Статья 22. Ликвидация кредитной организации по решению Агентства

Статья 22. Ликвидация кредитной организации по решению Агентства

1. Агентство вправе через органы управления кредитной организации принять решение о ликвидации кредитной организации, находящейся под управлением Агентства, если у него есть достаточные основания считать невозможным дальнейшее осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации.

На основании принятого решения Агентство обращается в Банк России с ходатайством об аннулировании (отзыве) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

ГАРАНТ:

О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в ЦБР см. Указание ЦБР от 21 января 2003 г. N 1241-У

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ в пункт 2 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. В случае принятия Банком России решения об аннулировании (отзыве) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России уведомляет об этом, а также о принятом Агентством решении о ликвидации кредитной организации уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" федеральный орган исполнительной власти, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации".

3. Обязанности по осуществлению ликвидации кредитной организации, в отношении которой Агентством принято решение о ее ликвидации, возлагаются на Агентство. Агентство осуществляет функции ликвидатора кредитной организации.

4. Если в процессе ликвидации установлено, что имущества кредитной организации недостаточно для исполнения ее обязательств перед всеми кредиторами, Агентство обязано обратиться в суд в соответствии с требованиями параграфа 1 главы Х Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В случае признания кредитной организации банкротом функции конкурсного управляющего возлагаются арбитражным судом на Агентство.