФ (не в дипломатических или аналогичных учреждениях), то российская виза им выдается только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе. Установлено, что паспорт российским гражданам выдается любым органом внутренних дел, а не только по месту жительства. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления. Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ не должен превышать три месяца со дня подачи заявления. Если по законным основания паспорт гражданину выдан быть не может, то заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа. Если гражданин РФ выезжает за границу по долгу службы не реже одного раза в месяц, но не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему может быть оформлен и выдан второй паспорт. Значительно расширен перечень лиц, которым выдаются дипломатические и служебные паспорта. Установлено, что паспорт моряка выдается, кроме прочих, гражданам РФ, являющимся моряками применительно к Конвенции 1958 года об удостоверениях личности моряков. Разрешен транзитный проезд через РФ всеми видами транспорта, а не только пассажирским.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июня 1999 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г. N 26 ст. 3175


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 322-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Актуальный текст документа