Приказ МПС РФ от 8 апреля 1999 г. N 21Ц "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава и контейнеров, находящихся в федеральной собственности" (утратил силу)

Приказ МПС РФ от 8 апреля 1999 г. N 21Ц
"Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава и контейнеров, находящихся в федеральной собственности"

ГАРАНТ:

Приказом МПС РФ от 11 ноября 2003 г. N 71 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 320 "О порядке продажи железнодорожного подвижного состава и контейнеров, относящихся к федеральной собственности" приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава и контейнеров, находящихся в федеральной собственности.

 

Министр

Н.Е.Аксененко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июля 1999 г.

Регистрационный N 1825

 

Положение
о порядке проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава и контейнеров, находящихся в федеральной собственности
(утв. приказом МПС РФ от 8 апреля 1999 г. N 21Ц)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 447-449 ГК России, статьей 4 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте"*, постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 320 "О порядке продажи железнодорожного подвижного состава и контейнеров, относящихся к федеральной собственности"** и определяет порядок проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава с не истекшими нормативными сроками службы, а также контейнеров грузоподъемностью 20 тонн и выше (далее - имущество), находящихся в федеральной собственности, условия участия в нем, порядок определения победителя конкурса, а также процедуру утверждения принятого решения.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 27 февраля 2003 г. N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта"

2. Продавцами федерального имущества являются организации федерального железнодорожного транспорта, на балансе которых находится данное имущество и которым в каждом конкретном случае по разрешению Министра путей сообщения Российской Федерации или его заместителей предоставлены полномочия на организацию и осуществление продажи имущества.

II. Подготовка к проведению конкурса

 

3. Продавец в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением:

а) определяет в каждом конкретном случае имущество и получает разрешение на его продажу у Министра путей сообщения Российской Федерации или его заместителей;

б) образует конкурсную комиссию по проведению конкурса (далее именуется - комиссия) и утверждает ее состав;

в) принимает решение об условиях конкурса;

г) определяет срок и условия внесения задатка лицами, заявившими о своем участии в конкурсе (далее именуются - претенденты);

д) разрабатывает конкурсную документацию, организует подготовку и публикацию информационного извещения о проведении конкурса;

е) принимает заявки от претендентов и ведет их учет в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и указанием времени подачи документов (число, месяц, время в часах и в минутах);

ж) проверяет правильность оформления документов, представленных претендентом;

з) передает в комиссию по окончании срока приема поступившие заявки с прилагаемыми к ним документами;

и) представляет в комиссию информацию о поступивших на его счета задатках с указанием наименования претендента, внесшего задаток, суммы задатка и даты его поступления;

к) утверждает протокол комиссии об итогах конкурса;

л) производит расчеты с претендентами, участниками и победителем конкурса;

м) организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах конкурса;

н) обеспечивает передачу имущества победителю конкурса.

4. Комиссия:

рассматривает принятые продавцом от претендентов заявки с прилагаемыми к ним документами и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации;

принимает решение о допуске претендентов к участию в конкурсе;

уведомляет претендентов об отказе в допуске к участию в конкурсе;

определяет победителя конкурса.

5. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствуют не менее половины ее членов. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председатель. Решения комиссии, в том числе решения о результате рассмотрения заявок претендентов и об итогах конкурса с определением его победителя, оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами комиссии, принявшими участие в заседании с выражением своего мнения словами "за" или "против".

6. Информационное извещение о проведении конкурса должно быть опубликовано не позднее чем за 45 дней до объявленной в нем даты проведения конкурса.

