Указ Президента РФ от 1 сентября 1995 г. N 891 "Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств"

Указ Президента РФ от 1 сентября 1995 г. N 891
"Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных
мероприятий с использованием технических средств"


В целях обеспечения гарантий соблюдения конституционных прав и свобод граждан в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, усиления борьбы с преступностью и во исполнение Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" постановляю:

1. Установить, что контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, возлагается на органы федеральной службы безопасности.

ГАРАНТ:

О взаимодействии предприятий связи с органами, осуществляющими ОРД, см. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538, Соглашение по вопросу внедрения технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи РФ, утвержденное ФСБ РФ 20 января 1997 г., Минсвязи РФ 22 января 1997 г.


2. Установить, что оперативно-розыскные мероприятия, связанные с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, других юридических и физических лиц, предоставляющих услуги связи (далее - объекты связи), в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов федеральной службы безопасности.

При отсутствии у органов федеральной службы безопасности на объектах связи необходимых оперативно-технических возможностей указанные мероприятия проводятся органами внутренних дел Российской Федерации, в том числе в интересах других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

3. Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Департаменту налоговой полиции Российской Федерации с учетом имеющихся технических возможностей заключить в 3-месячный срок соглашение о порядке организации и проведения оперативно-технических мероприятий, связанных с подключением к станционной аппаратуре объектов связи.

4. Считать, что развитие оперативно-технических возможностей на объектах связи должно осуществляться органами федеральной службы безопасности или органами внутренних дел Российской Федерации при долевом финансировании других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

5. Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о строительстве и техническом оснащении зданий единых центральных контрольных пунктов в городах Москве и Санкт-Петербурге с учетом потребностей других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

6. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок определить порядок целевого финансирования и материально-технического обеспечения работ по строительству и введению в эксплуатацию единых центральных контрольных пунктов в городах Москве и Санкт-Петербурге.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

1 сентября 1995 г.

N 891



Указ Президента РФ от 1 сентября 1995 г. N 891 "Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июня 1999 г., N 24, ст. 2954

В указанном номере Собрания законодательства Российской Федерации под статьями 2952 - 2955 помещены Указы, с которых в соответствии с поручением Президента РФ N Пр-675 от 31 мая 1999 г. снята пометка "Для служебного пользования"


Актуальный текст документа