7. Информационное извещение о проведении конкурса должно включать следующие сведения:

а) форму подачи заявки на получение права на приобретение имущества;

б) начальную цену продажи имущества;

в) форму и сроки платежей;

г) даты начала и окончания приема заявок с прилагаемыми к ним документами;

д) адрес места приема заявок и документов (с указанием, в случае необходимости, этажа, комнаты, номера телефона, времени приема);

е) перечень документов, подаваемых претендентами для участия в конкурсе, и требования к их оформлению;

ж) срок (дата, час, минуты) окончания приема комиссией заявок на право приобретения имущества;

з) размер задатка и срок его внесения, необходимые реквизиты счетов продавца, иные условия договора о задатке, определенные продавцом в качестве условий договора присоединения;

и) дату, время и место проведения конкурса;

к) номера телефонов и местонахождение продавца и комиссии;

л) адрес, по которому претенденты могут ознакомиться с иными сведениями;

м) порядок определения победителя;

н) способ уведомления победителя об итогах конкурса;

о) иные положения, содержащие требования к претендентам, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

п) наименование, основные характеристики и местонахождение имущества.

8. Для участия в конкурсе претендент вносит задаток в счет обеспечения оплаты приобретаемого на конкурсе имущества на объявленный в информационном извещении счет продавца.

9. Документом, подтверждающим поступление задатка на счет продавца, является выписка из счета, которую продавец или его представитель представляет в комиссию до момента признания претендентов участниками конкурса.

Продавец также направляет претендентам уведомления о поступлении на свой счет задатков одновременно с представлением в комиссию указанной выписки.

III. Условия участия в конкурсе

 

10. К участию в конкурсе допускаются граждане и юридические лица, своевременно подавшие заявку и представившие надлежащим образом оформленные документы в соответствии с перечнем, объявленным в информационном извещении, задатки которых поступили на счета продавца в установленный в информационном извещении срок.

11. Для участия в конкурсе претенденты представляют продавцу в установленный срок заявку, платежное поручение с отметкой банка об исполнении, подтверждающее внесение претендентом установленной суммы задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемого на конкурсе имущества, а также иные документы по перечню, объявленному в информационном извещении.

Юридические лица дополнительно представляют:

заверенные в установленном порядке копии учредительных документов;

балансовые отчеты за последние 3 года деятельности (в случаях, когда юридическое лицо существует менее 3 лет - за время его существования);

справку налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие у претендента просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней по состоянию на последний квартал;

письменное решение соответствующего органа управления претендента, разрешающее приобретение имущества, если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством страны, в которой зарегистрирован претендент.

К заявке прилагается в 2 экземплярах подписанная претендентом опись представленных документов, на одной из которых, остающейся у претендента, продавец указывает номер заявки, присвоенный в соответствии с требованиями настоящего Положения.

В случае подачи заявки с прилагаемыми к ней документами представителем претендента он должен предъявить надлежащим образом оформленный документ, удостоверяющий его право действовать от имени претендента.

12. Заявки, поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном извещении, либо представленные без необходимых документов, либо поданные лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий, продавцом не принимаются. Отметка об отказе в принятии заявки делается лицом, осуществляющим прием документов, на описи представленных претендентом документов с указанием его причины.

Заявка и документы претендента, не принятые продавцом, возвращаются претенденту в тот же день вместе с описью документов (с отметкой об отказе в приеме) путем вручения их претенденту или его уполномоченному представителю под расписку либо путем отправления указанных документов по почте заказным письмом.

13. Претендент не допускается к участию в конкурсе в случае, если:

а) представленные документы не подтверждают права претендента быть покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) представлены не все документы, указанные в пункте 11 настоящего Положения, либо они оформлены ненадлежащим образом;

в) не подтверждено поступление в установленный срок на счет продавца задатка в соответствии с настоящим Положением;

г) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

14. До дня окончания приема и регистрации заявок претендент имеет право отозвать зарегистрированную заявку путем письменного уведомления продавца с направлением копии этого уведомления в комиссию. В этом случае поступивший от претендента задаток подлежит возврату в срок не позднее 5 банковских дней с момента поступления продавцу уведомления об отзыве заявки.

15. Прием заявок и других документов начинается с даты, объявленной в информационном извещении, и заканчивается не позднее чем за один день до даты рассмотрения комиссией заявок и документов претендентов. Общая продолжительность приема заявок должна быть не менее 25 дней.

16. Продавец принимает меры по обеспечению сохранности представленных претендентами заявок с прилагаемыми к ним документами, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов до момента их оглашения на заседании комиссии.

17. Один претендент имеет право подать только одну заявку.

IV. Порядок проведения конкурса

 

18. Заявки и документы претендентов рассматриваются комиссией в день проведения конкурса, указанный в информационном извещении.

19. Решение комиссии о признании претендентов участниками конкурса оформляется протоколом приема заявок, в котором приводятся перечень всех принятых заявок с указанием имен (наименований) претендентов, перечень отозванных заявок, имена (наименования) претендентов, признанных участниками конкурса, а также имена (наименования) претендентов, которым было отказано в допуске к участию в конкурсе с указанием оснований такого отказа.

20. Участники конкурса уведомляются об этом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо путем направления такого уведомления по почте заказным письмом в срок не более 3 дней с момента подписания протокола приема заявок.

21. Претендент приобретает статус участника конкурса с момента подписания членами комиссии протокола приема заявок.

22. Конкурс, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся.

23. Протокол об итогах конкурса составляется в 2 экземплярах, подписывается присутствующими на заседании членами комиссии в день проведения конкурса и передается на утверждение продавцу.

24. Протокол об итогах конкурса с момента его утверждения продавцом приобретает юридическую силу и является документом, удостоверяющим право победителя на получение права на приобретение имущества. Уведомление о признании участника конкурса победителем и копия протокола об итогах конкурса выдаются победителю или его полномочному представителю под расписку либо высылаются ему по почте (заказным письмом) не позднее 3 дней с даты утверждения протокола продавцом.

25. При уклонении (отказе) победителя конкурса от заключения в двадцатидневный срок договора на приобретение имущества задаток ему не возвращается.

26. Суммы задатков возвращаются участникам (кроме победителя) в течение 5 банковских дней с даты утверждения продавцом протокола об итогах конкурса.

V. Заключение договора и порядок опубликования информации об итогах конкурса

 

27. Договор на право приобретения имущества заключается между продавцом и победителем конкурса (далее именуется - покупатель) в соответствии с законодательством Российской Федерации не позднее 20 дней после утверждения протокола об итогах конкурса.

28. Задаток, внесенный покупателем на счета продавца, засчитывается в счет оплаты приобретаемого имущества.

29. Передача имущества осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи после полной оплаты имущества. Факт оплаты подтверждается выпиской со счета продавца о поступлении средств в размере и в сроки, указанные в договоре купли-продажи.

30. Продавец публикует сообщение об итогах конкурса в тех же изданиях, в которых было опубликовано информационное извещение о его проведении, в срок не позднее 10 дней после заключения договора на получение права на приобретение имущества.

31. В сообщении об итогах конкурса в обязательном порядке указываются следующие сведения:

а) наименование, основные характеристики и местонахождение проданного имущества;

б) продажная цена имущества;

в) имя (наименование) победителя конкурса.

 

------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 28.08.95, N 35, ст.3505.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 25.03.96, N 13, ст.1369.

 

Утвержденное Положение определяет порядок проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава с не истекшими нормативными сроками службы, а также контейнеров грузоподъемностью 20 тонн и выше, находящихся в федеральной собственности, условия участия в нем, порядок определения победителя конкурса, а также процедуру утверждения принятого решения. Продавцами федерального имущества являются организации федерального железнодорожного транспорта, на балансе которых находится данное имущество и которым в каждом конкретном случае по разрешению Министра путей сообщения РФ или его заместителей предоставлены полномочия на организацию и осуществление продажи имущества.



Приказ МПС РФ от 8 апреля 1999 г. N 21Ц "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право приобретения подвижного состава и контейнеров, находящихся в федеральной собственности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июля 1999 г.

Регистрационный N 1825


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 июля 1999 г., N 29, в "Российской газете" от 17 августа 1999 г.


Приказом МПС РФ от 11 ноября 2003 г. N 71 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.